Москва, 29.09.2016


Порошенко рассказал, куда передал свою долю в компании Roshen

«Expert Online» 14 jan 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что передал свою долю в кондитерской компании Roshen в «слепой траст», сообщает Rambler nes service со ссылкой на портал 112.ua.

«Я в этом году подписал договор наконец, потому что действительно заняли юридические вопросы очень много времени о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, который основан на модели «слепого траста», — сказал Порошенко на пресс-конференции.

«Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии с законодательством Украины. Что предусматривает этот траст... Первое: на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеет никакой юридической силы. Третье: в качестве управленца этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами. Подчеркиваю, и вы можете это проверить, что стандарты «слепого траста» используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов. Подчеркиваю, что в соответствии с этим стандартом отсутствует какая-либо возможность контроля за активами траста, даже право получить информацию об активах. Причем этот же банк получил доверенность на четыре года на продолжение процедуры переговоров по продаже активов. Банк после Roshen будет следующим, который будет переоформлен», — заявил Порошенко.

Кондитерская компания Roshen основана в 1996 году будущим президентом Украины Петром Порошенко. В июле он заявил о намерении передать свои акции компании инвестбанку N.M. Rothschild & Sons, принадлежащему клану Ротшильдов, в доверительное управление.

«Слепой траст» является формой доверительной собственности, в котором собственникам запрещено давать бенефициарам любую информацию об управлении капиталами траста.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных