Мир
Москва, 25.09.2016


Америка осталась без Al Jazeera

«Expert Online» 14 jan 2016

Неожиданное решение Дохи прекратить вещание в Америке телеканала Al Jazeera America, фактически являющегося государственной телерадиокомпанией Катара, вызвало всеобщее удивление. Между тем, удивляться особенно нечему. Закрытие одного из филиалов телеканала стало признаком финансовых проблем эмирата, который не смог остаться в стороне от шторма на сырьевых рынках.

Главное оружие Катара

Ролью одного из вершителей судеб региона Катар во многом обязан политике «мягкой силы». Доха стремительно расширяла и укрепляла свой авторитет и влияние посредством глобальных инвестиций. Главными сферами инвестиций являются недвижимость и масс-медиа. Влиятельность появившегося в 1996 году телевидения Al Jazeera оказалась весьма высокой, канал оказал реальное воздействие на политические процессы Ближнего Востока. А во время "арабской весны" он стал настоящим "коллективным организатором", по Ленину, которго кстати в арабском мире многие читали, так как обучались в свое время в Совестком Союзе. 

Американский филиал Al Jazeera начал работать в 2013 году после покупки катарцами в США Current TV за полмиллиарда долларов. И вот в самом начале 2016 года, всего лишь через два года после столь дорогой покупки, Доха решает прекратить вещание на Соединенные Штаты. Скорее всего, считает CNN, во всем виноваты финансы. Даже у такого богатого государства, как Катар, давно являющегося мировым лидером по ВВП, приходящемуся на душу населения, финансовые ресурсы не безграничны. Проведение футбольного чемпионата в 2022 году обойдется Дохе, по некоторым оценкам, в 220 млрд долларов. Причем, очень может оказаться, что это цифра не окончательная, и через 6 лет она еще подрастет.

В медиа деньги - не главное. Но и без них никак

На фоне этих астрономических расходов те 100 млн долларов, которые составил в 2013 году годовой бюджет Al Jazeera English, как и и сопоставимые с ними размеры бюджета Al Jazeera America, могут показаться каплей в море. Но оказалось, что это не так, учитывая падение цен на нефть, достигших 12-летнего минимума, и привязанных к ним цен на газ - главный источник несметных богатств эмирата. Следует иметь в виду и низкие рейтинги Al Jazeera Amtrica, и то обстоятельство, что телеканал приносит большие убытки. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что Доха сейчас начнет прекращать финансирование и других убыточных проектов и компаний. Тут очень любят проводить, например, симпозиумы и форумы мирового уровня.

Катар является крупнейшим на планете экспортером сжиженного газа и имеет третьи в мире разведанные запасы газа. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) приносит эмирату почти 60 млрд долларов в год, утверждалось в прошлогоднем исследовании Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. В идеале, конечно, природный газ может служить амортизатором падения цен на нефть. Вся беда для Дохи заключается в том, что с голубым золотом в самом недалеком будущем тоже могут возникнуть проблемы. Из уже упоминавшегося исследования следует, что доходы Катара сначала перестанут расти, а в следующем десятилетии могут сократиться до 37 млрд долларов. Причина – сланцевый газ в США и альтернативные источники природного газа для развивающихся азиатских экономик, которые сейчас покупают газ у Катара.

Ситуация осложняется тем, что, если, конечно, авторы исследования Колумбийского университета не ошибаются, падение доходов от газа произойдет в самый неподходящий для арабского государства момент.

По Al Jazeera этого не покажут

Дохе придется иметь дело с последствиями снижения цен на нефть, угрозой со стороны «Исламского государства», обострением отношений между Саудовской Аравией и Ираном, которое может перерасти из холодной войны в «горячую». Конечно же, нельзя забывать и о сотнях миллиардов на проведение футбольного чемпионата,  а также - о баснословно дорогой и щедрой системе социального обеспечения жителей эмирата, которой власти обязаны спокойствием и политической стабильностью. А ведь есть еще и амбициозная программа вооружений. О расходах крошечного Катара на оборону можно судить по следующим цифрам: по данным Reuters, только в 2014 году эмират заключил контрактов на поставку оружия и техники на 23 млрд. долларов.

Дорого обходятся казне Катара и многочисленные ошибки во внешней политике, со стороны неопытных и горячих катарских дипломатов. Главные из них, конечно, это ошибочная ставка на победу исламистских движений в арабских государствах после арабской весны, и поддержка экстремистов в Сирии.

Все это привело к большей осмотрительности в политике Дохи. Однако удар по казавшимся неисчерпаемыми (до обвала цен на энергоносители) финансам эмирата уже нанесен. Так что, закрытие Al Jazeera America объясняется как неожиданно проявившейся финансовой уязвимостью Катара, так и, не исключено, некоторыми переменами во внешней политике.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Война в Сирии

    Из-за Алеппо соберется Совбез ООН

    Западные страны созывают сегодня утром (вечером по московскому времени) Совбез ООН. Повод - боевые действия в Алеппо, которые ведет армия Асада, скорее всего, вынужденная обороняться против боевиков, которых не хотят или не могут проконтролировать силы международной коалиции во главе с США

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

    Евгений Курсков/Интерпресс/ТАСС

    Проявить технологическую инициативу

    Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ