Политика

Москва, 31.08.2016


Мираж большой коалиции

«Expert Online» 25 nov 2015
Фото: Michel Euler / AP/TASS

Президент Франции приезжает в Россию, ничего не добившись у Соединенных Штатов

Президент Франции Франсуа Олланд 26 ноября проведет встречу в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным. На повестке дня — планы создания большой коалиции против ИГИЛ (запрещена в России) с участием западных стран, Ирана и Москвы. Во Франции считают, что без наземной операции победить ИГИЛ нельзя, и Олланд, конечно, был бы очень рад, если бы СШа взяли бы на себя этот труд. Французские СМИ дали утечку, что Пентагон уже давно разработал план наступления на Ракку. Насколько Олланд действительно рассчитывал на такую операцию? Трудно сказать, но ясно одно: на выходных тональность Обамы была жесткой, он заявил "Мы уничтожим ИГИЛ", а во время ппресс-конференции с французским президентом - вялой и малообещающей. Олланд точно ничего не добился.

«Большая дипломатическая неделя» французского лидера началась 23 ноября со встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лондон обещал Франции военную помощь, но не такую, на которую рассчитывают в Париже. Елисейскому дворцу необходимо  высвободить миротворческие соединения, дислоцированные в Мали, чтобы задействовать  их в Сирии. Нужна страна, которая согласилась бы заменить Францию в ее гуманитарной миссии, но после терактов в Африке желающих не находится.

В Вашингтоне, куда Олланд прибыл 24 ноября, французскому лидеру также не сопутствовала удача. На совместной пресс-конференции Барак Обама заявил, что «сотрудничество с Россией в Сирии трудно себе представить, если стратегия Москвы не изменится». Американский лидер дал понять, что ценит двусторонние отношения с Парижем, но не заинтересован в создании большой коалиции, поскольку доволен тем объединением, которое уже есть: «США уже входят в состав группы из 65 стран, совместно ведущих  борьбу против ИГИЛ. В российской коалиции стран всего две — сама Россия и Иран».

На встрече с Ангелой Меркель 25 ноября Франсуа Олланду также не удалось изменить сложившееся status quo. Немецкий канцлер подтвердила, что Берлин не намерен принимать участия в антитеррористической операции в Сирии. Кроме того, от Германии не стоит ждать и денег:  несмотря на то, что Лиссабонский договор предусматривает взаимную помощь стран, входящих в ЕС, самая крупная из них не готова предложить Парижу что-либо конкретное. В этой ситуации повышается значение России, уже воюющей в Сирии, к сотрудничеству с которой Олланда  толкает правая оппозиция.

Еще в конце октября, предчувствуя обострение обстановки на Ближнем Востоке,  лидер консерваторов экс-президент Николя Саркози посетил Москву. Политик тогда заявил, что Россия «необходима для разрешения кризиса в Сирии». После терактов 13 ноября главный критик властей призвал Елисейский дворец  не допустить разделения противников ИГИЛ на две коалиции. Саркози ждет от Олланда ровным счетом того, в чем президенту Франции отказывают Соединенные Штаты, и пользуется в этом поддержкой общественного мнения. Даже традиционно скептически настроенный по отношению к России экс-премьер-министр Ален Жюппе признал, что ошибся в своем отношении к ее ближневосточной политике.

Накануне московского визита Олланда партия Саркози — республиканцы — потребовала от Елисейского дворца снять санкции против России. Руководитель парламентской фракции правых Кристиан Жакоб заявил, что, по его мнению, «создается большая коалиция», и «невозможно себе представить обмен разведданными на самом высоком уровне, сопровождающийся запретом на поставки  сельскохозяйственной продукции в Россию».

Выполнить это требование Олланд едва ли может, но также не может он его и игнорировать, учитывая, что тех же позиций придерживается ультра-правый «Национальный фронт», рейтинги которого на фоне терактов достигают 30%.

В трудной для Елисейского дворца ситуации пришла новость о том, что  24 ноября Турция сбила российский военный самолет, на 17 секунд вошедший в  ее воздушное пространство. Президент США Барак Обама заявил, что Анкара имела право на защиту своих границ.  Высказывания европейских лидеров — Дэвида Кэмерона и Ангелы Меркель — оказались  уклончивы. Олланд ограничился тем, что заявил об обеспокоенности произошедшим.

Все же  в преддверии визита французская дипломатия нашла возможность протянуть руку России. В Париже предложили закрыть турецко-сирийскую границу, через которую, как утверждает Кремль, осуществляется нелегальный экспорт нефти ИГИЛ. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что поддерживает это предложение.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Артем Геодакян/ТАСС

    Финансы

    Валютные "живопырки" процветают

    Счетная палата назвала работу по предотвращению вывода капитала за рубеж неэффективной и предлагает усилить уголовную ответственность в этой сфере. Не все аналитики согласны с данным предложением, но полагают, что скорее всего власти пойдут именно по этому пути

    AP/TASS

    Мир

    Фукусима: выдержит ли ледяная стена

    В Токио очень надеются на ледяную стену стоимостью треть миллиарда долларов, окружающую поврежденные реакторы на АЭС «Фукусима». Однако многочисленные скептики уверены, что она не сумеет предотвратить попадание грунтовых в здания реакторов

    Добро пожаловать и до свидания

    Иранцы не позволили России разместить военно-воздушную базу в Хамадане. Но это не означает, что стратегическое партнерство двух стран дало трещину и что российских самолетов там больше не будет

    Закон о торговле

    Кассовые аппараты привязывают к интернету

    Уже больше месяца в России действует закон, установивший для предпринимателей новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), но работать по нему пока нет технической возможности: ни один из операторов фискальных данных не прошел регистрацию