Мир
Москва, 28.09.2016


Баффет закончил год втрое хуже, чем Россия

«Expert Online» 31 dec 2015
AP/ТАСС

Надо же было такому случиться, что самый худший после 2009 года для американского мультимиллиардера год оказался для него Золотым юбилеем. Как показывают события этого года, и оракулы не застрахованы от ошибок.

Уоррен Баффет уже ровно полвека возглавляет флагман своей империи – конгломерат Berkshire Hathaway. Мало того, в этом году он впервые заявил акционерам, что они должны судить о результатах его работы в Berkshire по цене акций этой компании, а не по балансовой стоимости ее активов. Между тем, как отмечают Financial Times (FT), накануне последнего дня торгов на бирже ценных бумаг в 2015 году цена акций самой Berkshire снизилась на 11%!

Предлагая новый метод оценки работы, Оракул из Омахи, конечно, имел в виду, что долгосрочная оценка работы точнее годичной. Очевидно, имея в виду, что баланс на конец года это одно, а стоимость акций Berkshire отражает всю ее безупречную репутацию, и основанную на ней веру инвесторов в будущее компании. Судя по всему, Баффет является поклонником крылатой фразы своего учителя – известного инвестора Бенджамена Грэма, который любил говорить, что в долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг может быть «весами», а в краткосрочной – «машиной для голосования».

Увы, в 2015 году рынок проголосовал «против» перспектив Berkshire. Ей трудно справиться с резким падением цен на сырье, считает аналитик финансовой компании Edward Jones Джим Шанахан. Да, все верно: у Berkshire нет ни нефтяных, ни газовых дочек. Однако его железнодорожное отделение занимается транспортировкой нефти, угля и сельхозпродуктов, а обрабатывающее – активно сотрудничает с нефтяной отраслью, дела в которой идут хуже некуда. На эти неприятности наложились слабые результаты работы страхового сектора в середине года, которые, к слову, аналитики также объясняются низкими ценами на нефть. Хотя объяснение, честно говоря, довольно-таки мудреное. Мол, благодаря низким ценам на нефть и бензин у водителей большегрузных грузовиков больше заказов на перевозки (по сравнению скажем с железной дорогой), а следовательно, они чаще попадают в аварии. Может быть, и так. По крайней мере, из этих объяснений видно (безо всякой иронии), как работают аналитики.

Серьезным ударом по Berkshire были и неудачи его двух крупнейших инвестиций - American Express, акции которого за год обесценились почти на четверть (24%); и IBM, бумаги которой подешевели в 2015 году на 13%.

Операционные результаты самого Уоррена Баффета, или, если говорить точнее, его любимой компании Berkshire в этом году оказались не такими уж и плохими. Чистый доход компании вырос в первые девять месяцев 2015 года на 18% и составил 18,6 млрд. долларов. Выросла и ее балансовая стоимость, хотя и не так сильно – на 3,3%. В общем, тут нам есть, чему у него поучиться.

Наверняка, 2015-й год 84-летний финансист постарается побыстрее забыть. Он стал 11-м «отрицательным» годом для Berkshire за те 50 лет, что Оракул из Омахи стоит у ее руля. Уходящий год также стал худшим для компании после 2008 года согласно индексу S&P 500, когда стоимость ее акций снизилась на 32%. Отметим, что примерно столько же потерял тогда и российский бюджет (мы конечно отдаем себе отчет в неполной корректности прямого сравнения динамики доходов и стоимостей).

Похоже, для самого Уоррена Баффета такие слабые результаты деятельности его деловой империи за год тоже стали неожиданностью. В своем традиционном ежегодном письме акционерам еще в феврале 2015 года он написал: «Со временем цена акций и внутренняя стоимость почти всегда сближаются. Мы считаем, что рост внутренней стоимости Berkshire в пересчете на акцию за последние 50 лет приблизительно сравнялся с ростом рыночной стоимости акций компании, который составил 1826163%».

Владельцем Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, напомним, стал ровно полвека назад. В 1965 году будущему мультимиллиардеру и Оракулу достался убыточный текстильный бизнес. Ему удалось превратить находившуюся на грани банкротства компанию в четвертую по рыночной стоимости фирму планеты – 363 млрд долларов. Империя Баффета, главной жемчужиной которой продолжает оставаться Berkshire, состоит сейчас из страхового, транспортного бизнеса, множества производств и имеет обширный портфель финансовых инвестиций.

Множество производств – заметим это. А если «вниз», то это на нефти. Есть, чему поучиться.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат