Новые теракты в Турции практически неизбежны

Москва, 13.01.2016
В Турции произошел очередной резонансный теракт. Его исполнитель уже назван - осталось только понять, каковы будут последствия этого теракта для турецкой элиты, самой Турции и сопредельных с нею стран

AP/TASS

12 января террорист-смертник взорвал себя на площади Султанахмет в Стамбуле, унеся с собой на тот свет 10 человек. Этот взрыв - уже третий резонансный теракт в Турции за последние полгода, после взрывов в Суруче (более 30 погибших) и в Анкаре (более 100 погибших). В этот раз погибло меньше людей, но они были иностранцами, причем туристами (в основном из Германии). Туристический сектор страны и без того испытывает серьезные проблемы из-за исхода русских, а теперь за ними могут потянуться и немцы, которые были частыми гостями в турецких городах. По данным Института статистики Турции, в 2015 году страну посетили 29,6 миллиона туристов, из них Стамбул - 12,4 миллиона. 10% из этих 12,4 миллионов - граждане Германии. Более того, теракт несет и другое, символическое значение. По словам тюрколога Владимира Аваткова, взрыв в «месте, где начинался Константинополь» является серьезным ударом по европейскому самосознанию турецкого населения.

По предварительным данным, теракт был совершен выходцем из Сирии 1988 года рождения. Который, по словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, был членом террористической группировки ИГ. Столь быстрая идентификация погибшего вызвала у многих экспертов вопросы. Теперь для полноты картины осталось сказать, что он был курдом по национальности - и тогда получится, что бомбу в центре Стамбула взорвал «идеальный враг».

Впрочем, на сегодняшний день не столь важно кто взорвал - важно то, как власти отреагируют на этот теракт. Конечно, на президента Реджепа Эрдогана уже посыпались обвинения в неэффективности. «Правительство показало, что оно больше не может управлять Турцией», – заявил лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Однако логика подсказывает, что взрывы наоборот сплотят население вокруг президента. «Когда возникает опасность, возникает стремление обезопасить себя. А сделать это может лишь сильная рука. Поэтому теракт скорее поможет авторитарным стремлениям Эрдогана, в частности его проекту по изменению конституции под себя (речь идет о превращении Турции из президентской республики в парламентскую - Эксперт Online)», - считает Владимир Аватков.

Да, Турция нуждается в сплочении. Согласно данным одного из опросов, проведенных в декабре 2015 года, 54% респондентов считают реальным риск распада страны. Теракты же способствуют консолидации общества. «Произошедшее еще раз показало, что мы должны объединиться как нация в борьбе с терроризмом и террористическими организациями», - говорит Эрдоган.

Вопрос в том, что он понимает под «нацией» и включает ли в нее курдов  - 20% населения Турции. Стремление турецких курдов обрести культурную автономию сталкивается с категорическим неприятием турецких элит, которые рассматривают мононациональный и монокультурный характер Турции как «священную корову». А поскольку диалога не получается, стороны перешли к выяснению отношений с автоматом в руках. Юго-восточные регионы Турции (населенные курдами) уже давно стали ареной боевых действий - только за последнее время там погибло более сотни человек. И не исключено, что в ближайшее время интенсивность боев лишь возрастет - сирийские курды в благодарность за удары турецких сил по их позициям усилят поддержку турецким братьям, кроме того курдский вопрос будут эксплуатировать США и, возможно, Россия. В этой ситуации все больше людей в Анкаре и Стамбуле осознают, что с курдами нужно договариваться. Так, недавно 1128 ученых из 89 университетов страны подписались по коллективным письмом к Эрдогану, призвав его прекратить войну против Курдской Рабочей Партии. В ответ президент - который так не считает  - назвал их «дремучими людьми» и пятой колонной, работающей в интересах иностранных держав. И сейчас на фоне теракта Эрдоган может, по мнению мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, «под шумок борьбы с терроризмом зачищать тех людей, которые симпатизируют РПК».

Возможно, под удар  попадут не только курды, но также неподконтрольные турецкой разведке местные исламские радикалы, а также приезжие из враждебных стран. Уже на следующий день после теракта в стране прошли массовые аресты - полиция задержала почти 60 человек, из которых 20 - это сирийцы. Среди задержанных оказалось трое россиян, которых обвиняют в оказании «логистической поддержки боевикам ИГ». Пока их имена не раскрываются, так что сложно судить, насколько эти обвинения имеют под собой основания.

Если же абстрагироваться от эксплуатации последствий теракта и перейти к мерам по предотвращению дальнейших взрывов, то реализовать их турецким спецслужбам будет непросто. Необходимо будет отказаться от всяческого сотрудничества с ИГ - а это означает отказ от дестабилизации ситуации в Сирии и от курса на максимальное ослабление сирийских курдов. Вряд ли турецкое руководство готов пойти на столь радикальное отрезвление своей внешней политики. Кроме того, спецслужбам придется заняться серьезной зачисткой находящихся в стране 2 миллионов сирийских беженцев от исламистких и радикальных элементов. Практически неподъемная задача, если учесть, что местные чекисты и без того работают на пределе возможностей, нейтрализуя внутриполитические угрозы режиму Эрдогана. А это значит, что новые теракты в Турции практически неизбежны. 

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама