Кто растет, когда все падают

Москва, 14.01.2016

Биржи США продолжают падать. К закрытию торгов предыдущего дня индекс Dow Jones снизился на два с небольшим пункта (2,2%), а NASDAQ – на 3,4%. Учитывая недавнее, рекордное для начала года падение индекса Доу Джонса, можно говорить об установившейся в первые две недели 2016 года тенденции к снижению котировок на фондовых рынках. Однако есть в Соединенных Штатах и компании и их не так уж и мало, дела которых даже в это сложное время для инвесторов идут очень даже неплохо (особенно в сравнении с конкурентами) и которые показывают довольно устойчивую тенденцию к росту.

Как нетрудно догадаться, хуже всего дела сейчас идут у добывающих компаний, несущих огромные потери от падения цен на сырье. Лидируют в этом антирейтинге, конечно, американские нефтяники. С другой стороны, ряду секторов падение цен на нефть, достигшее 12-летнего минимума явно пошло на пользу. Наиболее яркий пример – автомобильная отрасль США, дела в которой особенно в сравнении с нефтяной промышленностью идут очень даже неплохо. Цены на бензин в Соединенных Штатах снижаются вместе с ценами на нефть. В результате американцы больше ездят на машинах и чаще их покупают.

Один из представителей большой тройки американских автопроизводителей - General Motors (GM) может занести прошедший год в актив. В компании считают 2015 год одним из лучших на североамериканском рынке. В этом году перспективы тоже выглядят неплохо. Не удивительно, что руководство GM объявило об увеличении фонда для выкупа своих акций на 4 млрд. долларов, доведя его в общей сложности до 9 млрд. Кроме этого, объявлено об увеличении квартальных дивидендов на 6% до 38 центов на акцию.

Аналитики компании прогнозируют в этом году чистую скорректированную прибыль в размере 5,25-5,75 долларов на акцию. Предыдущий прогноз был ниже – 5-5,5 доллара. В GM также ждут роста скорректированного показателя прибыли до вычета процентов по кредитам, налогам и амортизации.

Не удивительно, что при таких сильных прогнозах стоимость акций автогиганта стабильно растет. К примеру, к середине дня в среду она прибавила 2,4% и дошла до 31,03 доллара за акцию.

Главным в деятельности GM остается североамериканский рынок. Однако с каждым годом растет важность и миллиардного китайского рынка. По словам директора компании Мэри Барра, несмотря на замедление развития китайской экономики в GM настроены оптимистично.

К компаниям, дела которых идут хорошо, относятся также фирмы, изготавливающие разнообразные потребительские товары, начиная от, скажем, чистящих средств и заканчивая продуктами питания. В этом можно убедиться, если заглянуть в раздел компаний, производящих товары для потребителей, например, индекса Standard & Poor’s 500, куда в числе прочих входят и такие гиганты, как Procter & Gamble Co. и Coca-Cola Co. В этом разделе индекса устойчивый рост стоимости акций наблюдается уже семь недель кряду. Это самый длительный период роста за последние восемь лет.

Объяснение относительного благополучия этого сектора тоже простое. Инвесторы уходят из секторов, связанных с резко подешевевшим сейчас сырьем, и переводят средства в отрасли, не так сильно связанные с экономическим ростом. Кроме производства товаров массового потребления, это и сфера оказания услуг и коммунальный сектор.

Примеров достаточно. Взять, к примеру, такую компанию по оказанию услуг, как энергетическая фирма Teco Energy Inc. За последний квартал прошлого года ее акции выросли на 35,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Успехи GM, Teco Energy Inc. и других американских компаний, успешно работающих в сложных условиях, однако меркнут в сравнении с лидером фондовых рынков США прошлого года. Netflix Inc., поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, под руководством основателя Рида Гастингса легко обошел конкурентов не только в своем сегменте СМИ, но и во многих других. Компания, известная таким популярным сериалом, как «Карточный домик», начала производить собственные программы. Результаты не замедлили сказаться. Число подписчиков в прошлом году резко выросло. Это позволило акциям компании подорожать к концу 2015 года на 129,5%. По состоянию на 1 января 2016 года они стоили 114,38 доллара. Естественно, второго такого же удачного года в Netflix не ждут, но и руководство компании и ее акционеры рассчитывают на устойчивый рост и в 2016 году.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама