Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Осажденный Париж

«Expert Online» 2015
AP/TASS

В Париже в условиях беспрецедентных мер безопасности начинает работу всемирная конференция по климатическим изменениям. Пока около полутора сотен президентов и премьеров, приехавших во французскую столицу, будут защищать климат, французские силовики будут защищать участников конференции от террористов.

Саммит в Париже – 21-е мероприятие, проводимое в рамках Конвенции ООН по изменениям климата. Участники конференции должны согласовать и принять меры, которые позволят ограничить рост средней температуры на планете до 2100 года двумя градусами Цельсия. Превышение этого предела может нанести планете и человечеству непоправимый ущерб.

Немногим более двух недель назад исламские радикалы убили в Париже почти 130 человек. Сейчас в столицу Франции для выработки нового соглашения по климату съехались лидеры и ВИПы из почти двух сотен стран. Столица Франции, которая еще не пришла в себя от терактов в черную пятницу, вновь превратилась в осажденный город. Все главные дороги, ведущие в нее, перекрыты в воскресенье и понедельник. Только для официальных транспортных средств, имеющих специальные пропуска, открыты и главные дороги, ведущие к аэропортам Шарля де Голля и Орли.

Для того, чтобы разгрузить дороги, городские власти сначала призвали парижан пересесть в воскресенье и понедельник на общественный транспорт, который будет два дня работать бесплатно. Однако затем мэрия обратилась к горожанам с просьбой вообще провести по возможности, конечно, оба критических дня дома. По словам начальника столичной полиции Мишеля Кадо, эти меры и вызванные ими неудобства необходимы для безопасности как участников конференции, так и самих парижан.

«Меры безопасности очень важны,- поддержала главного парижского полицейского в выступлении по телевидению мэр Парижа Анна Идальго.- Мы попросили компании учесть наши пожелания и рекомендации и изменить график работы, а также как можно реже пользоваться в понедельник транспортными средствами».

Французские власти превратили конференц-зал недалеко от аэропорта Ля Бурже на севере Парижа, в котором будет проходить саммит, и прилегающие к нему кварталы в неприступную крепость. Безопасность непосредственно участников конференции на месте ее проведения обеспечивают ок. 2800 полицейских и солдат. Еще 6300 представителей правоохранительных органов несут дежурство в городе.

Самым напряженным для правоохранителей будет первый день Большинство лидеров государств проведут в Париже лишь несколько часов. После открытия конференции они намерены разъехаться по домам. Готовить текст соглашения и обсуждать его будут делегации во главе с министрами и специалистами по климату.

Конференция по климату продлится почти до середины декабря. За две недели ее посетят более 40 тыс. человек, включая климатологов и других ученых, журналистов и т.д. В целях безопасности организаторы климатической конференции запретили в Париже все массовые мероприятия с 30 ноября по 12 декабря. Как минимум 24 активиста-климатолога, угрожавших акциями неповиновения, помещены под домашний арест. Полномочия полиции после терактов 13 ноября были значительно расширены.

Для того, чтобы выразить свое разочарование сорванным маршем, тысячи его участников разулись на площади Республики. Парижане, конечно, понимают необходимость повышенных мер безопасности. В этом году им пришлось пережить уже два крупных теракта. Они уже привыкли к солдатам с автоматами на улицах. Еще перед началом конференции столичные улицы патрулировали 3,5 тыс. солдат и полицейских. После ноябрьских терактов численность правоохранителей была увеличена на полторы тысячи человек.

Конечно, главные меры безопасности приняты в Париже, но в условиях повышенных мер безопасности живет сейчас не только столица, но и вся Франции. После недавних терактов в Париже, рассказал журналистам министр внутренних дел Франции Бернар Казенев, 120 тыс. силовиков переведены на работу в круглосуточном режиме. Такое положение сохранится как минимум еще на два месяца, до февраля 2016 года.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама