Москва, 28.07.2016


МЭА сделало прогноз по ценам на нефть

«Expert Online» 11 jan 2016

МЭА прогнозирует рост цен на нефть не раньше конца 2016 года, сообщает Rambler news service со ссылкой на интернет-портал FXStreet.

Цены на нефть возобновят свой рост на фоне сокращения инвестиций в отрасль, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

По его мнению, ожидаемое сокращение инвестиций на 20% в течение 2016 года может дать толчок к росту цен в лучшем случае лишь к концу года.

Наиболее вероятно, рост цен возможен лишь в начале 2017 года, считает Бироль.

Темв временем, аналитики Bank of America Merrill Lynch сократили прогнозируемую цену нефти марки Brent в 2016 году с $50 до $46 за баррель, сообщает MarketWatch со ссылкой на публикацию Merrill Lynch.

Также банк пересмотрел прогноз на нефть марки WTI — с $48 до $45 за баррель.

Причинами изменения прогнозов аналитики назвали теплую зиму, ослабление китайского юаня и ценовые войны OPEC.

«Ценовая война среди членов OPEC только обострилась. Кроме того, скоро на рынок выйдет иранская нефть, а китайский юань резко обесценивается. В дополнение к этому более теплая, чем обычно, зима в США и Европе сократили спрос в каждом из регионов на 200 тыс. баррелей в сутки», — отмечают аналитики.

В декабре аналитики Merrill Lynch уже понижали прогноз цены Brent с $55 до $50 за баррель, также они прогнозировали рост цены до $61 в 2017 году.

В свою очередь аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley прогнозируют, что цена на нефть марки Brent может опуститься до $20 за баррель.

Банк связывает такое падение со стремительным укреплением доллара. Рост курса доллара на 5% приведет к падению цены нефти на 10–25%, прогнозирует банк.

«Учитывая продолжающееся удорожание доллара США, цена $20–25 за баррель возможна просто из-за валюты. Доллар, а не фундаментальные факторы продолжает стимулировать нефтяные цены», — считает аналитик банка Адам Лонгсон.

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС сохранила базовую ставку на прежнем уровне

    Федеральная резервная система США приняла в среду решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%. Риски для экономической ситуации в США уменьшились, что открывает дорогу для повышения ставки в этом году, отмечает регулятор

    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма