Москва, 25.07.2016


США могут снять антироссийские санкции уже в этом году

«Expert Online» 16 jan 2016

США могут снять антироссийские санкции уже в этом году, заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид, сообщает Rambler news service. Он отметил, что санкции будут отменены, как только будут проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины.

«Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», — приводит «Голос Америки» его слова, которые он произнес на выступлении в одном из американских вузов.

Следует обратить внимание на расставленные здесь акценты. Проведение выборов на территориях ЛНР и ДНР состоится вне зависимости о того, примет или нет Киев устраивающие республики изменения в конституцию Украины. Другой вопрос, в каком законодательном поле они пройдут. Но если США собираются судить об изменении ситуации по факту проведения выборов как таковому (а не по тому, как к ним отнеслись в столице Украины), то это условие выполнимо. Боевые действия если и провоцируются, то не ополченцами. Граница? Этот вопрос сложнее. В отсутствие конституционной реформы контроль над границей со стороны Киева вряд ли возможен. Но возможны, в таком случае, какие-то другие договоренности по этому поводу, которые будут достигаться уже в новых реалиях. Так что, два из трех пунктов следует записать  отмене санкций в актив.

Наконец, оценка дипломатом российской политики в данном вопросе говорит даже больше этих акцентов. Можно заметить, что в США принимают решения в принципе, "да" или "нет", порой в зависимости от обстоятельств, которые могут и не иметь непосредственного отношения к рассматриваемому вопросу. Так что, если смотреть в принципе, то сейчас прозвучало "да" восстановлению нормальных отношений с РФ.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу