Политика

Москва, 30.08.2016


Три слова о России

«Expert Online» 13 jan 2016
AP/TASS

12 января 2016 года Барак Обама обратился с последним для него State of the Union - ежегодным посланием к Конгрессу и нации. В нем нынешний хозяин Белого дома очертил будущее Соединенных Штатов - по крайней мере, как он это будущее видит.

Обычно последнее послание имеет отчетный характер - президент описывает свои успехи и достижения. Поскольку у Обамы этих успехов было немного, его послание было посвящено «прекрасному далеку», которое ожидает США. Президент говорил о будущей реформе систем образования, налогообложения, трудового законодательства, после которых жить в США будет лучше и веселее. И ненавязчиво давал понять, что все эти благости американцы получат в том случае, если на выборах в этом году проголосуют за демократического кандидата.

Россиян, конечно же, будущее американских избирателей волнует мало - их больше интересует внешнеполитический сегмент обращения в целом и российские его элементы в частности. Да, по традиции в «электоральных» речах внешней политике уделяется не так много внимания, и в этот раз ничего не изменилось. Однако кое-что интересное Обама  сказал.

Так, Россия в его выступлении упоминалась аж три раза, и каждый из них нес в себе определенный смысл. Первый  раз Обама приводил в пример российский запуск Спутника, говоря о том, что Советскому союзу удалось опередить США в космической сфере, однако американцы не стали ныть или устраивать репрессии своим ученым - они засучили рукава и «через 12 лет шагали по Луне». Обама и сейчас пытается убедить сограждан не констатировать наличие трудностей (как внешнеполитических, так и внутриполитических), а собраться с силами и назло всему миру их преодолеть. Однако проблема в том, что исчез стимул в лице «Империи зла». Американский президент сам признал, что сейчас основные угрозы исходят не от «империй», а от сетевых акторов типа международного терроризма, который не в состоянии создать экзистенциальную угрозу для США. А без такой угрозы, без призрака Карфагена нет и мобилизации (о чем, кстати, сокрушался еще Клинтон). Слепить из России новый Карфаген не получается - не тот масштаб ресурсов и амбиций. Путин в недавнем интервью  немецкому изданию Bild четко дал понять, что Россия а) не занимает принципиальных антизападных позиций и б) не собирается оспаривать у США статус сверхдержавы, поскольку это «очень дорого и ни к чему».

Второй раз Москва упоминается в пассаже, где Обама говорит о безусловном лидерстве Америки в современном мире. По словам американского президента, «Соединенные Штаты Америки являются самой мощной нацией на земле. Точка... Мы тратим на армию больше средств, чем 8 других ведущих военных держав вместе взятые. Наши солдаты - лучшая армия в мировой истории... И когда нужно решать важные мировые вопросы, то народы мира смотрят не на Пекин и Москву, а зовут нас».

К первой мысли претензий нет - США действительно являются мощнейшей нацией мира, и тратят на военные нужды колоссальные средства. Заявления о «лучших солдатах» и лучшей армии в истории вызывают сомнения, поскольку США проиграли в двух последних крупных конфликтах (Афганистане и Ираке). И это проигрыш не только политический, но и военный - американская армия не смогла уничтожить ни Талибан, ни шиитские ополчения Ирака, ни суннитских террористов из ИГ. А что же касается направления, куда смотрят народы мира (Обама приводит этот факт как доказательство безусловного американского лидерства), то проблема США в том, что все чаще эти побудительные взоры остаются без внятного ответа. Антииранские и антисирийские (со стороны Саудовской Аравии и Турции), антисеверокорейские (со стороны Южной Кореи и Японии), антироссийкие (со стороны Украины и Восточной Европы) запросы игнорировались Бараком Обамой исходя из различных причин. Запрос мира на американское лидерство в деле борьбы с терроризмом остался без ответа из-за нежелания США снова влезать в ближневосточный конфликт, а отчасти из-за нежелания портить отношения с основной страной-спонсором терроризма. И в этой ситуации народы мира начинают потихоньку поглядывать в сторону других государств, лидеры которых обладают политической решимостью и не выставляют слишком большой счет за свои услуги. В частности, речь о том же Китае и той же России (чья готовность защищать союзника и разбираться с международным терроризмом без особой политкорректности вызывает лишь уважение).

Наконец, третьим упоминанием о России была фраза Обамы о том, что несмотря на экономические трудности Кремль пытается удержаться в Сирии и Украине - странах, которые «выскальзывают из российской орбиты». Ну, в Кремле бы очень удивились, узнав, что Сирия находилась в российской орбите, а еще больше удивились бы этому факту в Иране, чьим эксклюзивным союзником Дамаск являлся до начала сирийской гражданской войны. А что касается Украины, то да, Москва пытается удержать Украину в орбите своего влияния - и имеет на это полное право, поскольку Украина находится в российской сфере влияния. О сферах влияния как об устаревших геополитических терминах американцы будут рассказывать тогда, когда не станут препятствовать китайскому проникновению на свой задний двор - Латинскую Америку. Или хотя бы перестанут создавать антикитайские блоки в Восточной Азии - тот же договор о Транстихоокеанском партнерстве. Обама же прямым текстом сказал, что «после подписания TPP уже не Китай устанавливает правила в регионе, а мы».

Однако в целом, несмотря на агрессивную интонацию в некоторых моментах, внешнеполитический сегмент State of the Union был выдержан скорее в умеренных (а по мнению республиканцев - в пораженческих) тонах. Обама фактически повторил свои тезисы, озвученные на Генассамблее ООН: США намерены минимизировать свое участие в мировых делах и вместо того, чтобы решать конфликты в одиночку, формировать международные коалиции и действовать сообща с другими странами. Проблема в том, что для этого нужно будет учиться учитывать интересы этих стран. А поскольку, к сожалению для Вашингтона, потенциальными партнерами (не для галочки, а для реальных действий) в деле разрешения конфликтов будут те страны, которые обладают ресурсами и политической волей. То есть тот же Китай и та же Россия. Готов ли следующий демократический президент ради «прекрасного далека» для американских граждан учиться смирению и уважительному отношению к политическим интересам и сфере влияния этих неудобных, но нужных партнеров, Обама не уточнил.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Фондовый рынок

    Бумаги для некрупных эмитентов

    Первой компанией, которая воспользовалась недавно появившейся возможностью выпуска коммерческих облигаций, суть которых - легкость эмиссии, стала компания-микрофинансист. Это не удивительно, поскольку ставка доходности у коммерческих облигаций весьма высока и в данном бизнесе "отбить" ее легче. Подходят впрочем новые облигации и для любых других компаний. А первому эмитенту помогут выплатить своим инвесторам высокие доходы крымчане и студенты -"платники", которые, как рассчитывают в «Фэирдип инвестментс ру», и будут ее клиентами

    AP/TASS

    Wikileaks

    TTIP мертв, а «старший брат» еще нет

    Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

    DPA/TASS

    Германия: борьба за голоса русских немцев

    В предверии выборов в парламент Берлина, назначенных на 18 сентября, немецкие политические партии начинают бороться за новую аудиторию в надежде получить больше голосов

    Экономическая политика

    Госзкупки: больше "нельзя барствовать"

    6,5 трлн руб. госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон