Москва, 17.01.2017


МЭА сделало прогноз по ценам на нефть

«Expert Online» 2016

МЭА прогнозирует рост цен на нефть не раньше конца 2016 года, сообщает Rambler news service со ссылкой на интернет-портал FXStreet.

Цены на нефть возобновят свой рост на фоне сокращения инвестиций в отрасль, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

По его мнению, ожидаемое сокращение инвестиций на 20% в течение 2016 года может дать толчок к росту цен в лучшем случае лишь к концу года.

Наиболее вероятно, рост цен возможен лишь в начале 2017 года, считает Бироль.

Темв временем, аналитики Bank of America Merrill Lynch сократили прогнозируемую цену нефти марки Brent в 2016 году с $50 до $46 за баррель, сообщает MarketWatch со ссылкой на публикацию Merrill Lynch.

Также банк пересмотрел прогноз на нефть марки WTI — с $48 до $45 за баррель.

Причинами изменения прогнозов аналитики назвали теплую зиму, ослабление китайского юаня и ценовые войны OPEC.

«Ценовая война среди членов OPEC только обострилась. Кроме того, скоро на рынок выйдет иранская нефть, а китайский юань резко обесценивается. В дополнение к этому более теплая, чем обычно, зима в США и Европе сократили спрос в каждом из регионов на 200 тыс. баррелей в сутки», — отмечают аналитики.

В декабре аналитики Merrill Lynch уже понижали прогноз цены Brent с $55 до $50 за баррель, также они прогнозировали рост цены до $61 в 2017 году.

В свою очередь аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley прогнозируют, что цена на нефть марки Brent может опуститься до $20 за баррель.

Банк связывает такое падение со стремительным укреплением доллара. Рост курса доллара на 5% приведет к падению цены нефти на 10–25%, прогнозирует банк.

«Учитывая продолжающееся удорожание доллара США, цена $20–25 за баррель возможна просто из-за валюты. Доллар, а не фундаментальные факторы продолжает стимулировать нефтяные цены», — считает аналитик банка Адам Лонгсон.

 





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов