Экономика

Москва, 25.06.2016


Эксклюзивные детали IPO компании Aramco

«Expert Online» 11 jan 2016
Alamy/TASS

Постепенно приоткрывается завеса секретности над тем, как будет проходить приватизация крупнейшей нефтяной компании планеты – аравийской Aramco. Агентство Reuters утверждает в эксклюзивном материале, что будут продаваться акции не самой родительской компании – Aramco, а ее производственных предприятий, в основном нефтеперерабатывающих фирм

Туман рассеялся?

Новость, взбудоражившая весь деловой мир планеты несколько дней назад, обрастает новыми подробностями. Сначала, напомним, журнал Economist сообщил о том, что грядет IPO крупнейшего в мире нефтяного гиганта – государственной компании Саудовской Аравии Aramco, добывающей каждый десятый баррель нефти на планете (св. 10 млн. баррелей/сутки). При этом журнал сослался на интервью, которое ему дал заместитель наследного принца Саудовской Аравии, принц Мухаммед бин Салман. Королевский сын заявил, что Эр-Рияд может продать часть своих акций в Aramco для того, чтобы изыскать средства для покрытия дефицита госбюджета в эти трудные времена.

Огромный интерес к выходу на биржу Aramco, конечно, не случаен. Инвесторы давно соскучились по таким большими историями. Достаточно сказать, что капитализация аравийского нефтяного гиганта вполне может превысить триллион долларов. Конечно, такая новость вызвала, кроме интереса, и недоверие участников рынка. Однако в самой Aramco подтвердили, что IPO скорее всего состоится. В компании заявили, что всерьез рассматривают возможность размещения акций на финансовых биржах.

Агентство Reuters утверждает, что раздобыло эксклюзивную информацию о том, как будет проходить IPO Aramco, позволяющую несколько рассеять туман над этой, потенциально самой громкой финансовой операцией года, если она, конечно, состоится. Reuters утверждает, что на продажу будут выставлены акции не добывающих предприятий самой Aramco, а бумаги нефтеперерабатывающих заводов как в Саудовской Аравии, так и за рубежом, причем, не только принадлежащих исключительно аравийскому нефтяному гиганту, но и тех, которыми он владеет совместно с крупными западными нефтяными компаниями.

По словам анонимных менеджеров Aramco, на которых ссылается Reuters, прорабатываются несколько вариантов первичного размещения. Согласно основному, будет создана холдинговая компания, которая соберет все акции Aramco в нефтеперерабатывающих компаниях и предприятиях и затем выставит их на продажу. При этом акции родительской фирмы участвовать в IPO не будут.

При этом по ряду причин о размерах продаваемой доли в Эр-Рияде предпочитают не говорить. Во-первых, Aramco очень велика, а во-вторых, ее называют главной жемчужиной в короне саудовского монарха и она играет исключительно важную роль во внешней политике королевства, которая во многом строится на нефти.  

Таинственность, окружающая размещение, естественно, не позволяет специалистам делать предположения. К примеру, Джон Сфакианакис, экономист из Эр-Рияда, раньше работавший советником правительства королевства, считает, что Aramco может продать от 30 до 49% акций своих НПЗ как дома, так и за границей, что принесет Саудовской Аравии 100-150 млрд долларов.

Нефтяной исполин

Aramco – крупнейшая нефтяная компания планеты не только по объемам добычи черного золота. Запасы нефти, принадлежащие ей, оцениваются примерно в 265 млрд. баррелей и составляют свыше 15% всех разведанных запасов нефти планеты. Для сравнения: разведанные запасы, принадлежащие Exxon Mobil, пока считающейся самой дорогой нефтяной компанией, акции которой можно купить на бирже, оцениваются лишь в 25 млрд. баррелей нефти, пишет Wall Street Journal (WSJ).

Не удивительно количество нолей, фигурирующих в многочисленных материалах об IPO Aramco. Не исключено, что впервые в истории компания будет оценена св. 1 трлн. долларов.

К слову, прецедент размещения акций у Aramco уже есть. В 2008 году состоялось IPO Petro Rabigh, нефтеперерабатывающей и нефтехимической компании, принадлежащей Aramco и японской фирме Sumitomo Chemical. Каждому из владельцев сейчас принадлежит по 37,5% акций PR. Акции Rabigh, перерабатывающей 400 тыс. баррелей нефти в сутки, принадлежат в данный момент 4,5 млн. граждан Саудовской Аравии.

Обширная НПЗ-империя

По словам принца Мухаммада, окончательное решение по приватизации Aramco будет принято в ближайшие несколько месяцев. Конечно, названия нефтеперерабатывающих компаний, бумаги которых могут быть выставлены на продажу, держатся в тайне. Нефтеперерабатывающая империя Aramco велика. Она перерабатывает, по данным Bloomberg, более 5,3 млн. баррелей черного золота в день. Доля Aramco в них составляет 3,1 млн.

Нефтеперерабатывающие предприятия Aramco уступают, утверждает консалтинговая компания PetroStrategies Inc., лишь Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и China Petroleum & Chemical Corp.

К 2025 аравийская компания может стать в этом списке первой, считает Bloomberg. Для этого необходимо, чтобы сбылись планы ее нового директора Амина Нассера, который намерен увеличить мощность НПЗ до 10 млн. баррелей/сутки. Этого хватит, чтобы обеспечивать нефтепродуктами почти весь Китай.

Совладельцами НПЗ Aramco являются Royal Dutch Shell (SASREF), Exxon Mobil (SAMREF); China Petrochemical Corp (YASREF). Последняя, к слову, уже собирается размещать свои акции на саудовских биржах ценных бумаг.

В империю Aramco за границей входят S-Oil в Южной Корее; НПЗ в китайском Фузяне, совладельцами которого являются Exxon и Sinopec; и Motiva в США, принадлежащее, кроме Aramco, также Shell.

Не все так просто

Имеется один нюанс, который может стать серьезным препятствием на пути приватизации Aramco. Она состоится лишь при согласии западных и восточных совладельцев аравийского нефтяного гиганта. Источники утверждают, что Эр-Рияд с ними пока не консультировался. Так что их отношение к IPO пока неизвестно.

Конечно, если цена окажется приемлемой, зарубежные инвесторы могут воспользоваться возможностью овладеть изрядной долей нефтеперерабатывающей индустрии Саудовской Аравии, стоимость которой, кстати, последние полтора года росла несмотря на падение цен на саму нефть.

Говоря об IPO Aramco, следует учитывать и политические нюансы. По традиции, акции в нефтяных госпредприятиях в крупнейшем арабском королевстве продавались по низким ценам исключительно местным инвесторам. Это считалось дележом нефтяных богатств КСА.

Такая практика может привести к тому, что продажа акций состоится на биржах Саудовской Аравии. Хотя рынок ценных бумаг королевства был в прошлом году открыт для зарубежных инвесторов, не исключено, что в первичном размещении могут участвовать только местные бизнесмены. Это значит, что иностранные инвесторы будут покупать акции у них, т.е. на вторичном рынке.

Между тем, Саудовская фондовая биржа невелика, и ей будет нелегко «переварить» такую огромную финансовую операцию и приток огромной суммы денег. Это значит, что размеры собственно первоначального размещения могут составить всего лишь несколько миллиардов долларов.

Капитализация биржи Эр-Рияда составляет только 379 млрд. долларов. К тому же, на ней сильно сказалось падение цен на нефть. По крайней мере, сейчас ее котировки находятся на четырехлетнем минимуме. 

Еще один сдерживающий или, как минимум, способный насторожить потенциальных зарубежных инвесторов момент, по мнению WSJ, основывается на исторических параллелях. Когда-то предшественница Aramco - Arabian-American Oil Co. принадлежала предшественникам Exxon Mobil и Chevron. Саудовская Аравия национализировала компанию в семидесятые годы прошлого века, когда цены на нефть были очень высоки. Разговоры о приватизации начались сейчас, когда цены на нее резко упали.

Потенциальных покупателей акций Aramco может, как минимум, насторожить вполне существующая возможность новой национализации, когда цены на черное золото вновь поднимутся. Несмотря на все препятствия и нюансы правительство Саудовского королевства намерено провести IPO Aramco. Оно не только даст Эр-Рияду очень нужные ему сейчас наличные средства, но и позволит диверсифицировать экономику, а также поднять роль своего частного сектора. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Автоколлекторы против страховщиков

    Деятельность «автоюристов» не только закладывает основы для постоянного роста тарифов по ОСАГО, но и способствует вымыванию с региональных рынков все большего числа страховых компаний. В итоге доступ к качественным страховым услугам сужается


    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС

    . Михаил Метцель/ТАСС

    Сотрудничество

    Путин проводит масштабный визит в Азию в рамках ШОС

    Созданием экономического коридора Россия – Китай – Монголия демонстрируется нацеленность на активизацию сотрудничества в регионе. Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС. Здесь обсуждается сопряжение ЕАЭС, «Экономического пояса Шёлкового пути» монгольской инициативы «Степного пути». Пока Европа находится в нокдауне от решения британцев, самое время для усиления своих позиций ШОС и БРИКС, говорят аналитики

    Система безопасности

    Быстрая монетизации тревоги

    По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии». Если иметь это в виду, то не так удивительно, что проект производства «кольца безопасности» Nimb собрал за три дня на Kickstarter $100 тыс

    sibnia.ru

    Авиация

    Полетим!

    Правительство утвердило правила субсидированния производителей малой авиационной техники, способной принять на борт до 19 пассажиров. Такие самолеты незаменимы в глубинке. Аналитики перечисляют проекты самолетов региональной авиации, в том числе высокой степени готовности, и таких у нас немало. При этом огромной проблемой является аэродромная инфраструктура в небольших городах. Другая проблема - дефицит средств на закупку самолетов у местных авиакомпаний. Но данное постановление и другие меры обнадеживают, что мы в провинции наконец полетим - как летали кстати еще в 50-60-е годы