Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Британский Банк рекомендует: "продайте все!"

«Expert Online» 2016

С начала года фондовый рынок упал по всему миру, цена на нефть так же неумолимо падает. Эксперты Royal Bank of Scotland видят в этом признаки наступления глобального кризиса, как в 2008 году

Royal Bank of Scotland (RBS) предупреждает своих клиентов о  "катастрофическом годе"  и глобальной дефляции, сообщают британские СМИ. Эксперты банка считают, что рынки показали стресс-симптомы, напоминающие начало кризиса 2008 года. Банкиры советуют своим клиентам "продать все" и только "облигации высокого качества" освобождаются от такой рекомендации.

Узкие аварийные выходы

Эндрю Робертс, начальник исследовательского департамента Европейской экономики в RBS прогнозирует, что кредитный пузырь снова лопнет. Он предупреждает о тяжелых временах на балансах предприятий и тех, кто держит их акции. Особенно эксперты обращают внимание на мировой долг, который поднялся до рекордного уровня. "Здесь речь идет о возвращении капитала, а не о доходности на капитал. В этом переполненном зале узкие аварийные выходы“, - предупреждает он.

Акции и кредиты очень опасны

Робертс уверен, что, шаг в пропасть уже сделан. Вмешательство китайских властей в фондовый рынок было первой попыткой предотвратить бедствие. Теперь проблемы будут расти как снежный ком. "Акции и кредиты стали очень опасны. При этом мы еще даже не начали исправлять ошибки изобилия последних двух лет!", - говорит Робертс.

Эксперты RBS прогнозируют падение курсов на Уолл-стрит, и на европейских биржах до 20 процентов. Ведь и нефтяные, и горнодобывающие компании, казались до обвала цен вполне надежными.

Цена на нефть упадет до 10 долларов?

RBS ожидает, что цена на нефть может опускаться до 16 долларов, потому что ОПЕК не в состоянии реагировать на снижающийся спрос. Это соответствует цене на нефть после кризиса в 1999 году. Аналитики RBS, кстати, не одиноки в своей апокалиптической оценке. "Когда я смотрю на рынки, я вижу вызов, который мне напоминает финансовый кризис 2008 года", - заявил  Джордж Сорос. Китай имеет большие проблемы адаптации к сегодняшней ситуации, он идет к кризису", - предупреждает он.





    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама