Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Австрия приостановила Шенген

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Канцлер Австрии Вернер Файман в интервью воскресному изданию газеты Оsterreich заявил, что действие Шенгенского соглашения в этой стране "временно прекращается". "Как и Германия, мы будем усиленно контролировать нашу границу и осуществлять выдворение беженцев, - передает его слова ТАСС. - Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке".

Каждый да спасает вотчину свою

«Если ЕС не в состоянии обеспечить безопасность своих внешних границ, то шенгенские соглашения оказываются под вопросом. Тогда каждая страна должна сама устанавливать контроль на своих границах», - заявил австрийский канцлер Вернер Файман. Австрийские силы безопасности будут вводить тщательный мониторинг прибывающих в страну лиц. Что же касается уже находящихся в стране мигрантов, то тех , у кого нет права на получение статуса беженца, в Австрию  или кто вовсе не подает соответствующее заявление, из Австрии будут выдворять.

Негодование австрийцев связано, прежде всего, с тем, что в силу географических причин Австрия является воротами в западную часть ЕС для значительного числа мигрантов с «турецкого направления». И из той же Германии, например, нелегалов выдворяют именно в Австрию. «Число мигрантов, которых возвращают нам, выросло с 60 человек в день в декабре 2015 года до 200 в начале 2016 года», - говорит представитель полиции федеральной земли Верхняя Австрия Дэвид Фюртнер. И Вена просто пытается защититься от этого наплыва.

Проблема в том, что действия австрийских властей и их единомышленников оказывают влияние на весь Евросоюз. Речь идет не просто о возобновлении пограничного контроля - на кону само будущее Европы как единого и универсального проекта. Концепция свободного перемещения людей, товаров, услуг и капиталов лежит в основе европейской интеграции. И не исключено, что вывод «людей» из этой концепции разрушит выстроенный карточный домик. Пока, правда, это лишь угроза. «Действия Австрии и других стран не означают, что со свободой передвижения внутри Европы покончено, пока речь идет все таки о приостановке действия соглашения и далеко не по всем статьям. Пока что восстанавливается пограничный контроль, который должен отсеивать исключительно нелегалов. Очень сомнительно, что эти меры будут эффективными, поскольку за предыдущие более чем два десятилетия европейские страны потеряли значительную часть пограничной инфраструктуры и не имеют соответствующих кадров», - считает специалист по европейской политике, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.

Именно поэтому некоторые из европейских стран предпринимают другие меры для решения проблем мигрантов. Так, власти Швейцарии стали изымать у прибывающих мигрантов часть их денежных средств в качестве компенсации за их содержание. Мера достаточно спорная. Да, в интернете гуляют фотографии беженцев в золоте и с айфонами последних моделей, однако значительная часть людей (особенно из той же Африки) отнюдь не относится к обеспеченным слоям. Получается, что они смогли сохранить свои скудные сбережения (по сути, стартовый капитал для жизни на новом месте) при переходе через Сахару, спасли их от контрабандистов - и все для того, чтобы богатая Швейцария отняла эти деньги в обмен на въезд в страну. Куда более вменяемой выглядит другая мера швейцарских властей - после того, как мигрант устроится на работу, он должен будет перечислять до 10% зарплаты государству до тех пор, пока полностью не компенсирует сумму, потраченную властями на его обустройство (считается, что она составляет порядка 15 тысяч швейцарских франков). Только как поступать с теми, кто не хочет работать? Отменять пособия?

Нужно комплексное решение

В Брюсселе осознают масштаб проблемы и последствия односторонних действий отдельных государств. «Я могу понять резоны этих стран... однако, мы все несем ответственность за сохранение свободного перемещения в Европе. Мы должны спасти Шенген», - говорит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Более того, по мнению некоторых экспертов, речь идет уже не только о спасении шенгенской зоны, но и о спасении европейской безопасности и дипломатии. И проблема тут не только в Турции, которая открыто шантажирует Европу, требуя у нее дани в обмен на недопущение притока мигрантов со своей территории. Давление на Брюссель оказывают и некоторые страны ЕС. «В сентябре, когда приостановка действия Шенгена стала в Европе повальной, румынское правительство вновь вышло с требованием приёма страны в Шенгенскую зону в обмен на согласие с квотами на прием беженцев», - говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Сами евробюрократы, по их словам, делают для спасения себя и ЕС все возможное. Так, во второй половине декабря Еврокомиссия уже утвердила идею создания наднациональной погранслужбы, которая будет иметь собственные силовые подразделения пограничников. Однако контроль над внешним периметром границы ЕС - безусловно, нужная и действенная мера - не решает проблему мигрантов. «Вопрос нелегальной миграции состоит не только в проблеме нелегального пересечения европейских границ, но и в неготовности к такому повороту европейской социальной системы, законодательства, правоохранных структур, отсутствии эффективной системы депортации. Для сравнения, ЕС населяет около 500 миллионов человек и количество прибывших за последний год мигрантов составляет около полумиллиона. А в США, с населением 325 млн. человек ежегодно прибывает 700-800 тыс. нелегальных мигрантов, из которых около 400 тыс. человек ежегодно депортируются обратно. Так что вопрос может быть решаем только комплексным путем», - поясняет Дмитрий Офицеров-Бельский.

Так, Брюсселю необходимо решать что делать с теми приезжими, которые уже осели в странах ЕС. Как давать им работу, как способствовать их интеграции в общества, как давать понять, что они приехали в страну и должны жить по ее законам и обычаям, которые включают в себя равноправие полов, уважение к правам личности и государства? Жан Клод Юнкер обещает, что все предложения на эту тему Еврокомиссия предоставит в течение нескольких месяцев. Вот только где гарантия, что австрийское, шведское, немецкое и другие общества готовы ждать столько времени предложений, которые могут еще и стать чистой формальностью? Где гарантии, что они не будут побуждать собственные правительства предпринимать односторонние шаги для защиты законопослушных граждан? Таких гарантий нет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама