Экономика

Москва, 29.05.2016


Иран больше не под санкциями

«Expert Online» 16 jan 2016
AP/TASS

Если Тегеран не захочет сбросить свою нефть по минимальным ценам, его выход из-подсанкций не несет России особого вреда. Наоборот - иранцы будут еще больше заинтересованы в хороших отношениях с Москвой.

Время держать слово

Иран выполнил все свои обязательства по сокращению масштабов ядерной программы. 16 января МАГАТЭ формально подтвердило этот факт, после чего прозвучало заявление в Вене Федерики Могерини, верховного представителя ЕС по иностранным делам. По словам Могерини, которые передает ТАСС, международные и односторонние санкции с Ирана снимаются. Связанные с ядерной программой Ирана санкции Совета Безопасности ООН также сняты, отметила глава дипломатии ЕС. Это стало результатом переговоров о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе. 16 января отныне и будет днем имплементации этого соглашения.

Теперь очередь США выполнять свою часть сделки. То есть снимать санкции с Ирана. Конечно, не все - например, те ограничения, которые могут быть сняты решением американского Конгресса, остаются в силе.  Ни для кого не секрет, что Капитолий был категорически против ядерной сделки, и Барак Обама едва-едва наскреб нужное количество голосов для того, чтобы не дать конгрессменам возможность преодолеть президентское вето и сорвать сделку. Однако того, что Обама может снять своим решением, иранцам достаточно. После снятия санкций Тегеран должен получить доступ к замороженным активам на своих зарубежных счетах (то есть, по оценке американского Министерства финансов, примерно к 50 млрд долларов).  Кроме того, Европа должна снять с Ирана нефтяное эмбарго, что по сути уже объявлено Могерини, а американцы разрешат европейцам инвестировать в иранскую экономику, а также продавать Ирану высокие технологии.

Уже когда 16 января стороны собирались для формального обсуждения в Вене, иранцы уверяли, что снятие санкций произойдет в тот же день. «Это хороший день для иранского народа и всего региона», - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по прибытии в австрийскую столицу. И как сообшают СМИ, представители компаний Total и Shell незадолго до этого уже прибыли в Тегеран для обсуждения технических вопросов по организации экспорта иранской нефти в Европу.

А вот что произойдет дальше, большой вопрос. Особенно на нефтяном рынке. У Ирана хранятся десятки миллионов баррелей. Некоторые эксперты опасаются, что если иранцы решат выбросить их на рынок, да еще и со скидкой, цена на нефть может рухнуть сразу на несколько долларов. Однако такой сценарий маловероятен - иранцы как люди прагматичные не хотят продавать свою нефть за бесценок, да и срочной нужды в дополнительных средствах у них нет (особенно учитывая, что они получают доступ к замороженным активам). Поэтому никаких критических последствий для рынка, скорее всего, не будет. «Отмена санкций в отношении Ирана приведет к краткосрочному падению цен на мировых торговых площадках за счет эффекта паники. Если говорить о том, насколько поставки дополнительных объемов способны разбалансировать рынок, то 0,5 млн. баррелей в значительной степени уже «учтены» участниками рынка», - считает сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Нефть уже упала в последние дни, и одним из факторов было именно ожидание выхода Ирана из-под санкций. Понятно, что восстановление цены до адекватных позиций зависит не от Тегерана, а от страны, находящейся на противоположном от него берегу Персидского залива.

Баланс сохранится

В России выход Ирана из-под санкций воспринимают неоднозначно. С одной стороны, можно перевести дух - регион избежал большой американо-иранской войны. Более того, возвращение Ирана в мировую экономику и нежелание иранцев снова быть от нее отрезанным делает внешнеполитическое поведение Исламской республики более взвешенным. Взять хотя бы недавнюю ситуацию а американскими моряками, заплывшими в иранские воды - еще 10 лет назад иранцы бы устроили из этого образцово-показательное шоу, с судом над нарушителями и общенациональными митингами протеста. А сейчас ограничились лишь унизительной съемкой моряков и недолгим задержанием, после чего без шума выдворили их в нейтральные воды.

С другой стороны, некоторые российские эксперты утверждают, что после завершения американо-иранского ядерного соперничества, возобновления ирано-европейской торговли, а вместе с ней и инвестиционных взаимоотношений, Кремль Тегерану будет больше не нужен. Ведь в иранскую столицу прибыли представители не только Shell и Total, но и других западных компаний, которые рассчитывают на возобновление торгово-экономических отношений. Таким образом зависимость Ирана от особых отношений с Россией снимается, клиент в лице иранского рынка уезжает. Однако все не так просто.

Во-первых, ядерная сделка и снятие санкций с Исламской республики не означает прекращение конфликта между коллективным Западом и Тегераном. Против такого сценария выступают влиятельнейшие силы как в США, так и ИРИ. В Америке это, прежде всего, отстаивающие интересы Эр-Рияда, Тель-Авива и собственные фобии американские конгрессмены. Решение Барака Обамы избежать войны с Ираном и добиться ограничений на его ядерную программу мирным путем, было ими названо капитуляцией. А если американский президент еще и заявит о намерении полностью нормализовать отношения с Ираном, то ему попросту могут устроить Мартовские иды.

В Иране же против полномасштабной нормализации выступает само верховное руководство страны в лице рахбара Али Хаменеи. Большая сделка подразумевает отказ от антиамериканизма, к которому так привыкли иранские аятоллы. Более того, большая сделка откроет для иранцев внешний мир, и может привести либо к требованию «перестройки», либо, не приведи Аллах, к Тяньаньмыню.

В результате даже после начала имплементации американо-иранской ядерной сделки у России сохраняется весьма широкое пространство для маневра, а также серьезные возможности для отстаивания своих интересов. Если, конечно, Кремль удержится от искушения упростить внешнеполитическую реальность и встать на иранскую сторону в конфликте между Тегераном и Эр-Риядом.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Выставки

    Графическая хроника Советской Атлантиды

    В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

    Фото: РИА Новости; Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Не разбивайте Стену

    Владельцы «Стены Цоя» на Старом Арбате хотят ее закрасить. Петиция в защиту собрала уже 25 тысяч подписей. Стена относится к военному суду МВО. Может быть, военные поймут, что сборы молодежи у этой стены - это хоть и не военные сборы, но тоже патриотизм, причем искренний и нешуточный

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах

    Thibault Camus: AP/TASS

    Мир

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016

    ITAR-TASS Рюмин Александр

    Услуги

    Автосервисы: игра на выбывание

    Общие объемы автосервисных услуг в кризис не только не сокращаются, но наоборот – заметно растут, однако в ближайший год число игроков на рынке авторемонтного бизнеса в России может сократиться более, чем вдвое. Но возникающие сейчас технические и рыночные инновации не дадут разрастись сектору гаражного сервиса