ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Метаморфоза Путина

«Expert Online» 2015
Михаил Метцель/ТАСС

Крупнейшие мировые СМИ называют метаморфозу, произошедшую с российским лидером и Россией на встрече G20, одним из главных событий настоящего времени. Financial Times, к примеру, говорит о превращении "мистера Путина" из изгнанника в одного из ключевых игроков в решении мировых проблем

Крупнейшие мировые СМИ называют метаморфозу, произошедшую с российским лидером и Россией на встрече G20, одним из главных событий последних дней. Financial Times, к примеру, пишет, что "мистер Путин" из изгнанника превратился в одного из ключевых игроков в решении мировых проблем, а Bloomberg говорит о превращении "парии" в собеседника Обамы.

 Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент США Барак Обама (слева), советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (на первом плане) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" 1611.jpg Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент США Барак Обама (слева), советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (на первом плане) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Все, конечно, помнят, какой бойкот устроили Владимиру Путину осенью прошлого года в Брисбене, где прошла встреча лидеров двадцати наиболее развитых государств планеты. Та встреча прошла под знаком изоляции России.

За год, прошедший после саммита в Австралии, ситуация в мире резко изменилась. Путин уже не «отверженный» и не «пария», а один из главных мировых лидеров, без которого невозможно решение многих мировых проблем. К примеру, на Западе, похоже, наконец поняли, что без Москвы установить мир в Сирии невозможно. К сожалению, для того, чтобы понять это, западным политикам понадобились новые кровавые трагедии в разных странах.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" tass_13320454-1.jpg Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент России Владимир Путин во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об изменении «статуса» России и Владимира Путина говорит многое. Это и изменившийся после терактов тон западных СМИ, который стал сдержаннее; и получасовая беседа между лидерами США и РФ в турецком Белеке, и призыв президента Олланда к Москве и Вашингтону договориться о совместной борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в России).

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель" tass_13318789.jpg Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи на саммите "Группы двадцати" (G20) в гостинице "Регнум Карья Отель"
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Тон Вашингтона по отношению к России начал меняться, хотя в Белом доме предпочитают осторожничать. Как заявил агентству «РИА Новости» советник российского президента по международным делам Юрий Ушаков, Москва и Вашингтон могут соглашаться по стратегии, но они по-прежнему сильно расходятся по тактическим вопросам.

Барак Обама не торопится говорить о настоящем потеплении отношений между двумя странами и о реальном прорыве в Сирии, потому что разногласия, главным из которых остается судьба Башара Асада, остаются. С другой стороны, его слова о «скромном прогрессе» на дипломатическом фронте тоже имеют значение.

Согласились лидеры США и РФ и по поводу выработанного дипломатами в Вене плана урегулирования обстановки в Сирии через политический диалог.

Теперь предстоит самое, пожалуй, трудное – определить, кого из участников гражданской войны в Сирии следует считать террористом и уничтожать, а кого – борцом с радикальным исламом и с кем вести переговоры.  

Не исключено, что обстоятельства отведут роль посредника Франсуа Олланду. Он не только сам объявил войну «Исламскому государству», но и призывает создать против ИГ глобальную коалицию, главную роль в которой, естественно, придется играть Америке и России. Обсудить создание такой коалиции с Обамой и Путиным французский президент намерен в ближайшие дни.

Наметившееся сближение между США и РФ очень кстати, потому что и Москва, и Вашингтон в последние дни активизировали военную деятельность в Сирии, которая все больше напоминает противостояние США и СССР в годы холодной войны. Повторения такого сценария едва ли хотят в Кремле и Белом доме. Так что сама жизнь подталкивает две страны к сближению.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама