Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Прогноз на повышение

«Expert Online» 2015
Егор Алеев/ТАСС

На предстоящем в декабре саммите ОПЕК, вероятно, сохранит добычу нефти на прежнем уровне, но разрыв между спросом и предложением все равно будет сокращаться. По мнению авторитетного эксперта по энергетическому рынку, этот фактор будет толкать цены вверх в 2016 году

Основатель и председатель правления консалтинговой энергетической компании PIRA Energy Group Гари Росс правильно предсказал прошлогодний обвал цен на нефть. Поэтому экономисты и нефтяники к его прогнозам прислушиваются, пишет Блумберг.

В преддверии встречи министров нефтяной промышленности членов ОПЕК, которая пройдет 4 декабря в Вене, Гари Росс считает, что производители вновь договорятся не снижать уровень ее добычи. Росс  считает, что потребление нефти будет продолжать расти, а добыча странами, не входящими в ОПЕК, в 2016 году сократится. Уменьшение разрыва между спросом и предложением, по его мнению, поможет рынку стабилизироваться.

Международное энергетическое агентство считает, что переизбыток нефти продлится как минимум до середины 2016 года. Принятая год назад странами нефтедобывающего картеля стратегия борьбы за свою долю на нефтяном рынке заключается не только в сохранении добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, но и даже в ее увеличении. Эта стратегия привела к росту переизбытка нефти.

В то время, как объемы добычи нефти странами ОПЕК выросли, производители нефти, не входящие в картель, отреагировали на низкие цены сокращением ее добычи.

PIRA прогнозирует, что спрос на нефть в 2016 году увеличится на 1,7 млн баррелей в сутки. Это чуть меньше, чем в этом году – 1,9 млн. Добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, по прогнозу PIRA, сократится в следующем году на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Росс считает, что в ОПЕК добыча нефти в следующем году вырастет только в Ираке и Иране.

Гари Росс также прогнозирует, что к концу 2016 года стоимость барреля нефти марки Brent может подняться до 70 долларов.

«Рост предложения ограничен странами ОПЕК,- считает он.- Он увеличивается всего лишь на 500-600 тыс. баррелей в сутки».

Добыча Ираном черного золота в среднем возрастет на 300 тыс. баррелей, а Ирака – на 240, по сравнению с прошлогодними показателями.

Аналитики считают, что Тегеран официально уведомит организацию на декабрьском саммите о планах увеличить добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки сразу после снятия с ИРИ международных санкций. Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане сообщил об этом иранскому агентству Мер. 




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама