Последняя ставка

Москва, 07.12.2015

Последнее в текущем году запланированное заседание совета директоров ЦБ РФ пройдет 11 декабря. И именно на этом заседании должно было произойти обещанное понижение ключевой процентной ставки, от которой зависят ставки по кредитам во всех российских банках. Однако ситуация, сложившаяся сейчас в экономике и геополитике, вряд ли позволит Центробанку принять такое решение.

До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку. На заседании 31 июля было принято решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11%. Оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых было решено, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло.

Слабый внутренний спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах, заявили тогда в ЦБ. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное снижение годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в 2016 году и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. По мере замедления инфляции, в соответствии с прогнозом, Банк России должен был возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Основными источниками инфляционных рисков остаются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

То, что ждать снижения ставки на последнем заседании вполне возможно, подтвердил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что у ЦБ есть основания для снижения ключевой ставки на предстоящем заседании. По мнению министра, решения по ограничениям для Турции, а также колебания, связанные с короткими шоками предложения, не должны повлиять на политику ЦБ.

Тем не менее, ситуация складывается отнюдь не простая. России грозит новый виток ускорения инфляции, и этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет, к примеру, Блумберг. Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе. Многие аналитики полагали, что после четырехмесячной паузы ЦБ РФ снова перейдет к смягчению денежной политики.

Хотя эксперты не ожидали негативного экономического эффекта для России от начала военной операции в Сирии, инцидент со сбитым Су-24 может оказать серьезное воздействие на макроэкономику.  Так что, учитывая новые риски, ЦБ РФ предпочтет проявить осторожность и возьмет немного времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics Ltd. По ее мнению, регулятор, вероятно, оставит ставку без изменений на ближайшем заседании и перейдет к снижению только в следующем году.

Шансы на снижение ключевой ставки невелики, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке  ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Инфляция не снижается вопреки прогнозам. Более того, с 1 января повышаются тарифы в энергетике и на транспорте, объясняет он. Шока, скорее всего не будет, но в декабре спрос на валюту в три раза выше, чем в предыдущие месяцы (более 21 млрд долларов), это оказывает давление на рубль. Цена на нефть после заседания ОПЕК не пошла в рост, оптимистический прогноз по выходу из рецессии - конец 2016 г. 

Снижение ставки в таких условиях рискованно, говорит Георгий Ващенко, это только усилит волну спекулятивного давления на рубль, поскольку пока не преодолен кредитный кризис банки, скорее, предпочтут вкладывать дешевые деньги в валюту и рублевые облигации, чем кредитовать население и непубличные компании. Еще один фактор против - позиция ФРС США. Через неделю ключевая ставка, скорее всего, будет повышена. Таким образом, у Российского ЦБ сейчас нет веских доводов к снижению ключевой ставки именно на декабрьском заседании. По мнению эксперта, условия для снижения ставки откроются весной, если цена на нефть продемонстрирует устойчивый рост выше 50 долларов за баррель. Тогда регулятор сможет опустить ставку на 0,5% годовых или даже еще более агрессивно.

Очередное заседание ЦБ проходит на фоне локального пика курса бивалютной корзины, и очередное, пусть даже небольшое, снижение ставки в моменте выглядит не совсем уместно, отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун. И в целом, по его мнению, изменение ключевой ставки не является таким уж  значимым фактором предложения рублевой ликвидности, указывает он. Наиболее значимым (после цен на нефть) является объем операций валютного и рублевого репо. 

В начале ноября ЦБ резко сократил объемы рублевого репо, снизив лимит недельного финансирования до 570 млрд рублей. Таким образом, из оборота были изъяты более чем полтриллиона рублей. Поэтому фундаментально валютный рынок готов к очередному снижению ключевой ставки, и на его устойчивость такое решение не повлияет, а в случае опасений роста курса доллара ЦБ мог бы сопроводить снижение ставки очередным сокращением лимита операций репо.

Не стоит ждать и повторения сценария декабря 2014 года с шоковым ростом курсов доллара и евро на десятки рублей внутри одной торговой сессии, считает Станислав Скакун. События декабря 2014 года связываются участниками рынка с массовым выходом иностранных инвесторов из ОФЗ в доллар, которое в свою очередь было спровоцировано ожиданиями падения курса рубля на фоне эмиссии рублевой массы путем размещения рублевых облигаций. В этом году пока нет каких-либо оснований ожидать существенного роста рублевой ликвидности и колебания курса в такой ситуации будут более плавными.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама