Москва, 28.06.2016


Большинство голландцев будут голосовать против ассоциации ЕС с Украиной

«Expert Online» 10 jan 2016

Большинство граждан Голландии выступает против ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного программой EenVandaag голландского общественного вещателя, сообщает Европейская правда.

В частности, 53% опрошенных заявили, что "уверены, что отклонят ратификацию документа" на референдуме. Еще 25% указали, что "скорее всего" проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации.

В то же время, более половины респондентов заявили, что обязательно придут проголосовать на референдуме.

Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

В Брюсселе уже высказали обеспокоенность возможными итогами референдума.

Отрицательные результаты голосования о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной может повлечь за собой масштабный континентальный кризис. Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в интервью голландской газете Handelsblad.

Юнкер отметил, что не критикует политическую систему Нидерландов, но предупреждает их о том, что результаты референдума могут «изменить расстановку сил в Европе».

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит за рамки страны. Я не верю, что голландцы проголосуют отрицательно, поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса… Россия в случае отрицательных итогов референдума получит легкую победу», — цитирует Юнкера Rambler news service.

И хотя результаты референдума не будут обладать прямой законодательной силой, правительству Голландии так или иначе придется с ними считаться, уверены эксперты.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром

    РИА НОВОСТИ

    Формула имиджа

    Один из этапов крупнейшего мирового спортивного соревнования — автогонок «Формула-1» — теперь будет проходить в Баку, столице Азербайджана. Если с финансовой точки зрения событие это пока убыточное для страны, то в плане имиджа закавказская республика рассчитывает получить от него значимые дивиденды

    РИА НОВОСТИ

    Мировая экономика

    Давайте посчитаем по-другому

    Аналитики из китайского рейтингового агентства Dagong посчитали, что российские облигации надежнее американских, а кредитоспособность России заслуживает оценки А со стабильным прогнозом. Теперь наша страна находится на шестой строчке рейтинга надежности, несмотря на рецессию и обвал нефтяных цен, и обгоняет на одну позицию США с их рейтингом А–. Сам Китай, согласно оценкам Dagong, уверенно занимает первую строку с высшей оценкой ААА. Эта оценка выглядит демаршем в отношении западных рейтинговых агентств.