Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Роста на всех не хватает

«Expert Online» 2015
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Лидеры "двадцатки" поддержали включение всех слоев общества и стран в работу и в блага мировой экономики и констатировали, что уровень ее роста не оправдывает ожиданий

В турецкой Анталье проходит встреча лидеров стран G20. По понятным причинам, в центре внимания саммита находится тема борьбы с терроризмом. В настоящее время статус постоянного члена группы имеют 19 стран и Европейский союз. В состав "двадцатки" помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет президент Владимир Путин. В рамках саммита также обсуждаются пути решения вопроса с беженцами. Впрочем, поднимался и ряд экономических тем.

Так, по словам шерпы РФ Светланы Лукаш, ключевой темой в ходе дискуссии на саммите в Анталье была инклюзивность, то есть включение всех слоев общества, всех стран в работу и в блага. "Дискуссия по экономике была сконцентрирована вокруг мер, которые страны "Группы 20" могут принять и уже принимают для содействия устойчивому росту и ускорению экономического развития своих стран, чтобы способствовать инклюзивному, сбалансированному росту", — передает РИА Новости слова шерпы.

"В этом году вопрос инклюзивности, то есть включению всех слоев общества, всех стран в работу и в блага, которые несет экономический рост — это была ключевая тема как французского представительства, так и обсуждения на этом заседании", — сказала Светлана Лукаш.

Обсуждалась и такая важная для мировых финансов тема, как ставка ФРС США. Особенно беспокоит она страны emerging markets, поскольку с повышением учетного процента в Америке из рынков этих стран инвесторами будет выведено огромное количество ликвидности.

Лидеры "двадцатки" высказались за прозрачность и понятность повышения ставки рефинансирования США, заявила шерпа РФ при G20 Светлана Лукаш. "Было отмечено, что ожидаемое повышение ставки рефинансирования США должно быть максимально понятным, предсказуемым. Высказывались пожелания, чтобы руководство США определилось с динамикой этого повышения", — заявила она.

Ключевым моментом в заявлении G20 является фраза "уровень роста не оправдывает ожиданий", отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. На деле это следует понимать как признание провала плана по предотвращению кризиса, который реализовывался в последние несколько лет и ещё о том, что двадцатка не смогла договориться о проведении единой экономической политики.

Впрочем, говорит эксперт, это неудивительно: чтобы составить себе ясное представление об эффективности нынешнего международного сотрудничества, стоит посмотреть как осуществляется борьба с ИГ (запрещенной в России группировкой). примерно также дело обстоит и в сфере экономики: всяк тянет в свою сторону, и потому результат в итоге будет как в басне про лебедя рака и щуку.  Только в нашем случае воз (мировая экономика) не стоит на месте, а неуклонно сползает в пропасть.

В целом же формат саммитов такого уровня предполагает формирование некого общего горизонта мнений - но совершенно не означает немедленных действий, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Коммюнике стандартно включает в себя общие положения и взгляды ключевых участников саммита, но руководством и обязательством к действию не является. Это некий срез мнений и не более того. Федрезерв, например, давно работает над вопросом прозрачности в процессах принятия решений по ставкам. Мировой рост неоднороден, но он был таким всегда. Все это проблемы глобального характера, саммит призван выработать более-менее единую точку. Цель, в общем-то, реализована.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама