Политика
Москва, 09.12.2016


Три слова о России

«Expert Online» 2016
AP/TASS

12 января 2016 года Барак Обама обратился с последним для него State of the Union - ежегодным посланием к Конгрессу и нации. В нем нынешний хозяин Белого дома очертил будущее Соединенных Штатов - по крайней мере, как он это будущее видит.

Обычно последнее послание имеет отчетный характер - президент описывает свои успехи и достижения. Поскольку у Обамы этих успехов было немного, его послание было посвящено «прекрасному далеку», которое ожидает США. Президент говорил о будущей реформе систем образования, налогообложения, трудового законодательства, после которых жить в США будет лучше и веселее. И ненавязчиво давал понять, что все эти благости американцы получат в том случае, если на выборах в этом году проголосуют за демократического кандидата.

Россиян, конечно же, будущее американских избирателей волнует мало - их больше интересует внешнеполитический сегмент обращения в целом и российские его элементы в частности. Да, по традиции в «электоральных» речах внешней политике уделяется не так много внимания, и в этот раз ничего не изменилось. Однако кое-что интересное Обама  сказал.

Так, Россия в его выступлении упоминалась аж три раза, и каждый из них нес в себе определенный смысл. Первый  раз Обама приводил в пример российский запуск Спутника, говоря о том, что Советскому союзу удалось опередить США в космической сфере, однако американцы не стали ныть или устраивать репрессии своим ученым - они засучили рукава и «через 12 лет шагали по Луне». Обама и сейчас пытается убедить сограждан не констатировать наличие трудностей (как внешнеполитических, так и внутриполитических), а собраться с силами и назло всему миру их преодолеть. Однако проблема в том, что исчез стимул в лице «Империи зла». Американский президент сам признал, что сейчас основные угрозы исходят не от «империй», а от сетевых акторов типа международного терроризма, который не в состоянии создать экзистенциальную угрозу для США. А без такой угрозы, без призрака Карфагена нет и мобилизации (о чем, кстати, сокрушался еще Клинтон). Слепить из России новый Карфаген не получается - не тот масштаб ресурсов и амбиций. Путин в недавнем интервью  немецкому изданию Bild четко дал понять, что Россия а) не занимает принципиальных антизападных позиций и б) не собирается оспаривать у США статус сверхдержавы, поскольку это «очень дорого и ни к чему».

Второй раз Москва упоминается в пассаже, где Обама говорит о безусловном лидерстве Америки в современном мире. По словам американского президента, «Соединенные Штаты Америки являются самой мощной нацией на земле. Точка... Мы тратим на армию больше средств, чем 8 других ведущих военных держав вместе взятые. Наши солдаты - лучшая армия в мировой истории... И когда нужно решать важные мировые вопросы, то народы мира смотрят не на Пекин и Москву, а зовут нас».

К первой мысли претензий нет - США действительно являются мощнейшей нацией мира, и тратят на военные нужды колоссальные средства. Заявления о «лучших солдатах» и лучшей армии в истории вызывают сомнения, поскольку США проиграли в двух последних крупных конфликтах (Афганистане и Ираке). И это проигрыш не только политический, но и военный - американская армия не смогла уничтожить ни Талибан, ни шиитские ополчения Ирака, ни суннитских террористов из ИГ. А что же касается направления, куда смотрят народы мира (Обама приводит этот факт как доказательство безусловного американского лидерства), то проблема США в том, что все чаще эти побудительные взоры остаются без внятного ответа. Антииранские и антисирийские (со стороны Саудовской Аравии и Турции), антисеверокорейские (со стороны Южной Кореи и Японии), антироссийкие (со стороны Украины и Восточной Европы) запросы игнорировались Бараком Обамой исходя из различных причин. Запрос мира на американское лидерство в деле борьбы с терроризмом остался без ответа из-за нежелания США снова влезать в ближневосточный конфликт, а отчасти из-за нежелания портить отношения с основной страной-спонсором терроризма. И в этой ситуации народы мира начинают потихоньку поглядывать в сторону других государств, лидеры которых обладают политической решимостью и не выставляют слишком большой счет за свои услуги. В частности, речь о том же Китае и той же России (чья готовность защищать союзника и разбираться с международным терроризмом без особой политкорректности вызывает лишь уважение).

Наконец, третьим упоминанием о России была фраза Обамы о том, что несмотря на экономические трудности Кремль пытается удержаться в Сирии и Украине - странах, которые «выскальзывают из российской орбиты». Ну, в Кремле бы очень удивились, узнав, что Сирия находилась в российской орбите, а еще больше удивились бы этому факту в Иране, чьим эксклюзивным союзником Дамаск являлся до начала сирийской гражданской войны. А что касается Украины, то да, Москва пытается удержать Украину в орбите своего влияния - и имеет на это полное право, поскольку Украина находится в российской сфере влияния. О сферах влияния как об устаревших геополитических терминах американцы будут рассказывать тогда, когда не станут препятствовать китайскому проникновению на свой задний двор - Латинскую Америку. Или хотя бы перестанут создавать антикитайские блоки в Восточной Азии - тот же договор о Транстихоокеанском партнерстве. Обама же прямым текстом сказал, что «после подписания TPP уже не Китай устанавливает правила в регионе, а мы».

Однако в целом, несмотря на агрессивную интонацию в некоторых моментах, внешнеполитический сегмент State of the Union был выдержан скорее в умеренных (а по мнению республиканцев - в пораженческих) тонах. Обама фактически повторил свои тезисы, озвученные на Генассамблее ООН: США намерены минимизировать свое участие в мировых делах и вместо того, чтобы решать конфликты в одиночку, формировать международные коалиции и действовать сообща с другими странами. Проблема в том, что для этого нужно будет учиться учитывать интересы этих стран. А поскольку, к сожалению для Вашингтона, потенциальными партнерами (не для галочки, а для реальных действий) в деле разрешения конфликтов будут те страны, которые обладают ресурсами и политической волей. То есть тот же Китай и та же Россия. Готов ли следующий демократический президент ради «прекрасного далека» для американских граждан учиться смирению и уважительному отношению к политическим интересам и сфере влияния этих неудобных, но нужных партнеров, Обама не уточнил.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок