Средние американцы становятся беднее

Москва, 11.12.2015
Средний класс Соединенных Штатов беднеет. Американцев со средним доходом становится больше, но их доля в национальном богатстве постоянно снижается

Alamy/TASS

За последние без малого полвека средний класс Америки стал значительно многочисленнее. На начало этого года его численность, согласно анализу Pew Research Center, составила 120,8 млн взрослых американцев. В Соединенных Штатах также было 70,8 млн хозяйств с низким доходом и 51 млн хозяйств с высокими доходами.

Численность среднего класса растет, но значительно медленнее, чем других групп. Впервые за полвека средний класс уступил первое место по численности беднякам и богачам, правда, вместе взятым. Если сейчас взрослых средних американцев меньше 50% от общей численности населения США, пишет Financial Times (FT), то в конце шестидесятых годов прошлого века их доля составляла 61%.

Численность среднего класса в Америке за последние сорок лет значительно выросла, но их суммарное состояние уменьшилось, отмечает Market Watch (MW). Если в 1971 году средние американцы владели 62% национального достояния, то сейчас, в 2015 году, лишь 43. Доля состояния домохозяйств с низкими доходами за четыре десятилетия почти не изменилась – примерно, 9% в 2015 году. В отличие от среднего класса богатые американцы стали еще богаче. Их доля в национальном достоянии с 1971 по 2015 годы увеличилась с 29 до 49%.

«Более четырех десятилетий происходит стабильное обеднение среднего класса Америки,- отмечают аналитики Ричард Фрай и Ракеш Кочар, авторы исследования Pew Center.- Каждое из прошедших десятилетий заканчивалось снижением доли достояния домохозяйств со средними доходами по сравнению с тем, что было в начале десятилетия».

Особенно тяжелыми для среднего класса оказались последние 15 лет. В 2014 году средний доход таких домохозяйств снизился на 4% по сравнению с 2000 годом. Осредненное состояние домохозяйств со средними доходами сократилось за тот же период на 28%. Это объясняется кризисом на рынке недвижимости и Великой рецессией 2008 года.

Обеднение среднего класса, пишет FT, повышает социальную напряженность в американском обществе. Численность среднего класса растет, но вместе с ней растет и его неудовлетворенность своим материальным положением. Не удивительно, что все политики в последние годы уделяют много внимания среднему классу и во всех избирательных компаниях стараются позиционировать себя как представителей средних американцев. В Послании Конгрессу в этом году президент Обама уделил немало времени тому, как помочь этой самой многочисленной группе населения Америки.

Со статистикой трудно спорить, но в данном случае многое зависит от методики определения, кто к какому классу относится, потому что граница между классами нередко бывает размыта. В Pew Center, к примеру, домохозяйствами со средними доходами считают те, чьи доходы превышают среднеамериканский в 0,7-2 раза. Для семьи из трех человек, это 41869 долларов в год. По методике Pew, к богатым семьям относятся те, чей доход не ниже 125609 долларов. У бедных домохозяйств доход составляет менее двух третей от среднего.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама