Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Поток хотят остановить

«Expert Online» 2015
ТАСС/ Интерпресс/ Александр Чиженок

Еврокомиссия получила письмо от десяти восточноевропейских стран с призывом заблокировать «Северный поток-2».

Десять европейских правительств из Восточной Европы пожаловались в письме Еврокомиссии, что Россия планирует продолжить строительство газопровода для поставок природного газа в Германию, что противоречит интересам ЕС и создает риск дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. Письмо, написанное 26 ноября, подписали Польша, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Греция, Эстония, Латвия и Литва.

Группа европейских компаний подписали соглашение с "Газпромом" о расширении "Северного потока" в Германию, в обход Украины, в сентябре. Ряд восточных стран ЕС теперь заявили, что проект должен пройти проверки контролирующих органов и призвали к «широкому обсуждению» газопровода в следующем месяце на саммите ЕС. «Позиция Европейской комиссии по "Норд Стрим" II также существенно влияет на восприятие ЕС в рамках общей внешней политики и политики безопасности среди ее основных союзников и традиционных партнеров», – говорится в письме.

Расширение «Северного потока» в Германию может иметь серьезные последствия для Киева и стран ЕС, говорится в письме. «Сохранение маршрута транспортировки через территорию Украины соответствует стратегическим интересам ЕС в целом, и не только с энергетической точки зрения безопасности, а также укрепления стабильности в восточноевропейском регионе», – считают подписанты.

Тем не менее, Еврокомиссия хочет сократить зависимость в газе от России, которая поставляет около трети энергии, потребляемой блоком. Она уже заявила, что будет внимательно отслеживать ситуацию с "Северным потоком" на соответствие праву ЕС, и что ее приоритетом является диверсификация поставщиков при сохранении Украиной статуса транзитной страны. «Украина является безопасным транзитным маршрутом. Газ должен идти через Украину», – заявил Европейской климатической и энергетической комиссар Мигель Ариас Каньете. Между тем, на газовом фронте снова тучи. В среду прошлой недели Газпром заявил, что остановит поставки газа Украине, а Киев ответил, что мог бы найти голубое топливо дешевле.

Вряд ли "Северный Поток-2" будут блокировать, считает эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков. Во-первых, ввиду отсутствия подвижек по "Турецкому потоку" стало очевидно, что как минимум часть транзита российского газа будет пролегать по территории Украины и стран Центральной и Восточной Европы, поэтому возражения Словакии в данном случае будут сняты. Во-вторых, лишние инвестиции на 10 млрд евро сейчас европейской экономике точно не помешают.

В-третьих, продолжает эксперт, на дополнительном транзите российского газа Европейские страны смогут зарабатывать до 2 млрд евро ежегодно. Кстати, вполне возможен также вариант возобновления "Южного потока" - в отличие от второй очереди "Северного потока", этот проект предполагал инвестиции в европейскую газотранспортную систему в объеме свыше 12 млрд евро и прокладку трубы по территории стран южной Европы и Балкан, которые как раз остро нуждаются в стабильных поставках газа.

Формулировка «угроза энергетической безопасности Европы» в последние несколько лет любимая для Старого света, отмечает управляющий партнер компании Heads Consulting Александр Базыкин. Она применяется практически в любом контексте и всегда принимается основной - Европа действительно трепетно относится к собственной безопасности и, будучи зависима от внешних поставок энергоносителей, очень нервно реагирует на любую угрозу их срыва. Пока в этом больше политики, чем экономики - альтернативы российскому газу мало, и пока она дороже.

И все же, полагает эксперт, угроза «Северному потоку» реальна: работу над ним могут как минимум заморозить, и это будет ударом по российским перспективам. Вероятность реализации этого сценария как минимум 60%, Европа подобную практику имеет и хорошо ею пользуется. Дальше Москве придется идти либо на уступки политического и дипломатического характера (что вряд ли возможно в ближайшие два года), или искать маршруты с отклонением от границ.

Вероятнее всего, проект начнут реализовывать, но до конца этот процесс завершить не удастся, и ЕС все же найдет способы его остановить, говорит, в свою очередь, руководитель отдела юридического сопровождения аутсорсинговой компании Интеркомп Наталия Куркина. Таким способом Еврокомиссия будет стремиться сократить зависимость ЕС от России, поставки которой составляют около трети всей энергии экономического блока.  Данный проект выгоден Германии, которая с готовностью хочет участвовать в поставках российского газа и наращивать его объемы.  Кроме того, руководство Франции и Великобритании заинтересованы в реализации этого проекта. Есть также интерес  и международного бизнеса. Однако странам-транзитерам и странам Балтии этот проект экономически не выгоден.

В любом случае, полагает эксперт, можно уверенно сказать, что проект "Северный поток-2" в будущем ожидает еще множество бюрократических проблем и преград.

Существует большая вероятность, что судьба «Северного потока» будет такой же как у "Южного потока" и "Турецкого потока". На это сейчас больше шансов, чем на удачную реализацию данного проекта. Представители ЕС открыто и регулярно высказывают мнение о том, что Евросоюз против "Северного потока-2" и что этот проект угрожает безопасности ЕС, количество таких доводов и противников продолжает увеличиваться, как и обвинения в нарушениях норм законодательства ЕС. ЕК уже изучает этот вопрос. Такая же ситуация была и с "Южным потоком", пока его окончательно не закрыли.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама