Мир

Москва, 31.05.2016


Страны Залива нашли способ пополнить казну

«Expert Online» 11 dec 2015

Деньги у арабских шейхов, похоже, на исходе. Из-за падения цен на нефть и войны в Йемене шестерка государств Персидского залива впервые в истории рискнула ввести налоги, которые затронут простых граждан.

На берегах Персидского залива ожидаются большие перемены. Совет сотрудничества стран Залива (GCC), организация, состоящая из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта, окончательно решил ввести на налог на добавленную стоимость. Об этом официально заявил заместитель министра финансов ОАЭ Юнис Хаджи аль-Хури после завершения заседания Комитета по финансовому и экономическому сотрудничеству GCC.

Причина радикального нововведения – денежные затруднения нефтяных монархий, вызванные не только падением цен на нефть, но и дорогостоящей войной в Йемене. Об операции арабской коалиции, созданной и возглавляемой Саудовской Аравией сейчас из-за событий в Сирии и Ираке пишут значительно меньше, чем несколько месяцев назад. Тем не менее, она продолжается, и на юге Аравийского полуострова продолжает каждый день литься кровь.

Падение цен на нефть затронуло, конечно, все нефтедобывающие страны. Много писали о том, что Эр-Рияд возвращает домой десятки миллиардов из инвестиционных фондов, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Однако все эти финансовые проблемы пока никак не отразились на внешней политике крупнейшего арабского королевства. Эр-Рияд продолжает поддерживать антиправительственные отряды в Сирии и по-прежнему несет главную долю расходов военной кампании в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев хуситов, которая длится уже восемь месяцев.

К этим расходам следует добавить обширные и дорогостоящие социальные программы в Аравии и других государствах Персидского залива, прекращение или резкое сокращение которых может привести к недовольству населения. Этого в столицах членов GCC сейчас очень боятся, потому что в памяти еще свежи примеры, к чему подобное недовольство привело в Тунисе, Ливии Египте и Сирии.

Налогообложение считается альтернативным источником доходов для государств Залива. Они, конечно, хотят постепенно избавиться от зависимости от нефти и газа, дающих от 80 до 90% всех доходов. Естественно, население монархий встретило новость о скором введении НДС, который в конечном счете придется платить простым гражданам, без особого энтузиазма. Цены на товары и продукты из-за НДС поднимутся не 1 января 2016 года. Вводить его решено постепенно, в течение трех лет. Для того, чтобы избежать контрабанды и конкуренции, введение будет одновременным на территории всех шести стран. К тому же, согласно сообщениям в местной прессе из списка товаров и услуг, облагаемых НДС, будут исключены медицинское обслуживание, образование, социальные услуги и 94 наименования продуктов.

Справедливости ради следует добавить, что решение о введении НДС не было спонтанным. Его обсуждают в GCC уже около десяти лет. Сейчас же обстоятельства сложились так, что дальше откладывать опасно.

Ввести хотя бы НДС государствам Залива давно советует и МВФ, большой поклонник введения новых и увеличения уже действующих налогов. О ставках налога пока ничего не сообщается. Предположительно, он будет в районе 5%.

СМИ сообщают также, что введением одного НДС дело может не ограничиться. Обсуждается и введение подоходного налога, хотя в GCC прекрасно понимают, что сделать это будет гораздо сложнее НДС.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ «ТЕХНОНИКОЛЬ»

    Промышленность

    Строителей зовут на пир

    Корпорация «Технониколь» начала выпускать теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата, PIR, и готова формировать спрос на этот новый продукт почти с нуля

    FA Bobo/PIXSELL/PA Images

    РФ-Турция: рабочая комиссия не принесет извинений

    Турецкие власти пытаются нащупать варианты нормализации отношений с Россией. Но в период правления Эрдогана никакой реальной нормализации отношений не будет. Максимум на что могут пойти стороны - это взаимная договоренность о сохранении нынешнего статус-кво и отказ от развития спирали эскалации. Однако, учитывая турбулентность ситуации на Ближнем Востоке и все более радикальную внешнеполитическую линию Эрдогана, реализовать этот сценарий будет очень непросто

    YAY/TASS

    Мир

    Норвегию ждут забастовки нефтяников

    Нефтяные компании Норвегии решили воспользоваться удобным случаем и избавиться от не устраивающей их модели оплаты труда в отрасли. Она сложилась несколько десятилетий назад, когда северное королевство становилось крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе