Москва, 25.09.2016


ОПЕК констатировала сокращение добычи нефти картелем

«Expert Online» 18 jan 2016

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре сократила добычу на 210 тысяч баррелей в день - до 32,182 млн баррелей, говорится итоговом докладе картеля за 2015 год, сообщает Finanz.

Декабрьские цифры включают Индонезию, которая вернулась в состав ОПЕК и производит ежедневно 693 тыс баррелей нефти.

Cокращение добычи зафиксировано в Нигерии, Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте и Венесуэле. Незначительный прирост показали Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

Средняя добыча ОПЕК по итогам года увеличилась на 1 млн баррелей в сутки, до 31,8 млн баррелей. Еще 1,4 млн баррелей добавили не входящие в организацию страны. В результате общемировое производство нефти превысило спрос на 1,9 млн баррелей в день.

В квартальном выражении избыток на рынке существенно упал - в середине года, по данным ОПЕК, он достигал 2,7 млн баррелей в день.

Эта тенденция сохранится на рынке еще как минимум два квартала, следует из прогноза ОПЕК. Несмотря на то что не входящие в картель производители уже сократили добычу на 0,2 млн баррелей в день (до 63,1 млн баррелей на конец 4 квартала) и, по оценкам, уберут с рынка еще 0,8 млн баррелей, рынок продолжит жить в режиме перепроизводства как минимум до осени. Для того чтобы немедленно сбалансировать рынок, ОПЕК должна сократить добычу на 1,7 млн баррелей в день, до 30,5 млн баррелей, следует из доклада. Во втором квартале сбалансированная точка потребует от картеля уменьшения поставок на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с текущим уровнем. И лишь в третьем и четвертом кварталах текущий уровень добычи будет примерно соответствовать спросу - 32,7 и 32,4 млн баррелей соответственно. При этом в своих расчетах секретариат ОПЕК никак не учитывает увеличение добычи в Иране, которое, как неоднократно заявлял министр нефти страны Биджан Зангане, составит 0,5 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы и может достичь 1 млн баррелей к концу года.

ОПЕК незначительно увеличила прогноз мирового спроса и существенно пересмотрела оценку добычи в странах, не входящих в организацию. Согласно новым расчетам, она упадет на 0,66 млн баррелей в день (0,27 млн баррелей в предыдущем прогнозе).

С середины 2014 года, когда на нефтяном рынке начался крупнейший в истории обвал цен, по всему миру были заморожено более 60 крупных проектов по добыче суммарной стоимостью 222 млрд долларов и прогнозной добычей от 4 млн до 5 млн баррелей в день, говорится в докладе.

Объемы бурения в мире упали на 40%, в США и Канаде - более чем вдвое. В ряде стран-членов ОПЕК, например в Эквадоре и Ливии, бурение практически остановилось.

Увеличили число действующих буровых, несмотря на обвал цен, Саудовская Аравия (+46 буровых) и Объединенные Арабские Эмираты (+ 17 буровых).



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ

    Михаил Метцель/ТАСС

    Выборы-2016

    Возвращение публичного политика

    На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина

    Посевная для стартапов

    Петербургский венчур отреагировал на кризис снижением количества крупных сделок и оживлением активности инвесторов на ранних стадиях. Основным бенефициаром этого стали стартапы в области электронной коммерции, ставшие лидерами по объему привлеченных средств

    fotoimedia/Денис Гришкин

    Сделки

    Гордеев продолжает осваивать ослабевший строительный рынок

    Основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика России группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию на уровне 165 млрд рублей, впрочем глава «Мортон» Александр Ручьев уже назвал подобную оценку заниженной