Москва, 01.07.2016


ОПЕК констатировала сокращение добычи нефти картелем

«Expert Online» 18 jan 2016

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре сократила добычу на 210 тысяч баррелей в день - до 32,182 млн баррелей, говорится итоговом докладе картеля за 2015 год, сообщает Finanz.

Декабрьские цифры включают Индонезию, которая вернулась в состав ОПЕК и производит ежедневно 693 тыс баррелей нефти.

Cокращение добычи зафиксировано в Нигерии, Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте и Венесуэле. Незначительный прирост показали Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

Средняя добыча ОПЕК по итогам года увеличилась на 1 млн баррелей в сутки, до 31,8 млн баррелей. Еще 1,4 млн баррелей добавили не входящие в организацию страны. В результате общемировое производство нефти превысило спрос на 1,9 млн баррелей в день.

В квартальном выражении избыток на рынке существенно упал - в середине года, по данным ОПЕК, он достигал 2,7 млн баррелей в день.

Эта тенденция сохранится на рынке еще как минимум два квартала, следует из прогноза ОПЕК. Несмотря на то что не входящие в картель производители уже сократили добычу на 0,2 млн баррелей в день (до 63,1 млн баррелей на конец 4 квартала) и, по оценкам, уберут с рынка еще 0,8 млн баррелей, рынок продолжит жить в режиме перепроизводства как минимум до осени. Для того чтобы немедленно сбалансировать рынок, ОПЕК должна сократить добычу на 1,7 млн баррелей в день, до 30,5 млн баррелей, следует из доклада. Во втором квартале сбалансированная точка потребует от картеля уменьшения поставок на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с текущим уровнем. И лишь в третьем и четвертом кварталах текущий уровень добычи будет примерно соответствовать спросу - 32,7 и 32,4 млн баррелей соответственно. При этом в своих расчетах секретариат ОПЕК никак не учитывает увеличение добычи в Иране, которое, как неоднократно заявлял министр нефти страны Биджан Зангане, составит 0,5 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы и может достичь 1 млн баррелей к концу года.

ОПЕК незначительно увеличила прогноз мирового спроса и существенно пересмотрела оценку добычи в странах, не входящих в организацию. Согласно новым расчетам, она упадет на 0,66 млн баррелей в день (0,27 млн баррелей в предыдущем прогнозе).

С середины 2014 года, когда на нефтяном рынке начался крупнейший в истории обвал цен, по всему миру были заморожено более 60 крупных проектов по добыче суммарной стоимостью 222 млрд долларов и прогнозной добычей от 4 млн до 5 млн баррелей в день, говорится в докладе.

Объемы бурения в мире упали на 40%, в США и Канаде - более чем вдвое. В ряде стран-членов ОПЕК, например в Эквадоре и Ливии, бурение практически остановилось.

Увеличили число действующих буровых, несмотря на обвал цен, Саудовская Аравия (+46 буровых) и Объединенные Арабские Эмираты (+ 17 буровых).



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году