Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Goldman придется еще раз раскошелиться

«Expert Online» 2016

Минюст США и регуляторы оценили вину банкиров в 5 млрд. долларов. Если американская Фемида будет работать в этом году с таким же рвением, как в прошлом, который выдался рекордным на корпоративные штрафы, то госбюджет получит приличную прибавку к доходам.

Расплата, к слову, не первая настигла Goldman Sachs спустя семь с лишним лет. Один из крупнейших американских банков объявил, что согласился уладить дело миром и заплатить государству в общей сложности примерно 5 млрд. долларов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Goldman в мошенничестве и намеренном введении клиентов в заблуждение. В 2005-7 годах банк продавал клиентам обеспеченные долговые обязательства (CDO), привязанные к ипотечным бумагам. При этом банкиры не удосужились предупредить покупателей, что их партнером в операциях является инвестиционный фонд Paulson. Мало того, что этот фонд тоже был клиентом Goldman, так он еще и играл на понижение CDO.

В результате очевидной аферы инвесторы понесли убытки в размере ок. 1 млрд. долларов, которые перешли к Paulson. В Goldman прекрасно знали о рисках, но рекламировали бумаги как очень обещающие, потому что получали хорошие комиссионные.

Соглашение между банком Goldman Sachs и регуляторами достигнуто. Теперь осталось проработать конкретные детали. Сумма «штрафа», сообщает New York Times (NYT) разбита на три части: 2,385 млрд. долларов банкиры должны заплатить по гражданско-правовым искам; 0,875 млрд. – регуляторам и ок. 1,8 млрд. – в виде компенсации клиентам банка.

Goldman должен на следующей неделе представить данные по четвертому кварталу 2015 года. В заявлении банка говорится, что соглашение с регуляторами уменьшит доход примерно на 1,5 млрд. долларов. В третьем квартале Goldman получил прибыль в 1,3 млрд. долларов или 2,9 долларов на акцию.

Любопытно, что несколько лет Goldman Sachs на основании скандала с CDO называли едва ли не главным виновником финансового кризиса 2008 года. Однако сейчас известно, что вина других столпов Уолл стрит, таких банков, как, скажем, Bank of America или JPMorgan Chase, была значительно больше.

Результатом переоценки ценностей стала относительно небольшая по сравнению со штрафами, наложенными регуляторами на другие финансовые фирмы, сумма соглашения, которую придется выплатить Goldman Sachs. Напомним, BoA в 2014 году по такому же соглашению заплатил регуляторам 16,6 млрд. долларов, а JPMorgan Chase годом ранее – ок. 13 млрд. Всего же промахи и махинации, допущенные американскими банками накануне предыдущего кризиса, обошлись им более чем в 40 млрд. долларов.

Это не первая «расплата» Goldman за прошлый кризис. В 2014 году он выплатил Федеральному агентству по финансированию жилья (FHFA), чтобы уладить претензии Fannie Mae и Freddie Mac, приблизительно 3 млрд. долларов. В 2010-м Goldman заплатил SEC 550 млн. долларов за махинации с ипотечными бумагами.

Судя по размерам первой в этом году сделки между регуляторами и провинившимися финансистами, 2016 год может оказаться вторым кряду рекордным годом в Америке по корпоративным штрафам.

Интересно, что общая сумма корпоративных штрафов в мире в 2015 году, согласно исследованию «Отчет по корпоративным штрафам планеты» юридической конторы из Лондона Allen & Overy, составила 5,28 млрд. долларов, что на 20% меньше, чем в 14-м году. Если вычесть из общей суммы штрафы в США и КНР, которые не только не снизились, но напротив – значительно выросли, то снижение по планете, за исключением двух крупнейших экономик, составило 76%.

Более половины всех штрафов пришлись на Америку. Управление минюста США по борьбе с монополиями оштрафовало в 2015 году нарушившие законы и правила финансовые компании на рекордные 2,85 млрд. долларов. Это более чем вдвое больше предыдущего рекорда и в три с лишним раза превышает сумму штрафов в 2014 году. Обращает на себя внимание, пишет Financial Times, что большинство штрафов и соглашений выпало на банки, нарушившие правила валютных операций на зарубежных финансовых рынках. Среди главным штрафников в прошлом году были UBS, Citigroup, JPMorgan Chase, Barclays и Royal Bank of Scotland. Доля этих банков составила 88% во всех штрафах, наложенных МЮ США.

Любопытно проследить динамику изменения размеров штрафов по странам и регионам в 2015 году в сравнении с предыдущим годом. В США рост составил 231%, в КНР – 285%. Однако рекордсменом стала Индия, где сумма корпоративных штрафов в прошлом году выросла на порядок – 1186%! Впрочем, в абсолютном исчислении это составило всего лишь 166 млн. долларов, что в 7 раз меньше, чем в Китае (1,118 млрд. долларов). По всем остальным странам, попавшим в рейтинг, в прошлом году сумма корпоративных долгов резко снизилась. Россия не стала исключением из общей тенденции и даже стала лидером по размерам снижения. Оно составило в прошлом году почти 99% по сравнению с позапрошлым годом. Российские регуляторы оштрафовали нарушителей на 170 тыс. долларов.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама