Москва, 10.12.2016


МЭА сделало прогноз по ценам на нефть

«Expert Online» 2016

МЭА прогнозирует рост цен на нефть не раньше конца 2016 года, сообщает Rambler news service со ссылкой на интернет-портал FXStreet.

Цены на нефть возобновят свой рост на фоне сокращения инвестиций в отрасль, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

По его мнению, ожидаемое сокращение инвестиций на 20% в течение 2016 года может дать толчок к росту цен в лучшем случае лишь к концу года.

Наиболее вероятно, рост цен возможен лишь в начале 2017 года, считает Бироль.

Темв временем, аналитики Bank of America Merrill Lynch сократили прогнозируемую цену нефти марки Brent в 2016 году с $50 до $46 за баррель, сообщает MarketWatch со ссылкой на публикацию Merrill Lynch.

Также банк пересмотрел прогноз на нефть марки WTI — с $48 до $45 за баррель.

Причинами изменения прогнозов аналитики назвали теплую зиму, ослабление китайского юаня и ценовые войны OPEC.

«Ценовая война среди членов OPEC только обострилась. Кроме того, скоро на рынок выйдет иранская нефть, а китайский юань резко обесценивается. В дополнение к этому более теплая, чем обычно, зима в США и Европе сократили спрос в каждом из регионов на 200 тыс. баррелей в сутки», — отмечают аналитики.

В декабре аналитики Merrill Lynch уже понижали прогноз цены Brent с $55 до $50 за баррель, также они прогнозировали рост цены до $61 в 2017 году.

В свою очередь аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley прогнозируют, что цена на нефть марки Brent может опуститься до $20 за баррель.

Банк связывает такое падение со стремительным укреплением доллара. Рост курса доллара на 5% приведет к падению цены нефти на 10–25%, прогнозирует банк.

«Учитывая продолжающееся удорожание доллара США, цена $20–25 за баррель возможна просто из-за валюты. Доллар, а не фундаментальные факторы продолжает стимулировать нефтяные цены», — считает аналитик банка Адам Лонгсон.

 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития