Мир


Токио берет пример с Пекина

«Expert Online» 2015

Пекин вполне может претендовать на патент на ноухау по защите своих территориальных притязаний в спорных морях. Он не без успеха применяет метод искусственного наращивания атоллов в Южно-Китайском море при помощи мощных драг. Нарастив ряд необитаемых островков песком с морского дна, Китай сейчас превращает их в укрепленные военные объекты, своего рода плацдармы и форпосты в спорных районах, и даже строит на них взлетно-посадочные полосы.

Примеру Пекина последовал Токио, один из потенциальных противников КНР в регионе и давний союзник США. Японцы сейчас расширяют Окиноторишиму, необитаемый атолл в Филиппинском море. До начала работ этот коралловый атолл и островом-то можно было назвать с большой натяжкой, потому что две небольших скалы появлялись из воды лишь в моменты отливов. Тем не менее, Япония считает его своей самой южной территорией. Китай же утверждает, что это всего лишь морская скала, которая не является островом и, следовательно, не может принадлежать Японии.

Сейчас коралловый риф из-за изменений климата умирает и все реже выходит из воды. Его можно увидеть лишь во время сильных отливов. Токио сейчас пытается вернуть Окиноторишиме жизнь искусственным путем. В Токио утверждают, что делают это из экологических целей и что в случае успеха практику можно будет распространить и на другие атоллы, которым угрожает исчезновение. Умирание кораллов действительно превратилось в последние годы в глобальную проблему. За последние четыре десятилетия исчезли до 40% кораллов.

Японцы воспользовались идеей китайцев, но пошли своим путем. Они выращивают кораллы на железных пластинах в Институте глубоководных исследований, расположенном на острове Кумеджима. Через год их вернут на Окиноторишиму.

«Наш эксперимент по росту кораллов на Окиноторишиме в самом разгаре,- приводит Financial Times слова профессора Токийского университета морских наук и технологий Макото Омори.- Мы наращиваем островок, но уровень смерти новых кораллов пока высок. Поэтому говорить, что остров начал расти, еще рано».

Отношения между Пекином и Токио в последние месяцы немного потеплели, но говорить о добрососедстве явно преждевременно. Между двумя странами существуют и территориальные споры. КНР и Япония претендуют на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые в Китае называют Дяоюйдао. Острова принадлежат Японии, но на них претендует Китай.

В случае потенциального конфликта между США и Японией с одной стороны и Китаем с другой Окиноторишима может стать очень важным стратегическим объектом в морских сражениях. Не удивительно, что в Пекине давнего соперника подозревают в желании создать важный стратегический плацдарм. Конечно, важен не столько сам атолл, сколько двухсотмильная экономическая зона вокруг него. Семантический спор важен, потому что согласно 121 статье Конвенции ООН по морскому праву экономическая зона может существовать только вокруг острова. Однако в документе нет четкого определения, что следует считать морской скалой. Это оставляет место для различных интерпретаций и споров.

К тому же, Окиноторишима находится на пути следования китайских ядерных подводных лодок из Китайских морей в Тихий океан, где они патрулируют западное побережье Америки. Еще Окиноторишима находится недалеко от морских маршрутов, по которым в Японию поступает сырье из северных и западных портов Австралии.

Конечно, борьба между двумя крупнейшими экономиками Азии не ограничивается только искусственным наращиванием островов. В связи с агрессивной территориальной политикой Китая Япония укрепляет силы самообороны, как называются вооруженные силы Страны восходящего солнца. Новый финансовый год в Японии начнется 1 апреля 2016 года. Новый военный бюджет вырастет на 1,5% и впервые в истории превысит 5 трлн. иен (5,05 трлн. иен или 41,8 млрд. долларов), сообщает Wall Street Journal. Это четвертый после прихода к власти Синдзо Абэ в декабре 2012 года год, когда расходы Японии на оборону растут. Либерально-демократическая партия (LDP), которую возглавляет Абэ, контролирует обе палаты парламента. Поэтому проблем с принятием бюджета возникнуть не должно.

В МИД КНР прокомментировали рост военных расходов Японии. Пекин, по словам китайского дипломата, привержен мирному развитию отношений с соседями. Китайские ВС, говорится в заявлении, по своей природе выполняют оборонительные, а не наступательные функции.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама