ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Нацбанк Украины остался без мебели

«Expert Online» 2015
Константин Сазончик/ТАСС

Центральный банк Украины наконец закрыл свой бизнес по изготовлению… мебели. Сделано это в рамках борьбы с коррупцией. Увольнение столяров также позволило внести маленькую лепту в выполнение условия МВФ, требующего экономии на всем и, в первую очередь, настаивающего на массовых сокращениях госслужащих

Национальный банк Украины (НБУ), пишет Bloomberg, по многим параметрам занимает одно из последних мест на планете среди родственных финансовых учреждений. Сами украинцы шутят, что, по крайней мере, их главные банкиры перестали наконец собирать… мебель.

Среди 12 тыс. сотрудников, подчиняющихся с прошлого года Валерии Гонтаревой, четвертому за последние полтора года директору Центробанка Украины, до самого последнего времени числились несколько десятков человек, собиравших… полки на колесиках и изготавливавших бронированные двери. Причем, занимались они этим бизнесом не где-нибудь, а в главном здании банка, расположенном на окраине Киева.

По словам замдиректора Владислава Рашкована, мебельный цех обходился НБУ в 260 тыс. долларов в год. Все 65 человек, работавших в нем, были уволены.

«Расправой» над мебельным цехом Центробанка украинские власти убили сразу двух зайцев. Во-первых, уволили очередных госслужащих, т.е. выполнили условие МВФ, который начал выдавать Киеву кредит в размере 17,5 млрд. долларов. Во-вторых, они нанесли удар по коррупции, к чему призывал посетивший на днях с «инспекционной» поездкой Киев вице-президент США Джо Байден. Потому что иначе, как коррупционной схемой, наличие у Центрального банка Украины своего мебельного цеха не назовешь.

С начала 2014 года численность госслужащих на Украине сократилась на 335 тыс. человек. Это почти втрое больше, чем в соседней Польше, экономика которой в четыре раза больше украинской, не говоря о многократно превосходящих украинские зарплатах.

При Януковиче расходы правительства достигли 47% ВВП страны, больше, чем в богатой нефтью Норвегии. Министр финансов Наталья Ярешко пообещала сократить этот показатель в 2016 году до 41%. Сделать это будет трудно по многим причинам. Не последней из них является сокращение ВВП в третьем квартале на 7% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

На экономические трудности накладывается острейший политический кризис, отмечает Bloomberg. Очередным и очень наглядным проявлением его стала потасовка в Раде. Она началась после того, как отчитывавшегося перед законодателями премьер-министра Яценюка попытался силой оттащить от трибуны сторонник президента Порошенко. Глава украинского правительства является очень наглядным примером того, что из себя представляет власть в стране. Как говорят сами украинцы, рейтинги его и его партии, что называется, «ниже плинтуса». Если на парламентских выборах 2014 года за «Народный фронт» Яценюка проголосовали 22% избирателей, то сейчас эту партию, выходом которой из правящей коалиции премьер шантажирует противников, по данным Международного института социологии, поддерживает… 1,3% украинцев.

Об отношении к власти многое говорят и результаты последнего опроса Центра Разумкова. Большинство опрошенных считает угрозу, которое несет в себе правительство, равной или даже превосходящей угрозу, которая исходит от Москвы. 30% респондентов, т.е. почти каждый третий считают главной угрозой для страны коррупцию и неэффективную власть. Россию считают главной угрозой 18% украинцев, т.е. каждый пятый.

С коррупцией все одновременно и просто, и сложно. Сложно, потому что борьба с этим явлением крайне трудна. Просто же, по словам Романа Насирова, руководителя огромной Налоговой службы Украины, потому что слишком у многих госслужащих, кому мало платят, а таких подавляющее большинство, имеется возможность получить взятку и тем самым хотя бы немного повысить свой жизненный уровень.

«Крайне трудно бороться с хищническими настроениями или мелкой коррупцией,- считает Насиров,- когда наши сотрудники и таможенные инспектора получают от 105 до 127 долларов в месяц.

Главный налоговик Украины сейчас, к слову, тоже сокращает персонал. Он намерен сократить численность налоговиков на 17 тыс. человек, т.е. на 30%. Это позволит поднять оставшимся на работе зарплату на 40%.

В МВД уволили, по данным правозащитной организации VoxUkraine, 23 тыс. сотрудников или 14% от численности штата. Депутаты Рады увольнять себя не могут, но и они решили подключиться к решению самых настоятельных проблем. Не так давно, законодатели, к примеру, договорились сократить свои оклады до 6 тыс. гривен в месяц (250 долларов).


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама