Москва, 30.07.2016


ОПЕК констатировала сокращение добычи нефти картелем

«Expert Online» 18 jan 2016

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре сократила добычу на 210 тысяч баррелей в день - до 32,182 млн баррелей, говорится итоговом докладе картеля за 2015 год, сообщает Finanz.

Декабрьские цифры включают Индонезию, которая вернулась в состав ОПЕК и производит ежедневно 693 тыс баррелей нефти.

Cокращение добычи зафиксировано в Нигерии, Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте и Венесуэле. Незначительный прирост показали Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

Средняя добыча ОПЕК по итогам года увеличилась на 1 млн баррелей в сутки, до 31,8 млн баррелей. Еще 1,4 млн баррелей добавили не входящие в организацию страны. В результате общемировое производство нефти превысило спрос на 1,9 млн баррелей в день.

В квартальном выражении избыток на рынке существенно упал - в середине года, по данным ОПЕК, он достигал 2,7 млн баррелей в день.

Эта тенденция сохранится на рынке еще как минимум два квартала, следует из прогноза ОПЕК. Несмотря на то что не входящие в картель производители уже сократили добычу на 0,2 млн баррелей в день (до 63,1 млн баррелей на конец 4 квартала) и, по оценкам, уберут с рынка еще 0,8 млн баррелей, рынок продолжит жить в режиме перепроизводства как минимум до осени. Для того чтобы немедленно сбалансировать рынок, ОПЕК должна сократить добычу на 1,7 млн баррелей в день, до 30,5 млн баррелей, следует из доклада. Во втором квартале сбалансированная точка потребует от картеля уменьшения поставок на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с текущим уровнем. И лишь в третьем и четвертом кварталах текущий уровень добычи будет примерно соответствовать спросу - 32,7 и 32,4 млн баррелей соответственно. При этом в своих расчетах секретариат ОПЕК никак не учитывает увеличение добычи в Иране, которое, как неоднократно заявлял министр нефти страны Биджан Зангане, составит 0,5 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы и может достичь 1 млн баррелей к концу года.

ОПЕК незначительно увеличила прогноз мирового спроса и существенно пересмотрела оценку добычи в странах, не входящих в организацию. Согласно новым расчетам, она упадет на 0,66 млн баррелей в день (0,27 млн баррелей в предыдущем прогнозе).

С середины 2014 года, когда на нефтяном рынке начался крупнейший в истории обвал цен, по всему миру были заморожено более 60 крупных проектов по добыче суммарной стоимостью 222 млрд долларов и прогнозной добычей от 4 млн до 5 млн баррелей в день, говорится в докладе.

Объемы бурения в мире упали на 40%, в США и Канаде - более чем вдвое. В ряде стран-членов ОПЕК, например в Эквадоре и Ливии, бурение практически остановилось.

Увеличили число действующих буровых, несмотря на обвал цен, Саудовская Аравия (+46 буровых) и Объединенные Арабские Эмираты (+ 17 буровых).



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек