Москва, 27.09.2016


Новая жизнь, новый фонд

«Expert Online» 16 jan 2016
AP/TASS

Наверное, прямые параллели страдают излишней прямолинейностью, простите за тавтологию, но все же сравнения реалий двух самых крупных поставщиков нефти на мировой рынок - Саудовской Аравии и России приходят в голову многим. Разница очень велика, но есть и сходство. Одно из важных отличий - "они" обвалили нефтяные цены сами, мы же только пожинаем горьковатые плоды этого. Там тоже растут цены на бензин на фоне дешевеющей нефти, правда, у этого повышения иная финансовая основа. Тоже всерьез заговорили о приватизации - правда, крайне осторожной, скорее всего через продажу акций дочерних компаний "черной жемчужины королевства" - нефтяной Saudi Aramco. Там создают новый суверенный фонд для того, чтобы уйти от вложений в бумаги казначейства США, и от американских же управляющих активами. Здесь слово "тоже" не поставить, наша политика в этом отношении более консервативна. На повестке дня и другие реформы. Нефть, она спрашивает жестко.

1 января жители Королевства Саудовская Аравия проснулись фактически в новой стране. Формально королевство, конечно, осталось тем же, но вот жизнь в нем кардинально изменилась. Подданным короля Салмана вместе с первой годовщиной его восшествия на престол сейчас приходится привыкать к новой жизни, жизни при цене нефти в районе 30 долларов за баррель. Учитывая, что последний раз такая низкая цена на черное золото была 12 лет назад, и то, что население КСА молодое, для многих жизнь, начавшаяся в этом году, действительно новая и незнакомая. Более 40% 27-миллионного населения КСА составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

В отличие от американцев и европейцев, которые за почти десять лет привыкли экономить, в Саудовской Аравии об экономии помнят только пожилые люди и люди среднего возраста, которые застали начало нефтяного процветания. Душевой доход в королевстве с конца восьмидесятых годов прошлого века вырос в четыре раза. ВВП на душу населения вырос с 12 тыс. долларов в 1990 году, во время первой Войны в заливе, до 52 тыс. в 2014 году.

Дешевая нефть - дорогой бензин

 Речь идет, пишет Bloomberg, о беспрецедентных, по крайней мере для Аравии, сокращениях субсидий на топливо и энергию. Саудовские власти, во многом, кстати, сами способствововали обвалу цен на нефть. Теперь они объявляют - это произошло в последних числах прошлого года о повышении цен на бензин, электричество и воду.

К примеру, цена на дизельное топливо должна в течение года подняться на 79%, а на газ и бензин – на 67%. По расчетам аналитиков консалтинговой компании Capital Economics, КСА может сэкономить в 2016 году на сокращении субсидий 7 млрд долларов.

Эр-Рияд намерен не только сокращать расходы в этом году, но и постепенно приватизировать госактивы. «Отцом» самых больших перемен в экономической политике в новейшей истории страны считается принц Мухаммед бин Салман, сын короля Салмана, заместитель наследного принца и министр обороны КСА, назначенный почти год назад главой Совета по экономике королевства.

Из казны достают жемчужину короны

«Многое теперь изменится,- рассказал Bloomberg 30-летний житель Эр-Рияда по имени Хатут, преподаватель столичного университета, который собирается теперь подрабатывать и частными уроками.- Многие молодые люди все еще находятся в состоянии шока. Они еще не смирились с этой новостью и не знают, что делать».

Изменения происходят везде, начиная от королевского дворца, где говорят о продаже жемчужины короны – нефтяной компании Aramco и урезают расходы министерств, и заканчивая домами простых аравийцев. Немало жителей королевства сейчас тревожит судьба даже такой, казалось бы, незыблемой реалии жизни, как бесплатное здравоохранение. В этом году аравийцам придется забыть про бензин, который стоил дешевле воды – 20 центов за литр, про регулярные повышения зарплат и многие другие блага арабского «социализма».

Изменения коснутся даже сфер жизни, формально не имеющих отношения к экономике. Консультативный совет в декабре предложил разработать список нарушений, которые подпадают под юрисдикцию религиозной полиции. Сделано это для предотвращения злоупотреблений и произвола блюстителей морали и веры в КСА.

Королевство уходит от вложений в бонды США

Среди важных перемен в экономике и финансах и намечаемое к концу года создание второго суверенного фонда КСА, призванного диверсифицировать инвестиции и увеличить их доходность. Создание нового инвестфонда затронет в основном американских менеджеров активов, потому что львиную долю денег Эр-Рияд держит в Америке.

Как обычно в Саудовской Аравии, создание нового суверенного фонда, штаб-квартира которого будет находиться в Нью-Йорке, проходит в обстановке секретности. Предполагается, что средства этого фонда, размер которого еще не определен, будут вкладываться в акции компаний, не работающих в энергетическом секторе. Еще одно новшество – скорее всего, средства будут инвестироваться в американские и иные компания и активы напрямую, а не через американских менеджеров, как это делается сейчас. Это должно повысить прибыль.

Зарубежные активы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) снизились с 737 млрд. долларов в августе 2014 года до 628 млрд. в ноябре прошлого года. Сто миллиардов Эр-Рияд потратил на оплату текущих счетов и борьбу с растущим дефицитом госбюджета.

У нового фонда, очевидно, будет отличная от существующего и структура инвестиций. 80% средств существующего ныне фонда находятся в ценных бумагах Казначейства США и лежат на счетах в банках за границей. В новом фонде намного больше внимания будет уделяться акциям предприятий и компаний.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена