Мир


Страны Залива нашли способ пополнить казну

«Expert Online» 2015

Деньги у арабских шейхов, похоже, на исходе. Из-за падения цен на нефть и войны в Йемене шестерка государств Персидского залива впервые в истории рискнула ввести налоги, которые затронут простых граждан.

На берегах Персидского залива ожидаются большие перемены. Совет сотрудничества стран Залива (GCC), организация, состоящая из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта, окончательно решил ввести на налог на добавленную стоимость. Об этом официально заявил заместитель министра финансов ОАЭ Юнис Хаджи аль-Хури после завершения заседания Комитета по финансовому и экономическому сотрудничеству GCC.

Причина радикального нововведения – денежные затруднения нефтяных монархий, вызванные не только падением цен на нефть, но и дорогостоящей войной в Йемене. Об операции арабской коалиции, созданной и возглавляемой Саудовской Аравией сейчас из-за событий в Сирии и Ираке пишут значительно меньше, чем несколько месяцев назад. Тем не менее, она продолжается, и на юге Аравийского полуострова продолжает каждый день литься кровь.

Падение цен на нефть затронуло, конечно, все нефтедобывающие страны. Много писали о том, что Эр-Рияд возвращает домой десятки миллиардов из инвестиционных фондов, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Однако все эти финансовые проблемы пока никак не отразились на внешней политике крупнейшего арабского королевства. Эр-Рияд продолжает поддерживать антиправительственные отряды в Сирии и по-прежнему несет главную долю расходов военной кампании в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев хуситов, которая длится уже восемь месяцев.

К этим расходам следует добавить обширные и дорогостоящие социальные программы в Аравии и других государствах Персидского залива, прекращение или резкое сокращение которых может привести к недовольству населения. Этого в столицах членов GCC сейчас очень боятся, потому что в памяти еще свежи примеры, к чему подобное недовольство привело в Тунисе, Ливии Египте и Сирии.

Налогообложение считается альтернативным источником доходов для государств Залива. Они, конечно, хотят постепенно избавиться от зависимости от нефти и газа, дающих от 80 до 90% всех доходов. Естественно, население монархий встретило новость о скором введении НДС, который в конечном счете придется платить простым гражданам, без особого энтузиазма. Цены на товары и продукты из-за НДС поднимутся не 1 января 2016 года. Вводить его решено постепенно, в течение трех лет. Для того, чтобы избежать контрабанды и конкуренции, введение будет одновременным на территории всех шести стран. К тому же, согласно сообщениям в местной прессе из списка товаров и услуг, облагаемых НДС, будут исключены медицинское обслуживание, образование, социальные услуги и 94 наименования продуктов.

Справедливости ради следует добавить, что решение о введении НДС не было спонтанным. Его обсуждают в GCC уже около десяти лет. Сейчас же обстоятельства сложились так, что дальше откладывать опасно.

Ввести хотя бы НДС государствам Залива давно советует и МВФ, большой поклонник введения новых и увеличения уже действующих налогов. О ставках налога пока ничего не сообщается. Предположительно, он будет в районе 5%.

СМИ сообщают также, что введением одного НДС дело может не ограничиться. Обсуждается и введение подоходного налога, хотя в GCC прекрасно понимают, что сделать это будет гораздо сложнее НДС.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама