Москва, 29.09.2016


Китай заявил о стратегическом тупике России

«Expert Online» 18 dec 2015

Россия переживает структурный экономический кризис и находится в стратегическом тупике. С такой оценкой выступило в пятницу государственное информагентство Китая «Синьхуа.

Статья вышла сразу после завершения двухдневного визита в Пекин делегации российского правительства и бизнеса во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом», - пишет «Синьхуа» в аналитическом материале "Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?".

«Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», - говорится в статье, которую приводит Finanz.ru.

Со стратегической точки зрения ситуация для России тупиковая, считает директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюн, комментарий которого приводит «Синьхуа».

«Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников», - говорит Юйцзюнь».

Выход из сложившейся ситуации состоит в повышении уровня доверия, однако «у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки», говорится в статье.

Преодолевать кризис России придется в первую очередь «опираясь на собственные силы и разум», а также на «эффективное сотрудничество с другими странами».

С жесткой оценкой российской действительности «Синьхуа» выступило на фоне визита в Китай делегации российских чиновников и представителей бизнеса, которую возглавлял Медведев.

По его итогам были достигнуты договоренности о масштабной помощи со стороны Китая - Банк развития КНР согласился выделить кредит на 10 млрд юаней Внешэкономбанку. «Новатэк» продал Silk Road Fund 9,9% в единственном российском СПГ-проекте в Арктике («Ямал-СПГ»), сразу же получив от китайского фонда проектный кредит на 730 млн евро.

«Сибур» продал 10% акций китайской Sinopec. Кроме того, китайские инвесторы могут принять участие в приватизации госпакета «Роснефти», заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, Россия согласилась разместить на на Дальнем Востоке ряд китайских промышленных предприятий. Речь идет в том числе о химических и металлургических заводах.

Россия является 15-м по величине торговым партнером Китая. С начала года товарооборот сократился на 30%. Российская доля во внешней торговле КНР упала с 2,2% до 1,65%.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт