Москва, 26.09.2016


МЭА сделало прогноз по ценам на нефть

«Expert Online» 11 jan 2016

МЭА прогнозирует рост цен на нефть не раньше конца 2016 года, сообщает Rambler news service со ссылкой на интернет-портал FXStreet.

Цены на нефть возобновят свой рост на фоне сокращения инвестиций в отрасль, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

По его мнению, ожидаемое сокращение инвестиций на 20% в течение 2016 года может дать толчок к росту цен в лучшем случае лишь к концу года.

Наиболее вероятно, рост цен возможен лишь в начале 2017 года, считает Бироль.

Темв временем, аналитики Bank of America Merrill Lynch сократили прогнозируемую цену нефти марки Brent в 2016 году с $50 до $46 за баррель, сообщает MarketWatch со ссылкой на публикацию Merrill Lynch.

Также банк пересмотрел прогноз на нефть марки WTI — с $48 до $45 за баррель.

Причинами изменения прогнозов аналитики назвали теплую зиму, ослабление китайского юаня и ценовые войны OPEC.

«Ценовая война среди членов OPEC только обострилась. Кроме того, скоро на рынок выйдет иранская нефть, а китайский юань резко обесценивается. В дополнение к этому более теплая, чем обычно, зима в США и Европе сократили спрос в каждом из регионов на 200 тыс. баррелей в сутки», — отмечают аналитики.

В декабре аналитики Merrill Lynch уже понижали прогноз цены Brent с $55 до $50 за баррель, также они прогнозировали рост цены до $61 в 2017 году.

В свою очередь аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley прогнозируют, что цена на нефть марки Brent может опуститься до $20 за баррель.

Банк связывает такое падение со стремительным укреплением доллара. Рост курса доллара на 5% приведет к падению цены нефти на 10–25%, прогнозирует банк.

«Учитывая продолжающееся удорожание доллара США, цена $20–25 за баррель возможна просто из-за валюты. Доллар, а не фундаментальные факторы продолжает стимулировать нефтяные цены», — считает аналитик банка Адам Лонгсон.

 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга