Москва, 25.07.2016


Большинство голландцев будут голосовать против ассоциации ЕС с Украиной

«Expert Online» 10 jan 2016

Большинство граждан Голландии выступает против ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного программой EenVandaag голландского общественного вещателя, сообщает Европейская правда.

В частности, 53% опрошенных заявили, что "уверены, что отклонят ратификацию документа" на референдуме. Еще 25% указали, что "скорее всего" проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации.

В то же время, более половины респондентов заявили, что обязательно придут проголосовать на референдуме.

Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

В Брюсселе уже высказали обеспокоенность возможными итогами референдума.

Отрицательные результаты голосования о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной может повлечь за собой масштабный континентальный кризис. Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в интервью голландской газете Handelsblad.

Юнкер отметил, что не критикует политическую систему Нидерландов, но предупреждает их о том, что результаты референдума могут «изменить расстановку сил в Европе».

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит за рамки страны. Я не верю, что голландцы проголосуют отрицательно, поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса… Россия в случае отрицательных итогов референдума получит легкую победу», — цитирует Юнкера Rambler news service.

И хотя результаты референдума не будут обладать прямой законодательной силой, правительству Голландии так или иначе придется с ними считаться, уверены эксперты.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу