Политика
Москва, 17.01.2017


А они не сорвутся?

«Expert Online» 2016
AP/TASS

25 января в Женеве должны начаться переговоры по Сирии. "Эксперт Online" анализирует позиции сторон.

Безусловно, преимущество сейчас на стороне так называемой «багдадской четверки» - антитеррористической коалиции России, Сирии, Ирака, Ирана и примкнувшей к ним Хезболлы. За последние несколько недель сирийская армия при поддержке российских самолетов и иранских подразделений добилась ряда побед, взяв под свой контроль значительные территории в центральной и северо-западной Сирии. Помимо военных операций, сирийским властям удалось освободить некоторые территории через переговорный процесс с местными полевыми командирами, осознавшими бесперспективность сопротивления. Серьезных успехов коалиции удалось добиться и на международном уровне. В частности, провести в Совете Безопасности ООН резолюцию о необходимости борьбы с финансированием сирийских террористов. Выход Ирана из-под санкций тоже сыграл в их пользу - он развязывает Исламской республике руки и позволяет ей вложить больше ресурсов в Сирию. Однако одним из самых важных дипломатических преимуществ коалиции является наличие шаткого и рамочного, но все-таки соглашения с американцами.

Да, у Москвы и Вашингтона остаются определенные противоречия по сирийскому вопросу, однако обе стороны преследуют одну и ту же цель: ликвидацию ИГ и стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке за счет прекращения сирийской гражданской войны. Именно поэтому США и Россия фактически организовали переговорный процесс, и делают все для его успешного начала. Так, «Керри и Лавров согласились с тем, что возглавляемые ООН переговоры по Сирии должны начаться, как и запланировано, 25 января в Женеве без предварительных условий», - заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Это значит - никаких требований типа «Асад должен уйти» или «Асад должен согласится со сроками своего ухода до начала переговорного процесса», что, естественно, дает сирийскому президенту еще один козырь в ходе переговоров. По всей видимости, сверка часов между Вашингтоном и Москвой будет продолжаться вплоть до начала переговоров - так, очевидно, что на встрече в Цюрихе 20 января Джон Керри и Сергей Лавров будут обсуждать не только Украину, но и Сирию.

Они могут не начаться

Проблема в том, что сами переговоры 25 января могут и не начаться. И не по вине США, России или же Сирии. Ни для кого не секрет, что в регионе есть ряд государств, которые открыто спонсируют сирийских боевиков, в том числе и террористов из ИГ, Джебхат  ан-Нусры и других группировок. Все они по разным причинам хотят смены сирийского режима, и, как ни странно, не отказались от этой идеи (даже сейчас, когда вступление в войну России и вывод Ирана из-под санкций максимально усложнил данную задачу). В Дамаске уверяют, что именно из-за этих государств гражданская война в Сирии не может затихнуть. «Если эти расположенные по соседству страны — Турция, Саудовская Аравия и Катар — выполнят резолюцию по борьбе с терроризмом, то 70% нашего кризиса закончатся, а остальные 30% я вам обещаю прекратить до конца года», - говорит министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Однако проблема не только в том, что Турция и Саудовская Аравия снабжают боевиков деньгами и оружием - проблема в том, что эти государства будут саботировать переговорный процесс, опираясь на собственных клиентов в рядах сирийской оппозиции. По сути, именно переговорный процесс является слабым местом «багдадской четверки» - без успешного его завершения окончательная зачистка западной Сирии будет проходить еще долго, а Москве и Тегерану необходимо как можно быстрее переключаться на борьбу против ИГ. В Кремле рассчитывали, что российские авиаудары убедят боевиков в бесперспективности их дальнейшего сопротивления и станут стимулом для переговоров с Асадом об уступках и постах в обмен на капитуляцию. Америка, напомним, фактически поддержала российскую игру: Барак Обама отказался удовлетворить мольбы сирийских боевиков о помощи и предоставить им серьезное вооружение для борьбы с российскими самолетами. Тем самым боевики фактически ставились перед выбором: либо умирать, либо бежать, либо договариваться. Причем их выбор был модифицированной «дилеммой заключенного» - все прекрасно понимали, что тот, кто первым пойдет на соглашения с Асадом, окажется в более выигрышной позиции и получит большее число бонусов.

Риски накануне переговоров

Турки и саудовцы эту игру сломали. Анкара сбила российский Су-24 и зародила у некоторых боевиков надежду на то, что Турция может ввести войска в Сирию и начать чуть ли не прямое противодействие российским военным. А министр обороны Саудовской Аравии принц Мохаммад бин Салман убеждал собравшихся в Эр-Рияде представителей сирийских боевиков в том, что с Асадом им договариваться не обязательно. И что заграница им поможет. Если КСА удастся убедить или купить значительное число лидеров умеренной сирийской оппозиции, то переговорный процесс будет сорван. Да, Москва и Тегеран продолжат договариваться с отдельными полевыми командирами напрямую, однако такой подход затянет сроки завершения гражданской войны, что абсолютно устраивает КСА. Время - ее основная надежда, ведь за следующий год могут произойти события, которые снова изменят баланс сил в сирийском конфликте. 




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов