Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Метаморфоза Путина

«Expert Online» 2015
Михаил Метцель/ТАСС

Крупнейшие мировые СМИ называют метаморфозу, произошедшую с российским лидером и Россией на встрече G20, одним из главных событий настоящего времени. Financial Times, к примеру, говорит о превращении "мистера Путина" из изгнанника в одного из ключевых игроков в решении мировых проблем

Крупнейшие мировые СМИ называют метаморфозу, произошедшую с российским лидером и Россией на встрече G20, одним из главных событий последних дней. Financial Times, к примеру, пишет, что "мистер Путин" из изгнанника превратился в одного из ключевых игроков в решении мировых проблем, а Bloomberg говорит о превращении "парии" в собеседника Обамы.

 Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент США Барак Обама (слева), советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (на первом плане) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" 1611.jpg Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент США Барак Обама (слева), советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (на первом плане) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Все, конечно, помнят, какой бойкот устроили Владимиру Путину осенью прошлого года в Брисбене, где прошла встреча лидеров двадцати наиболее развитых государств планеты. Та встреча прошла под знаком изоляции России.

За год, прошедший после саммита в Австралии, ситуация в мире резко изменилась. Путин уже не «отверженный» и не «пария», а один из главных мировых лидеров, без которого невозможно решение многих мировых проблем. К примеру, на Западе, похоже, наконец поняли, что без Москвы установить мир в Сирии невозможно. К сожалению, для того, чтобы понять это, западным политикам понадобились новые кровавые трагедии в разных странах.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" tass_13320454-1.jpg Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об изменении «статуса» России и Владимира Путина говорит многое. Это и изменившийся после терактов тон западных СМИ, который стал сдержаннее; и получасовая беседа между лидерами США и РФ в турецком Белеке, и призыв президента Олланда к Москве и Вашингтону договориться о совместной борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в России).

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" tass_13318789.jpg Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Тон Вашингтона по отношению к России начал меняться, хотя в Белом доме предпочитают осторожничать. Как заявил агентству «РИА Новости» советник российского президента по международным делам Юрий Ушаков, Москва и Вашингтон могут соглашаться по стратегии, но они по-прежнему сильно расходятся по тактическим вопросам.

Барак Обама не торопится говорить о настоящем потеплении отношений между двумя странами и о реальном прорыве в Сирии, потому что разногласия, главным из которых остается судьба Башара Асада, остаются. С другой стороны, его слова о «скромном прогрессе» на дипломатическом фронте тоже имеют значение.

Согласились лидеры США и РФ и по поводу выработанного дипломатами в Вене плана урегулирования обстановки в Сирии через политический диалог.

Теперь предстоит самое, пожалуй, трудное – определить, кого из участников гражданской войны в Сирии следует считать террористом и уничтожать, а кого – борцом с радикальным исламом и с кем вести переговоры.  

Не исключено, что обстоятельства отведут роль посредника Франсуа Олланду. Он не только сам объявил войну «Исламскому государству», но и призывает создать против ИГ глобальную коалицию, главную роль в которой, естественно, придется играть Америке и России. Обсудить создание такой коалиции с Обамой и Путиным французский президент намерен в ближайшие дни.

Наметившееся сближение между США и РФ очень кстати, потому что и Москва, и Вашингтон в последние дни активизировали военную деятельность в Сирии, которая все больше напоминает противостояние США и СССР в годы холодной войны. Повторения такого сценария едва ли хотят в Кремле и Белом доме. Так что сама жизнь подталкивает две страны к сближению.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама