ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Брюссель запретил Венгрии сотрудничать с Россией

«Expert Online» 2015

Еврокомиссия обвинила Будапешт в нарушении правил Евросоюза и наложила запрет на 12-миллиардный российско-венгерский проект по расширению атомной станции.

Еврокомиссия поставила точку в вопросе расширения атомной станции «Пакс». В Брюсселе считают, что венгерское правительство нарушило европейские законы, отдав львиную долю контрактов компании, которая принадлежит Москве.

Ни у кого в Венгрии и России нет иллюзий относительно политической подоплеки решения ЕК. Financial Times (FT), в симпатиях к России ранее не замеченная, тоже прямо пишет, что оно продиктовано политическими мотивами, потому что мешает попыткам венгерского премьера Виктора Орбана укрепить связи с Москвой во время резкого обострения отношений между Россией и Евросоюзом. Вместо того, что пытаться ослабить зависимость от российских энергоносителей, к чему стремятся в Брюсселе, Венгрия, считают еврочиновники, только усиливает ее.

Одним из главных возражений против российско-венгерского проекта является отсутствие прозрачного тендера при подписании контрактов.

«Венгерское правительство прямо поручило подрядчикам строительство двух новых реакторов и ремонт двух дополнительных реакторов станции «Пакс II» без прозрачного аукциона»,- говорится в заключении Еврокомиссии, которая запустила процедуру признания Будапешта нарушителем европейских законов.

У Венгрии есть два месяца на подготовку ответа Брюсселю на замечания и вопросы Еврокомиссии. В случае невыполнения требований Брюсселя Будапешт могут ждать большие штрафы и другие финансовые наказания.

Венгерские власти отвергли обвинения в непрозрачности тендера. Будапешт утверждает, что получил в феврале 2014 года письменные разъяснения от Жозе Мануэля Баррозу, бывшего главы Еврокомиссии, в которых говорится, что расширение АЭС «Пакс» возможно на основании межправительственного контракта между Москвой и Будапештом. Письмо, заявляют сейчас венгерские власти, не содержало принципиальных возражений против проекта на основании статьи 103 Европейского договора, в которой говорится, что члены ЕС обязаны информировать ЕК перед подписанием международных соглашений по атомной энергетике для проверки их соответствия европейским законам в этой сфере.

В канцелярии венгерского премьера подчеркнули, что Венгрия выполнила и другие «аспекты» европейских законов, о которых говорится в 103 статье.

Скандалы преследуют проект расширения атомной станции «Пакс» с самого начала, января 2014 года, когда Виктор Орбан подписал соглашение с Москвой о строительстве двух новых реакторов на единственной в Венгрии АЭС. Противники сотрудничества с Россией считают, что соглашение усиливает зависимость Венгрии от России в сфере энергетики, причем, в то самое время, когда Запад пытается изолировать Россию.

В марте 2015 года Будапешт отрицал появившиеся в прессе сообщения, что «Евроатом», европейский регулятор в области атомной энергетики, фактически блокировал осуществление проекта, признав недействительным контракт с поставщиком из России на поставку топлива для реакторов в течение 20 лет.

Весной после длительных и напряженных переговоров между Будапештом и Брюсселем министр энергетики Венгрии Янош Лазар подтвердил, что «Росатом» не обладает монополией на поставки топлива. Российский поставщик, утверждал венгерский министр, в соответствии с возражениями ЕС будет обеспечивать лишь половину топлива для АЭС «Пакс».

Однако заявления Лазара о том, что единственное препятствие на пути осуществления проекта устранено и что скоро начнется строительство, опровергло нынешнее решение Еврокомиссии.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама