Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Крыму устроили конец света

«Expert Online» 2015
AP/TASS

Крымскотатарские активисты отключили Крым от украинской энергосистемы. Теперь все ждут реакции России.

22 ноября участники акции по блокаде Крыма решили перейти от продовольственной к куда более эффективной, на их взгляд, энергетической блокаде. Они подорвали оставшиеся две линии ЛЭП, по которой энергия шла на полуостров (две другие были повреждены еще раньше). Из-за проблем с электричеством в Крыму возникли перебои с отоплением, а также с водоснабжением.

В украинском Минэнерго говорят, что ремонт может продлиться до 5 дней, однако на сегодняшний день их не допускают до ЛЭП группировки, занимающиеся блокадой Крыма. По словам одного из лидеров подрывников Мустафы Джемилева, переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крым возможны после освобождения украинских политических заключенных на «оккупированном полуострове» и в материковой России.

В Киеве действия Джемилева и его товарищей вызвали крайне неоднозначную реакцию. Раскрутив в свое время бывших лидеров крымскотатарской общины до уровня национальных героев, украинское общество столкнулось с тем, что теперь эти люди ведут антинациональную политику, преследуя лишь цели личного обогащения (как это было в случае транспортной блокады Крыма) и пиара. «Такие действия еще больше отделяют Крым от Украины. Ведь чем больше инфраструктурных связей с полуостровом, тем проще будет его вернуть. И я уже не говорю о моральной стороне», - говорит украинский политолог Вадим Карасев. Более того, действия крымских татар наносят и прямой ущерб самим украинцам. Так, отключение ЛЭП «привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях - Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южноукраинская. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно», - заявил первый заместитель директора Укрэнерго Юрий Касич. Да, Джемилев и его соратники уже согласились допустить ремонтников до починки этих участков ЛЭП, однако если Киев сейчас не предпримет серьезные меры по обузданию своих героев, то нет никаких гарантий, что эти герои завтра не пустят на воздух какие-либо другие инфраструктурные объекты.

Сейчас все ждут реакцию России. Первые заявления пришли от непосредственно пострадавших. Глава Крыма Сергей Аксенов уже назвал действия подрывников «терактом» и заявил, что «крымчан никто на колени не поставит», а российские следственные органы, скорее всего, возбудят дело против организаторов мероприятия. Однако этими формальными действиями, судя по всему, вопрос не ограничится - ведь если Кремль промолчит, то Киев воспримет это как слабость, как позволение размораживать ситуацию вокруг Донбасса. Поэтому все ждут реальных действий, и весь вопрос в том, каковы они будут.

Можно, конечно, ответить симметрично - лишить Украину электричества. Энергия там вырабатывается за счет угля, а уголь этот поставляется в том числе из ДНР и из России. Более того, прошлой зимой, когда Украина также испытывала дефицит электричества и «оккупант» ее спасал, было заключено соглашение, по которому Россия поставляет Киеву энергию взамен на гарантию электроснабжения Крыма. И в Киеве понимают, к чему приведет нарушение этого соглашения. «Крым — единственное, что держит нас в параллельной работе энергосистем Украины и России: им туда просто неоткуда подать энергию, нежели из Украины, — заявил нардеп от «Самопомощи» Алексей Скрипник. — Если РФ отключит нас — как минимум нам придется вводить веерные отключения. Плюс отсутствие антрацита и нормального угля на ТЭС. Это приведет не просто к катастрофическому понижению частоты, а к посадке всей страны на ноль». И тут интересно, что несколько дней назад (после того, как повредили первые две ЛЭП, но до подрыва последних двух) Донецк прекратил отгружать уголь Украине. «Поставки антрацита были остановлены в пятницу. Сейчас на Приднепровской и Криворожской ТЭС угля примерно на 25 дней работы в нынешнем режиме», - заявляют в пресс-службе украинского энергетического холдинга ДТЭК. В Киеве должны понять ответственность за соглашения, которые они заключают.

Некоторые предлагают пойти еще дальше, и ответить на демарш Порошенко жесткими финансово-экономическими мерами, вплоть до доведения Украины до дефолта. У России есть такие возможности. Однако вопрос в том, нужно ли их применять сейчас? Ведь чрезмерные действия приведут к чрезмерному вреду. Во-первых, они приведут к автоматической героизации Джемилева и его соратников. Если сейчас Киев недоволен действиями «блокирующих» и действительно рассматривает возможность их наказания, то в случае крайне жесткой реакции Москвы украинские элиты полностью встанут на сторону крымскотатарских лидеров. Во-вторых, чрезмерно жесткий ответ России может привести к тому же самому размораживанию гражданской войны на Донбассе. В-третьих, эти действия идут в противоречие с долгосрочной политикой России на украинском направлении. Украинский народ должен понять, что до краха экономики их страну довел не Путин, а Порошенко. И, наконец, в-четвертых, все жесткие действия уже приняты до блокады - например, с 1 января вводятся таможенные пошлины на украинские товары.

В этой ситуации Москва должна сосредоточиться не только на ответе, но и на предотвращении такого рода провокаций в будущем. В частности, на снижение зависимости полуострова от материковой Украины. Так, даже в случае починки ЛЭП ситуация с энергоснабжением Крыма останется напряженной. 31 декабря истекает действие нынешнего контракта на поставку украинской энергии для российского полуострова, и далеко не факт, что украинские власти будут его продлевать. Поэтому чем быстрее будет создан надежный энергомост, тем лучше будет для всех.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама