Москва, 25.08.2016


Болгария предлагает России проект нового газопровода вместо "Южного потока"

«Expert Online» 14 jan 2016

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов озвучил планы относительно нового проекта газопровода, по которому газ из России и других стран будет поступать в Европу, минуя Украину. Он должен стать альтернативой "Южному потоку". Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

"Южный поток" - это история. На повестке дня сейчас находится газовый распределительный центр "Балканский",- сказал Борисов в парламенте в Софии.

Многомиллиардный проект газопровода "Южный поток" должен был поставлять 63 млрд. кубометров газа в год из России в Европу по дну Черного моря и через Балканы.

Но в декабре 2014 года Брюссель заявил, что проект нарушает правила конкуренции и проект закрыли.

Борисов заявил, что Россия может согласиться на то, чтобы построить хотя бы подводную часть "Южного потока" с двумя трубами с годовой мощностью 10 млрд куб. м каждая, которые затем будут направляться в Европу по новому трубопроводу.

Согласно первоначальным планам, кроме российского газа, "Балканский узел" будет получать азербайджанский газ из трансанатолийского газопровода (Tanap), который сейчас строится, таким образом избегая возражений ЕС.

В дополнение он мог бы получать сжиженный природный газ из терминалов в соседней Греции, а также в меньших количествах из Болгарии и Румынии.

В настоящее время Болгария является единственной страной в Евросоюзе, которая практически полностью зависит от поставок российского газа через Украину для внутреннего потребления.

Министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал в четверг ситуацию вокруг "Южного потока". По его словам, проект строительства газопровода остановлен, Россия в настоящее время не ведет никаких переговоров по этому поводу. 

"Проект остановлен не по инициативе российской стороны, на сегодняшний день никаких нет по этому поводу ни переговоров, ни действий ", — сказал Новак.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала