Технологии

Москва, 28.06.2016


Экспорт софта набирает силу

«Expert Online» 30 dec 2015
ТАСС/ Сергей Фадеичев

Вопреки кризису, а отчасти даже благодаря ему, экспорт ПО и ИТ-услуг из России устойчиво набирает обороты. Его объемы выросли с 2,8 млрд. долларов в 2009 г. до 6 млрд. долларов в 2014 г, а по итогам 2015 г. предположительно увеличатся еще на 16% и достигнут 7 млрд. долларов (см. график). Об этом было заявлено на круглом столе «Влияние изменений в геополитике и мировой экономике на позиции российских компаний разработчиков ПО на глобальном рынке ИТ», организованном компанией РВК и некоммерческим партнерством «Руссофт».

- Российские ИТ-компании продолжают наращивать поставки своих продуктов и решений в самые разные зарубежные страны. Это такие развитые государства, как США, Германия, Австрия, Швейцария и другие европейские рынки. Также наблюдается активизация экспорта в регионы с развивающимися экономиками, такие, как Бразилия, Индия, Ближний Восток, много российских компаний идет в Китай, -- сообщил на круглом столе РВК и «Руссофта» его президент Валентин Макаров.

За рубежом становятся все более востребованы российские ИТ-продукты в области информационной безопасности, мобильные приложения, навигационные и геоинформационные системы, системы документооборота, развивается заказная разработка под нужды конкретных компаний. Например, очень заметны российские компании в секторе информационных безопасности: в частности, российская компания Kaspersky Lab по некоторым показателям входит в первую тройку ведущих мировых производителей антивирусных программ. Успешно развиваются в этом секторе и такие российские компании, как InfoWatch (например, продукт Data Loss Prevention), Positive Technologies (решения для защиты веб-приложений).

Помимо этого, в частности, неплохо продает за рубежом свои решения для банков российская компания Diasoft, которая еще четыре года назад заключила соглашению о глобальном сотрудничестве с компанией IBM. Можно сказать мировым гигантом в области облачных решений становится российская компания Acronis, высокий авторитет завоевала в сфере виртуализации и автоматизации хостинговых услуг российская компания Parallels. Успешно развивает свою деятельность российская компания ABBYY, которая не так давно выпустила продукты для корпоративного поиска и извлечения данных на базе технологии понимания, анализа и перевода текстов Compreno. Российская компания Prognoz успешно продвигает свои продукты в сфере бизнес-аналитики (BI). А екатеринбургская компания Naumen успешно продвигает прежде всего на азиатских рынках свои уникальные решения для колл-центров. Что же касается экспорта услуг по разработке ПО на заказ, то здесь регулярно в мировых рейтингах появляются такие российские компании, как Luxoft, Epam, недавно в мировую элиту вошла нижегородская компания Mera и россйиские компании DataArt и Auriga, все выше в зарубежных рейтингах появляются также такие российские разработчики заказного ПО, как First Line Software, Reksoft и другие.

Рост экспорта продуктов и услуг из России во многом связан с тем, что российский ИТ-рынок начал сокращаться, и его участникам становится в нем тесно. «В России рынок ИТ впервые за последние 3 года начал падать, и чтобы продолжать свое развитие крупные российские компании начали искать экспортные рынки. Скажем еще 5 – 10 лет назад такой же сильной мотивации выходить на международные рынки не было, так как и внутри страны покупали все хорошо», -- говорит Тагир Яппаров, президент группы компаний «АйТи».

Влияют ли санкции и усложнение международной ситуации вокруг России на отношение зарубежных заказчиков к российским ИТ-разработчикам? Безусловно, да. Экспортеры указывают, что заказчики в западных странах стали более осторожно подходить к приобретению российских ИТ-продуктов, принимая во внимание возможность дальнейших санкций против России и связанные с ними риски. Однако санкции не являются абсолютным барьером в развитии ИТ-экспорта из России.

«Если у вас хороший продукт, то западная компания охотно его приобретет в любом случае, не смотря на сложную международную обстановку, -- говорит Дмитрий Одинцов, директор по продажам компании TrueConf, продвигающей за рубежом решения по видеоконференцсвязи. – Мы сейчас успешно продаем наш продукт в 50 странах мира. В том числе у нас, например, хорошие продажи в Польше и в Прибалтике, а в США мы за последний год даже удвоили продажи и реализуем наши решения в том числе в американские суды и в компании оборонной сферы. При этом мы не скрываем наше российское происхождения, не смотря на санкции все знают про то, что в России -- одна из самых развитых школ по программированию и ИТ-технологиям».

Стимулировать качественные российские ИТ-разработки призваны в том числе государственные меры поддержки отечественных производителей, которые в наступающем году ограничивают использования зарубежных ИТ-продуктов в госсекторе. Как известно, в уходящем году Владимир Путин подписал федеральный закон №188-ФЗ, согласно которому создается специальный реестр российского ПО. И если та или иная госструктура приобретает зарубежный софт, то она должна сверить свою закупку с реестром, и в случае наличия там российского аналога публично объяснить, почему он не устраивает заказчика. Одновременно определяется, какое ПО считать российским: у него должен быть российский правообладатель (то есть компания, зарегистрированная в России). Впрочем, некоторые зарубежные компания уже сейчас начинают маскировать свой софт под российский – они создают совместные предприятия с российскими компаниями или формально открывают в России центры разработки, которые позволяют выдавать по сути зарубежные программные решения уже за российские.

Но в любом случае участники рынка и пользователи поддерживают меры государства и убеждены, что экспорт российского ПО имеет большой потенциал. «В ограничительных мерах, которые создало государство, несомненно, возникает дополнительный спрос на российский софт внутри рынка. У нас талантливые программисты, и сейчас у многих компаний появляется новый шанс, так как спрос на качественный софт явно будет большой, -- отмечает Алексей Гидирим, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com. – В нашей компании мы, например, пользуемся в том числе и российскими разработками, такими, как Ingenix Group, ORM-технологией для связей с базами данных LinQ. Мы и дальше с большой радостью будем пользоваться российскими разработками, только в случае, если они будут лучше зарубежных аналогов по цене и качеству».

График. Экспорт ПО и ИТ-услуг из России, млрд. долларов

 untitled-7.jpg

Источник: НП «Руссофт»


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром