Болгария предлагает России проект нового газопровода вместо "Южного потока"

«Expert Online» 2016

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов озвучил планы относительно нового проекта газопровода, по которому газ из России и других стран будет поступать в Европу, минуя Украину. Он должен стать альтернативой "Южному потоку". Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

"Южный поток" - это история. На повестке дня сейчас находится газовый распределительный центр "Балканский",- сказал Борисов в парламенте в Софии.

Многомиллиардный проект газопровода "Южный поток" должен был поставлять 63 млрд. кубометров газа в год из России в Европу по дну Черного моря и через Балканы.

Но в декабре 2014 года Брюссель заявил, что проект нарушает правила конкуренции и проект закрыли.

Борисов заявил, что Россия может согласиться на то, чтобы построить хотя бы подводную часть "Южного потока" с двумя трубами с годовой мощностью 10 млрд куб. м каждая, которые затем будут направляться в Европу по новому трубопроводу.

Согласно первоначальным планам, кроме российского газа, "Балканский узел" будет получать азербайджанский газ из трансанатолийского газопровода (Tanap), который сейчас строится, таким образом избегая возражений ЕС.

В дополнение он мог бы получать сжиженный природный газ из терминалов в соседней Греции, а также в меньших количествах из Болгарии и Румынии.

В настоящее время Болгария является единственной страной в Евросоюзе, которая практически полностью зависит от поставок российского газа через Украину для внутреннего потребления.

Министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал в четверг ситуацию вокруг "Южного потока". По его словам, проект строительства газопровода остановлен, Россия в настоящее время не ведет никаких переговоров по этому поводу. 

"Проект остановлен не по инициативе российской стороны, на сегодняшний день никаких нет по этому поводу ни переговоров, ни действий ", — сказал Новак.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама