Москва, 10.12.2016


Италия блокирует выделение 3 млрд евро Турции для решения проблемы беженцев

«Expert Online» 2016

Италия блокирует реализацию плана по предоставлению Евросоюзом Турции €3 млрд помощи в обмен на содействие Анкары в борьбе с притоком в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters .

"Только одна страна-член ЕС по-прежнему выступает против выделения финансовых средств Турции. Я не знаю, почему Италия блокирует это", - сообщили европейские дипломатические источники агентству.

На саммите 29 ноября страны ЕС в предварительном порядке одобрили план, предусматривающий предоставление Турции €3 млрд помощи "на удовлетворение гуманитарных нужд беженцев". "Теперь все выглядит так, как будто ЕС пошел на попятную, - заявил агентству другой европейский дипломат. - Мы должны срочно решить эту проблему, чтобы быть заслуживающим доверия партнером на переговорах с Анкарой о приостановке потока (беженцев)".

План финансирования Турции активно поддерживает Германия, которая принимает беженцев больше всего. Планом предусматривается, что треть средств будет выделена из бюджета ЕС, еще два миллиарда обеспечат государства-члены. Сейчас идут переговоры, каким образом будет распределяться доля государств-членов. Государства-члены ЕС дали предварительное поддержку плана на саммите с Турцией в конце ноября прошлого года.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития