Экономика

Москва, 25.07.2016


Бюджет потребовал жертв

«Expert Online» 12 jan 2016
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Чиновник российского правительства сказал агентству Reuters, что еще в декабре на совещании у Дмитрия Медведева было принято решение о доведении бюджета получателям лишь 90% от утвержденных лимитов: «Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%...» – передает агентство слова своего источника.

Нефтяные цены редактируют российский бюджет

Бюджет-2016 сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель; среднегодового курса - 63,3 рубля за доллар, на основе чего предусмотрен рост экономики на 0,7%.

Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год. Дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, по третьему разу конфисковать пенсионные накопления граждан (впрочем, все те же), а также изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года.

Однако с момента принятия весьма напряженного бюджета ситуация ухудшилась еще более. В понедельник баррель Urals с поставкой из Роттердама стоил 28 долларов. Впрочем, по данным на 9:20 мск 12 января Brent торговался по $30,5 за баррель, сообщают «Вестифинанс», а прогнозы пока пока много лучше: Bank of America Merrill Lynch накануне ухудшил прогноз цены Brent в 2016 г. с $50 до $46 за баррель. Курс доллара к рублю расчетами «завтра» составил 75,95 за доллар. Большинство аналитиков прогнозируют второй год рецессии: падение экономики от 0,5 до 2,5%. В конце ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет может недосчитаться в 2016 году 1,2-1,5 трлн рублей доходов при сохранении цен на нефть и курса рубля, а дефицит может превысить заложенные 3% ВВП.

Что сокращать?

Так что сокращение расходов вполне оправдано. По словам чиновника, сокращение на 10% расходов не коснется публично-нормативных обязательств (это пособия, пенсии, компенсации, стипендии), зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. Что сэкономит бюджету около 700 млрд рублей. И если ведомства самостоятельно не сократят свои расходы, за них это сделает Минфин, подчеркнул собеседник Reuters: «Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом», - сказал источник.

Взгляд государства может упасть на госкомпании…

Существующая экономическая ситуация просто заставляет государство сократить бюджет более чем на 10 %, а при негативном развитии событий - до 20%, указывает эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Но нетронутыми обещано оставить именно наиболее «затратные» статьи расходов: это прежде всего обеспечение безопасности государства, пенсионное обеспечение, а также заработная плата бюджетников.

В первую очередь, полагает эксперт, источником пополнения бюджета станут пенсионные накопления, которые были заморожены. Сумма - порядка 342 млрд рублей. Вместе с тем реальные доходы пенсионеров и бюджетников уменьшаются при инфляции (сейчас это порядка 15% в год) без соответствующей и своевременной индексации. Также без дополнительных вливаний останутся образование и здравоохранение, что неизбежно отразится на состоянии здоровья россиян и развитии отечественной науки в недалеком будущем. Вполне возможно, заключает Роман Терехин, что государство пойдет на продажу акций госкомпаний и урезание их дивидендов. Кроме того, другим источником пополнения бюджета станут дополнительные поступления от улучшения администрирования страховых взносов.

…и на само себя

Вероятно, что в связи с дефицитом бюджета будет сокращена численность чиновников, добавляет член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. Такой метод уже применялся в 2015 году, а с переходом на автоматизированные технологии и расширением перечня госуслуг, предоставляемых многофункциональными центрами необходимость в содержании значительного штата отпадает.

Также секвестр может сократить статьи материального обеспечения работы чиновников. Возможно, им придется отложить до лучших времен обновление технических устройств и мебели, расширение или приобретение новых помещений. Особо хотелось бы выделить, отмечает эксперт, такую статью расходов, как проведение затратных мероприятий по освещению деятельности госоргана в СМИ: эффективность таких расходов довольно низкая, так как реальные достижения не нуждаются в дополнительной рекламе.

Но самые важные для секвестра расходы, по мнению Дмитрия Липатова, останутся скрытыми, так как основные потери бюджетных средств съедает коррупция. Под видом необходимых ремонтов, или социальной помощи нуждающимся, покупаются роскошные автомобили, жилища и прочие блага для отдельных лиц. А большинство остается один на один со своими проблемами, которые не находят достойного решения. И вот такие «расходы бюджета» сегодня жизненно необходимо сокращать, чтобы выйти из кризиса, заключает он.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу