Политика
Москва, 26.09.2016


А они не сорвутся?

«Expert Online» 18 jan 2016
AP/TASS

25 января в Женеве должны начаться переговоры по Сирии. "Эксперт Online" анализирует позиции сторон.

Безусловно, преимущество сейчас на стороне так называемой «багдадской четверки» - антитеррористической коалиции России, Сирии, Ирака, Ирана и примкнувшей к ним Хезболлы. За последние несколько недель сирийская армия при поддержке российских самолетов и иранских подразделений добилась ряда побед, взяв под свой контроль значительные территории в центральной и северо-западной Сирии. Помимо военных операций, сирийским властям удалось освободить некоторые территории через переговорный процесс с местными полевыми командирами, осознавшими бесперспективность сопротивления. Серьезных успехов коалиции удалось добиться и на международном уровне. В частности, провести в Совете Безопасности ООН резолюцию о необходимости борьбы с финансированием сирийских террористов. Выход Ирана из-под санкций тоже сыграл в их пользу - он развязывает Исламской республике руки и позволяет ей вложить больше ресурсов в Сирию. Однако одним из самых важных дипломатических преимуществ коалиции является наличие шаткого и рамочного, но все-таки соглашения с американцами.

Да, у Москвы и Вашингтона остаются определенные противоречия по сирийскому вопросу, однако обе стороны преследуют одну и ту же цель: ликвидацию ИГ и стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке за счет прекращения сирийской гражданской войны. Именно поэтому США и Россия фактически организовали переговорный процесс, и делают все для его успешного начала. Так, «Керри и Лавров согласились с тем, что возглавляемые ООН переговоры по Сирии должны начаться, как и запланировано, 25 января в Женеве без предварительных условий», - заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Это значит - никаких требований типа «Асад должен уйти» или «Асад должен согласится со сроками своего ухода до начала переговорного процесса», что, естественно, дает сирийскому президенту еще один козырь в ходе переговоров. По всей видимости, сверка часов между Вашингтоном и Москвой будет продолжаться вплоть до начала переговоров - так, очевидно, что на встрече в Цюрихе 20 января Джон Керри и Сергей Лавров будут обсуждать не только Украину, но и Сирию.

Они могут не начаться

Проблема в том, что сами переговоры 25 января могут и не начаться. И не по вине США, России или же Сирии. Ни для кого не секрет, что в регионе есть ряд государств, которые открыто спонсируют сирийских боевиков, в том числе и террористов из ИГ, Джебхат  ан-Нусры и других группировок. Все они по разным причинам хотят смены сирийского режима, и, как ни странно, не отказались от этой идеи (даже сейчас, когда вступление в войну России и вывод Ирана из-под санкций максимально усложнил данную задачу). В Дамаске уверяют, что именно из-за этих государств гражданская война в Сирии не может затихнуть. «Если эти расположенные по соседству страны — Турция, Саудовская Аравия и Катар — выполнят резолюцию по борьбе с терроризмом, то 70% нашего кризиса закончатся, а остальные 30% я вам обещаю прекратить до конца года», - говорит министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Однако проблема не только в том, что Турция и Саудовская Аравия снабжают боевиков деньгами и оружием - проблема в том, что эти государства будут саботировать переговорный процесс, опираясь на собственных клиентов в рядах сирийской оппозиции. По сути, именно переговорный процесс является слабым местом «багдадской четверки» - без успешного его завершения окончательная зачистка западной Сирии будет проходить еще долго, а Москве и Тегерану необходимо как можно быстрее переключаться на борьбу против ИГ. В Кремле рассчитывали, что российские авиаудары убедят боевиков в бесперспективности их дальнейшего сопротивления и станут стимулом для переговоров с Асадом об уступках и постах в обмен на капитуляцию. Америка, напомним, фактически поддержала российскую игру: Барак Обама отказался удовлетворить мольбы сирийских боевиков о помощи и предоставить им серьезное вооружение для борьбы с российскими самолетами. Тем самым боевики фактически ставились перед выбором: либо умирать, либо бежать, либо договариваться. Причем их выбор был модифицированной «дилеммой заключенного» - все прекрасно понимали, что тот, кто первым пойдет на соглашения с Асадом, окажется в более выигрышной позиции и получит большее число бонусов.

Риски накануне переговоров

Турки и саудовцы эту игру сломали. Анкара сбила российский Су-24 и зародила у некоторых боевиков надежду на то, что Турция может ввести войска в Сирию и начать чуть ли не прямое противодействие российским военным. А министр обороны Саудовской Аравии принц Мохаммад бин Салман убеждал собравшихся в Эр-Рияде представителей сирийских боевиков в том, что с Асадом им договариваться не обязательно. И что заграница им поможет. Если КСА удастся убедить или купить значительное число лидеров умеренной сирийской оппозиции, то переговорный процесс будет сорван. Да, Москва и Тегеран продолжат договариваться с отдельными полевыми командирами напрямую, однако такой подход затянет сроки завершения гражданской войны, что абсолютно устраивает КСА. Время - ее основная надежда, ведь за следующий год могут произойти события, которые снова изменят баланс сил в сирийском конфликте. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга