Москва, 29.08.2016


Большинство голландцев будут голосовать против ассоциации ЕС с Украиной

«Expert Online» 10 jan 2016

Большинство граждан Голландии выступает против ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного программой EenVandaag голландского общественного вещателя, сообщает Европейская правда.

В частности, 53% опрошенных заявили, что "уверены, что отклонят ратификацию документа" на референдуме. Еще 25% указали, что "скорее всего" проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации.

В то же время, более половины респондентов заявили, что обязательно придут проголосовать на референдуме.

Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

В Брюсселе уже высказали обеспокоенность возможными итогами референдума.

Отрицательные результаты голосования о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной может повлечь за собой масштабный континентальный кризис. Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в интервью голландской газете Handelsblad.

Юнкер отметил, что не критикует политическую систему Нидерландов, но предупреждает их о том, что результаты референдума могут «изменить расстановку сил в Европе».

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит за рамки страны. Я не верю, что голландцы проголосуют отрицательно, поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса… Россия в случае отрицательных итогов референдума получит легкую победу», — цитирует Юнкера Rambler news service.

И хотя результаты референдума не будут обладать прямой законодательной силой, правительству Голландии так или иначе придется с ними считаться, уверены эксперты.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.