ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Экономисты оценили потери глобальной экономики от терроризма

«Expert Online» 2015
Zuma/ТАСС

Еще никогда, по крайней мере, в этом веке террористы не причиняли мировой экономике такого большого вреда, как в 2014 году. Ущерб от терактов согласно исследованию экономистов Института экономики и мира (IEP) 2015 Global Terrorism Index в прошлом году составил 52,9 млрд долларов.

В него входят потери, нанесенные зданиям и производственным и иным активам, ущерб от смерти или ранения с дальнейшим лечением человека, потерянные им заработки и многое другое, но не учитывает расходы на усиление безопасности, рост страховых выплат, влияние на городскую инфраструктуру и т.д.

Как следует из графика Vision of Humanity, основанного на расчетах и данных IEP, потери глобальной экономики от действий террористов в 2014 году превысили даже потери от терактов 11 сентября 2001 года – 51,5 млрд долларов.

О том, много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что статистика за 2014 год в 10 раз превышает статистику 2000 года. Существенный рост и по сравнению с 2013 годом - на 20 млрд долларов. Потери глобальной экономики от терроризма можно сравнить, например, с ВВП Болгарии.

Несмотря на солидные цифры, потери от насильственных преступлений и убийств намного больше потерь от действий террористов. В 2014 году убытки мировой экономики от насильственных преступлений составили 1,7 трлн долларов.

Тем не менее, в ряде наиболее «неспокойных» стран терроризм оказывает очень сильное негативное воздействие на экономику и жизнь людей. Одним из наиболее ярких примеров является Ирак. За 9 лет, с 2005 по 14 годы, потери иракской экономики от терроризма составили 159 млрд долларов согласно паритету покупательной способности. По состоянию на 2014 год, это составляло 32% от ВВП страны.

Специалисты считают, что в Нигерии, еще одной очень неспокойной стрене, терроризм особенно сильно ударил по зарубежным инвестициям. В 2010 году они снизились по сравнению с предыдущим годом на 6,1 млрд долларов или почти 30%.

Если же говорить в целом, то потери ВВП 10 наиболее страдающих от терроризма стран составили от 0,5 до 0,8%.

Следует подчеркнуть, что на размеры потерь от терроризма для экономики той или иной страны существенно влияют множество факторов: многогранная природа терроризма, сопротивляемость экономики, уровень безопасности и т.д.

«Исламское государство» (группировка запрещена в России) сейчас превзошло «Талибан» и считается самой опасной террористической организацией планеты. В прошлом году джихадисты из ИГ убили более 20 тыс. человек.

В этом году потери от терроризма наверняка будут не меньше, чем в 2014. Последствия терактов во Франции в январе и ноябре, взрыва российского авиалайнера над Синаем и других будут ощущаться еще долго.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама