Москва, 01.07.2016


Порошенко рассказал, куда передал свою долю в компании Roshen

«Expert Online» 14 jan 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что передал свою долю в кондитерской компании Roshen в «слепой траст», сообщает Rambler nes service со ссылкой на портал 112.ua.

«Я в этом году подписал договор наконец, потому что действительно заняли юридические вопросы очень много времени о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, который основан на модели «слепого траста», — сказал Порошенко на пресс-конференции.

«Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии с законодательством Украины. Что предусматривает этот траст... Первое: на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеет никакой юридической силы. Третье: в качестве управленца этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами. Подчеркиваю, и вы можете это проверить, что стандарты «слепого траста» используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов. Подчеркиваю, что в соответствии с этим стандартом отсутствует какая-либо возможность контроля за активами траста, даже право получить информацию об активах. Причем этот же банк получил доверенность на четыре года на продолжение процедуры переговоров по продаже активов. Банк после Roshen будет следующим, который будет переоформлен», — заявил Порошенко.

Кондитерская компания Roshen основана в 1996 году будущим президентом Украины Петром Порошенко. В июле он заявил о намерении передать свои акции компании инвестбанку N.M. Rothschild & Sons, принадлежащему клану Ротшильдов, в доверительное управление.

«Слепой траст» является формой доверительной собственности, в котором собственникам запрещено давать бенефициарам любую информацию об управлении капиталами траста.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году