Мир
Москва, 06.12.2016


Баффет закончил год втрое хуже, чем Россия

«Expert Online» 2015
AP/ТАСС

Надо же было такому случиться, что самый худший после 2009 года для американского мультимиллиардера год оказался для него Золотым юбилеем. Как показывают события этого года, и оракулы не застрахованы от ошибок.

Уоррен Баффет уже ровно полвека возглавляет флагман своей империи – конгломерат Berkshire Hathaway. Мало того, в этом году он впервые заявил акционерам, что они должны судить о результатах его работы в Berkshire по цене акций этой компании, а не по балансовой стоимости ее активов. Между тем, как отмечают Financial Times (FT), накануне последнего дня торгов на бирже ценных бумаг в 2015 году цена акций самой Berkshire снизилась на 11%!

Предлагая новый метод оценки работы, Оракул из Омахи, конечно, имел в виду, что долгосрочная оценка работы точнее годичной. Очевидно, имея в виду, что баланс на конец года это одно, а стоимость акций Berkshire отражает всю ее безупречную репутацию, и основанную на ней веру инвесторов в будущее компании. Судя по всему, Баффет является поклонником крылатой фразы своего учителя – известного инвестора Бенджамена Грэма, который любил говорить, что в долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг может быть «весами», а в краткосрочной – «машиной для голосования».

Увы, в 2015 году рынок проголосовал «против» перспектив Berkshire. Ей трудно справиться с резким падением цен на сырье, считает аналитик финансовой компании Edward Jones Джим Шанахан. Да, все верно: у Berkshire нет ни нефтяных, ни газовых дочек. Однако его железнодорожное отделение занимается транспортировкой нефти, угля и сельхозпродуктов, а обрабатывающее – активно сотрудничает с нефтяной отраслью, дела в которой идут хуже некуда. На эти неприятности наложились слабые результаты работы страхового сектора в середине года, которые, к слову, аналитики также объясняются низкими ценами на нефть. Хотя объяснение, честно говоря, довольно-таки мудреное. Мол, благодаря низким ценам на нефть и бензин у водителей большегрузных грузовиков больше заказов на перевозки (по сравнению скажем с железной дорогой), а следовательно, они чаще попадают в аварии. Может быть, и так. По крайней мере, из этих объяснений видно (безо всякой иронии), как работают аналитики.

Серьезным ударом по Berkshire были и неудачи его двух крупнейших инвестиций - American Express, акции которого за год обесценились почти на четверть (24%); и IBM, бумаги которой подешевели в 2015 году на 13%.

Операционные результаты самого Уоррена Баффета, или, если говорить точнее, его любимой компании Berkshire в этом году оказались не такими уж и плохими. Чистый доход компании вырос в первые девять месяцев 2015 года на 18% и составил 18,6 млрд. долларов. Выросла и ее балансовая стоимость, хотя и не так сильно – на 3,3%. В общем, тут нам есть, чему у него поучиться.

Наверняка, 2015-й год 84-летний финансист постарается побыстрее забыть. Он стал 11-м «отрицательным» годом для Berkshire за те 50 лет, что Оракул из Омахи стоит у ее руля. Уходящий год также стал худшим для компании после 2008 года согласно индексу S&P 500, когда стоимость ее акций снизилась на 32%. Отметим, что примерно столько же потерял тогда и российский бюджет (мы конечно отдаем себе отчет в неполной корректности прямого сравнения динамики доходов и стоимостей).

Похоже, для самого Уоррена Баффета такие слабые результаты деятельности его деловой империи за год тоже стали неожиданностью. В своем традиционном ежегодном письме акционерам еще в феврале 2015 года он написал: «Со временем цена акций и внутренняя стоимость почти всегда сближаются. Мы считаем, что рост внутренней стоимости Berkshire в пересчете на акцию за последние 50 лет приблизительно сравнялся с ростом рыночной стоимости акций компании, который составил 1826163%».

Владельцем Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, напомним, стал ровно полвека назад. В 1965 году будущему мультимиллиардеру и Оракулу достался убыточный текстильный бизнес. Ему удалось превратить находившуюся на грани банкротства компанию в четвертую по рыночной стоимости фирму планеты – 363 млрд долларов. Империя Баффета, главной жемчужиной которой продолжает оставаться Berkshire, состоит сейчас из страхового, транспортного бизнеса, множества производств и имеет обширный портфель финансовых инвестиций.

Множество производств – заметим это. А если «вниз», то это на нефти. Есть, чему поучиться.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе

    Сергей Коньков/ТАСС

    Финансовые инструменты

    Банки остались без депозитов

    По итогам октября темпы прироста средств на депозиты составили 0% в месячном сопоставлении. Сберегательная модель, на которую делают ставку финансовые власти, остается весьма умозрительной в условиях кризиса

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    ТАСС

    Это все мое, родное

    Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после многолетней подготовки наконец запустила торги фьючерсом на нефть марки Urals