Баффет закончил год втрое хуже, чем Россия

Москва, 31.12.2015
Надо же было такому случиться, что самый худший после 2009 года для американского мультимиллиардера год оказался для него Золотым юбилеем. Как показывают события этого года, и оракулы не застрахованы от ошибок.

AP/ТАСС

Уоррен Баффет уже ровно полвека возглавляет флагман своей империи – конгломерат Berkshire Hathaway. Мало того, в этом году он впервые заявил акционерам, что они должны судить о результатах его работы в Berkshire по цене акций этой компании, а не по балансовой стоимости ее активов. Между тем, как отмечают Financial Times (FT), накануне последнего дня торгов на бирже ценных бумаг в 2015 году цена акций самой Berkshire снизилась на 11%!

Предлагая новый метод оценки работы, Оракул из Омахи, конечно, имел в виду, что долгосрочная оценка работы точнее годичной. Очевидно, имея в виду, что баланс на конец года это одно, а стоимость акций Berkshire отражает всю ее безупречную репутацию, и основанную на ней веру инвесторов в будущее компании. Судя по всему, Баффет является поклонником крылатой фразы своего учителя – известного инвестора Бенджамена Грэма, который любил говорить, что в долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг может быть «весами», а в краткосрочной – «машиной для голосования».

Увы, в 2015 году рынок проголосовал «против» перспектив Berkshire. Ей трудно справиться с резким падением цен на сырье, считает аналитик финансовой компании Edward Jones Джим Шанахан. Да, все верно: у Berkshire нет ни нефтяных, ни газовых дочек. Однако его железнодорожное отделение занимается транспортировкой нефти, угля и сельхозпродуктов, а обрабатывающее – активно сотрудничает с нефтяной отраслью, дела в которой идут хуже некуда. На эти неприятности наложились слабые результаты работы страхового сектора в середине года, которые, к слову, аналитики также объясняются низкими ценами на нефть. Хотя объяснение, честно говоря, довольно-таки мудреное. Мол, благодаря низким ценам на нефть и бензин у водителей большегрузных грузовиков больше заказов на перевозки (по сравнению скажем с железной дорогой), а следовательно, они чаще попадают в аварии. Может быть, и так. По крайней мере, из этих объяснений видно (безо всякой иронии), как работают аналитики.

Серьезным ударом по Berkshire были и неудачи его двух крупнейших инвестиций - American Express, акции которого за год обесценились почти на четверть (24%); и IBM, бумаги которой подешевели в 2015 году на 13%.

Операционные результаты самого Уоррена Баффета, или, если говорить точнее, его любимой компании Berkshire в этом году оказались не такими уж и плохими. Чистый доход компании вырос в первые девять месяцев 2015 года на 18% и составил 18,6 млрд. долларов. Выросла и ее балансовая стоимость, хотя и не так сильно – на 3,3%. В общем, тут нам есть, чему у него поучиться.

Наверняка, 2015-й год 84-летний финансист постарается побыстрее забыть. Он стал 11-м «отрицательным» годом для Berkshire за те 50 лет, что Оракул из Омахи стоит у ее руля. Уходящий год также стал худшим для компании после 2008 года согласно индексу S&P 500, когда стоимость ее акций снизилась на 32%. Отметим, что примерно столько же потерял тогда и российский бюджет (мы конечно отдаем себе отчет в неполной корректности прямого сравнения динамики доходов и стоимостей).

Похоже, для самого Уоррена Баффета такие слабые результаты деятельности его деловой империи за год тоже стали неожиданностью. В своем традиционном ежегодном письме акционерам еще в феврале 2015 года он написал: «Со временем цена акций и внутренняя стоимость почти всегда сближаются. Мы считаем, что рост внутренней стоимости Berkshire в пересчете на акцию за последние 50 лет приблизительно сравнялся с ростом рыночной стоимости акций компании, который составил 1826163%».

Владельцем Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, напомним, стал ровно полвека назад. В 1965 году будущему мультимиллиардеру и Оракулу достался убыточный текстильный бизнес. Ему удалось превратить находившуюся на грани банкротства компанию в четвертую по рыночной стоимости фирму планеты – 363 млрд долларов. Империя Баффета, главной жемчужиной которой продолжает оставаться Berkshire, состоит сейчас из страхового, транспортного бизнеса, множества производств и имеет обширный портфель финансовых инвестиций.

Множество производств – заметим это. А если «вниз», то это на нефти. Есть, чему поучиться.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Зеленский сделал неожиданное заявление о принятом законе о госязыке на Украине
      Зеленский сделал неожиданное заявление о принятом законе о госязыке на Украине
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама