Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

На долговом рынке США штормит

«Expert Online» 2015

На рынке высокодоходных облигаций США появились проблемы с ликвидностью, которые начали уже отражаться и на бондах с инвестиционным уровнем

Обвал на рынке высокодоходных облигаций не мог не отразиться на всем долговом рынке США. Бонды с инвестиционным уровнем (LQD-ETF на эти облигации) рухнули в понедельник до своего минимума за два года. 

Проблемы начались с того, что  Third Avenue Management запретила инвесторам выводить деньги из своего обанкротившегося паевого фонда Third Avenue Focused Credit Fund. По факту инвесторы вложили деньги в неликвидные активы и, как следствие, не могут вернуть свои средства, и им это наглядно продемонстрировали. Фонд был владельцем большого портфеля долговых обязательств компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня.

Высокие процентные ставки по "мусорным" облигациям подразумевают повышенные риски, ассоциированные с инвестициями в подобные долговые обязательства. И когда Third Avenue Management не смогла обслуживать бумаги, она естественно лишила выплат их владельцев, чтобы самой не нести убытки. В управляющей компании заявили о том, что не будут продавать активы фонда по текущим ценам, так как они являются заниженными. Wall Street Journal назвала запрет на вывод средств из фонда "крайне необычным" явлением для финансового сектора США и заявило, что это указывает на обостряющиеся проблемы с ликвидностью в сегменте высокодоходных облигаций.

Естественно, что на проблемы с ликвидностью «откликнулись» все инвесторы, в том числе и владельцы низкодоходных, но стабильных бумаг с инвестиционным уровнем. Так, фонд Lucidus Capital Partners уже полностью ликвидировал портфель ценных бумаг и готов отдать инвесторам 900 млн долларов. То есть по сути проблемы возникли у ряда фондов.

Крупные инвесторы стараются сейчас успокоить рынок. “Все задают одни и те же вопросы сейчас, и это нормально – беспокоиться о подобной заразе или вроде нее», - говорит Тодд Розенблюф из S&P Capital IQ. Goldman Sachs рекомендует к покупке высокодоходные облигации и банковские долги. Однако здесь возражают другие эксперты, которые считают, что крупным компаниям выгодно давать инвесторам такие рекомендации, так как они помогают продавать то, от чего сама инвесткомпания предполагает избавиться.

Ситуация на рынке корпоративного долга в США действительно довольно тревожная. Из-за обвала нефтяных котировок нефтегазовые компании, особенно в сегменте добычи сланцевых углеводородов, оказались в крайне тяжелом финансовом положении и десятки компаний уже обанкротились, отмечает руководитель аналитического отдела MFX Capital/ старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Вслед за ними рухнули и котировки высокодоходных облигаций - спред по отношению к treasuries там взлетел до 350-400 пунктов. И естественно это не могло не сказаться на остальном рынке корпоративных облигаций в целом, особенно с учётом ожиданий скорого повышения учетной ставки со стороны ФРС, которое может состояться уже на ближайшем заседании 16 декабря.

То, что сейчас происходит на рынке высокодоходных облигаций США, – обыкновенная ликвидация избыточных позиций, объясняет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. ФРС на этой неделе, скорее всего, решится на повышение ставок, что означает завершение эры ультранизких ставок и стимулирования экономики. На самом деле, этот период ужесточения будет отличаться от других очень медленными темпами и незначительным влиянием на реальную ситуацию. Однако сейчас рынком правят ожидания и спекуляции, поэтому инвесторы, обладавшие избыточными позициями по рискованному корпоративному долгу предпочитают выйти из них и «переждать на заборе» решение ФРС.

Да, полагает Афанасьева, действительно угроза для рынка облигаций существует. В обычных условиях компаниям с низким рейтингом довольно сложно привлечь средства через эмиссию бондов. Однако ФРС создал беспрецедентно благоприятные условия для процветания высокодоходных, но и очень рискованных бумаг, влив за последние годы в экономику огромные объемы средств и снизив ставку до рекордно низких  уровней. Теперь, когда становится понятно, что история закончилась, самые бдительные инвесторы предпочитают выйти из бумаг на максимумах, тем самым создавая массовый отток средств и порождая слухи об обвале американского рынка. Скорее всего, полагает эксперт, подобную динамику мы будем  наблюдать вплоть до решения по ставке, а затем начнется коррекция, так как вполне вероятно ФРС подтвердит свою осторожность в деле дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Скорее всего, ожидает аналитик инвесткомпании «ТН-Капитал» Юлия Неяскина, ставка ФРС будет увеличена на четверть. Но при этом рост ставок повышает вероятность дефолтов по корпоративным облигациям. Именно поэтому сегодня мы видим как инвесторы в рамках превентивных мер покидают наиболее уязвимые из них (например, энергетический сектор). Отток капитала в первую неделю декабря был на уровне 3,8 млрд долларов, что является самым высоким показателем оттока за почти 4 месяца.

Кроме того, указывает эксперт, можно вспомнить о том, что в октябре мы услышали новость о закрытии американского фонда Managed Hgh Yield Fund, являющегося дочерней структурой UBS. А ведь этот  фонд, решение о закрытии которого было принято советом директоров фонда,  17 лет занимался рискованными ценными бумагами и пережил не только крах "доткомов" в начале века, но и первую волну финансово-экономического кризиса, обрушившуюся на мир в 2008 году. Так что вполне вероятно, что мы еще услышим не самые приятные новости с американского континента.

По мнению Юлии Неяскиной, предстоящее повышение ставки, в том случае, если оно произойдет, может негативно сказаться на развивающихся странах, которые сегодня испытывают нестабильность валютных курсов и не самую лучшую ситуацию на финансовых рынках. В итоге некоторые emerging markets могут столкнуться с усилением оттока капитала и ухудшением настроений инвесторов.

Чтобы стабилизировать ситуацию американскому регулятору придётся либо подождать с повышением ставки, либо принять дополнительные точечные меры – например, адресной финансовой поддержки наиболее пострадавших отраслей, считает Роберт Новак. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама