Ралли продолжается

Москва, 10.12.2015
Эксперты ждут продолжения самого длинного ралли российских облигаций за шесть лет, даже если ЦБ не будет снижать ставку рефинансирования.

Слава Алахов/ТАСС

Эксперты рынка, согласно большинству опросов, уверены, что Банк России оставит на завтрашнем заседании ставку рефинансирования на прежнем уровне. Однако это вряд ли остановит самое длинное ралли на рынке российских облигаций за шесть последних лет. 

Опрос Reuters показал, как запрет на импорт некоторых видов турецкой продукции в РФ  добавляет беспокойства монетарным властям в отношении ускорения темпов инфляции в РФ.

16 экономистов ожидают, что ЦБР оставит процентную ставку без изменений, на уровне 11%, в то время как 11 экспертов прогнозируют сокращение ставки на 50 базисных пунктов. Опасения ЦБ обоснованы: инфляция продолжает расти, тогда как экономика в рецессии на фоне низких цен на нефть и западных санкций из-за украинского конфликта.

На прошлой неделе Россия ввела запрет на ввоз определенных турецкого импорта продовольствия, в том числе на некоторые фрукты и овощи, как часть широкого пакета санкций в отместку за сбитый Турцией российский военный самолет близ турецко-сирийской границы. Центральный банк заявил, что санкции, которые могут быть расширены, могут добавить 0,2-0,4 процентных пункта к инфляции к концу этого года и в начале 2016 года. "Я полагал, что ЦБ РФ сократит учетный процент, но после всего этого шума с Турцией и опасений по поводу запрета импорта продовольствия и инфляции, логично предположить, они не пойдут на  такой шаг, - заявил Тимоти Эш, стратег Nomura.

Между тем, пишет Bloomberg со ссылкой на собственный опрос, индексы государственных и корпоративных облигаций Московской биржи могут завершить год самым резким ростом с 2009 года благодаря притоку пенсионных средств и политике Банка России. Так, ЦБ пять раз снижал ключевую ставку для стимулирования экономики, страдающей от падения нефтяных котировок и влияния международных санкций.

«Ралли, которые мы видели в этом году, может продолжиться в следующем», - заявил изданию руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Эксперт рекомендует длинные облигации федерального займа с фиксированным купоном в качестве одной из основных инвестиционных идей на 2016 год.

ОФЗ с погашением в 2027 году, на которых инвесторы с начала года заработали более 37 процентов, могут принести в следующие 12 месяцев порядка 20%, ожидает Дмитрий Дудкин. При этом в бондах с плавающем купоном доход составит около 9-10%. Ожидания инвесторов в отношении ЦБ помогли Министерству финансов провести ряд аукционов ОФЗ с многократной переподпиской и способствовали росту индекса госбумаг с начала года на 19 процентов. Индекс корпоративных облигаций Мосбиржи с начала года поднялся на 8% по сравнению с ростом на 13% в 2009 году.

На российском облигационном рынке, действительно, наблюдается рост объемов торгов, на что в том числе влияют позитивные новости, отмечает вице-президент инвесткомпании «ТН-Капитал» Александр Жданов. Так, недавно рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингу гособлигаций России на уровне ba1 с "негативного"  до "стабильного", а премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что падение экономики и производства в России приостановлено. Такие новости, безусловно, способствуют росту привлекательности облигационного рынка для инвесторов. Но пока мы видим лишь увеличение объемов торгов, существенного притока денежных средств еще нет. Однако этого вполне можно ожидать по мере улучшения макроэкономической ситуации, роста стоимости нефти, стабилизации валютных рынков.

Если же говорить про взаимосвязь облигационного рынка со ставкой ЦБ, то здесь, указывает Жданов, предоставляемые регулятором банкам средства через ломбардное кредитование, безусловно, способны внести свой вклад в рост объемов торгов российскими облигациями. Но исходя из сложившейся на рынке ситуации, снижение ставки регулятором может привести к тому, что банки будут направлять свою ликвидность не на покупку облигаций, а на покупку валюты, которая дорожает.

При этом если говорить про ставку ЦБ, то в ближайшее время я не ожидаю ее существенного снижения или повышения, что связано с нестабильностью в экономике, низкой стоимостью нефти и ростом курса доллара. «Думаю, каких-то существенных поджвижек в этом вопросе мы сможем увидеть в 2016 году, но здесь все будет зависеть опять-таки от состояния экономики и стоимости углеводородов», – говорит Александр Жданов.

«Я бы не назвал эту ситуацию ралли, но рынок бондов действительно приятно удивляет участников», – полагает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Например, вчера, на фоне резкого снижения стоимости нефти рубль не показал такого сильного падения, а вследствие этого - российские участники рынка активно откупали отдельные бумаги. Складывается впечатление, что у отечественных площадок есть некий иммунитет против внешних шоков.

В банковской системе, видимо, есть избыток ликвидности, потому что аукционы по предоставлению долларовой ликвидности не находят спроса, продолжает эксперт. Текущий счет операций стабилен. Инвесторы ждут решения ЦБ по процентной ставке в пятницу и комментария, который позволит определить, есть ли идея смягчать монетарную политику. Следующим переломным моментом будет середина декабря и заседание ФРС, которое также обозначит свои намерения по ставке. В 2016 году на рынок облигаций должны прийти 900 млрд рублей длинных пенсионных денег, которые, безусловно, поддержат растущий тренд. Пока эти тренды не обозначились явно, можно говорить, что имеет смысл вкладывать средства в долларовые еврооблигации с короткой дюрацией, например, Сбербанк с погашением в 2017 году, прогнозирует Кирилл Яковенко.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама