Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Что можно строить на земле хозяйственного назначения?

«Expert Online» 2015

Действующее законодательство гласит, что все земли делятся на определенные категории. По закону Российской Федерации (77- я статья Земельного Кодекса РФ) землей сельского назначения являются участки, которые расположены за территорией населенных пунктов и предназначены для ведения сельского хозяйства

Если рассмотреть 81 и 82 статьи того же документа, можно узнать, что такой вид земли может предоставляться как для ведения фермерского хозяйства, так и для использования в любых других хозяйственных целях. 

Таким образом, наделы могут быть выделены обществам и организациям для садоводства, посадки огородины и дачного строительства. В этом случае владелец обязан не проводить никакой деятельности, которая бы загрязняла окружающую среду и вредила экологии. Подробнее об этом можно узнать в Земельном Кодексе РФ, статья 11, 12. Вся земля, которая охраняется законом, по сравнению с другими наделами, отличается своей превосходной красотой и высоким уровнем плодородия. 

Если глубоко вникнуть в Земельный кодекс РФ можно сделать следующие выводы – земля сельского назначения может использоваться для фермерской деятельности или для личного бытового применения. На таких участках можно посадить садовые деревья, использовать их для высадки огорода, а также возводить не только бытовые строительства, но и жилые дома, подробнее с каталогом земельных активов можно ознакомиться на сайте bigland.ru

Вопрос о строительстве за городом волнует многих жителей. Ведь каждому хочется иметь домик в спокойной и тихой местности, где можно было бы отдыхать от запыленного города, при этом наслаждаться чистым воздухом и уединением с природой. 

Землю хозяйственного назначения можно использовать под строительство дачи

Да, Земельный Кодекс разрешает использовать сельскохозяйственную землю под постройку дачи, учитывая баню и другие необходимые хозяйственные возведения. Но, ни в одном законе не прописаны ограничения, какой должен быть дом и можно ли круглый год в нем проживать. Также есть такое понятие, как целевое использование. Если при покупке земли было указано, что надел предназначается для строительства дачи, на нем можно возводить постройку любого размера. 

Прежде чем покупать землю за городом, стоит учесть следующий момент, что обычно участки принадлежат фермерскому хозяйству или относятся к дачному кооперативу, и можно ли зарегистрироваться в качестве обладателя. Иногда с эти могут быть проблемы. 

Очень часто агентства недвижимости продают наделы и говорят о том, что в любой момент можно сменить назначение земли и использовать в другом направлении. Сделать это очень сложно. В Земельном Кодексе прописаны такие возможности, но получить положительный ответ от власти бывает очень сложно и в некоторых случаях просто невозможно. Поэтому лучше сразу выяснить все вопросы о разрешении на строительство, проведении коммуникаций и т. д.

Что делать, если необходимо юридически оформить строительство дачи или коттеджа?

В этом случае можно оформить землю, как фермерское предприятие или же с самого начала оформлять документы правильно. Существует немало случаев, когда владельцы добивались изменений в принятых областных законах о родовых поместьях или даже, создании нового населенного пункта. Чтобы при оформлении документов не сделать ошибки, стоит сразу прописывать назначение сельскохозяйственной земли – дачный поселок, дачный поселок организованной застройки или дачный коттеджный поселок.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама