Мир

Москва, 30.05.2016


Победители и проигравшие

«Expert Online» 02 jan 2016
Александр Рюмин/ТАСС

Уже сейчас, по мере подведения итогов 2015 года очевидно, что, как минимум, в отношении роста глобальной экономики прошедший год опять разочаровал. Главными тенденциями года можно назвать продолжавшееся снижение цен на нефть, стимулирование экономик центральными банками и очень умеренную инфляцию.

Как обычно, картина по итогам года вырисовывается неоднозначная. В то время, как резкое падение цен на сырье больно ударило по таким крупным развивающимся странам, как Россия и Бразилия, которые сильно зависят от экспорта сырья, другие развивающиеся экономики, такие, как, например, Вьетнам и Индия заканчивают год на удивительно оптимистичной ноте.

Что касается развитых стран, то стабильное улучшение положения на рынке труда США заставило Федеральную резервную систему впервые после 2006 года ужесточить монетарную политику.

Лучшие результаты в 2015 году среди развитых экономик у небольших европейских стран. Среди них выделяется восставшая из пепла Ирландия, экономика которой в третьем квартале выросла на 7%. Для сравнения: экономика еврозоны в июле – сентябре 2015 года подросла лишь на 1,6%.

Еще один контраст – Финляндия. В экономике самого северного члена еврозоны, которая крайне резко критиковала Грецию в ходе переговоров по выделению грекам новых кредитов, серьезный кризис. Наиболее сложная ситуация в главных отраслях финской экономики: бумажной и электронной. Многие экономисты не без оснований объясняют кризис в Финляндии резким ухудшением положения ее соседа России, с которой она крепко связана торговыми узами.

Среди отличившихся в развивающихся экономиках Bloomberg называет Вьетнам, Танзанию и, как ни удивительно, Китай. Несмотря на самые низкие за четверть века темпы роста экономики Поднебесной и летних потрясений на финансовых рынках по сравнению с другими странами примерно таких же размеров рост ее ВВП производит вполне положительное впечатление.

Превзошла ожидаемые темпы развития в третьем квартале экономика Индии, ВВП которой вырос на 7,4% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Кстати, во втором квартале темпы роста тоже были неплохие – 7%.

В числе проигравших в 2015 году, по мнению Bloomberg, Россия, у которой, главным образом, из-за низких цен на нефть сейчас самый продолжительный спад в экономике за последние два десятилетия. 

Бразилия в тяжелом положении по той же причине – резкого падения цен на сырье. Страна поставляет на мировой рынок нефть, железные руды, кофе, сою. К этому прибавились политические проблемы внутри крупнейшей экономики континента, а также очень громкий коррупционный скандал, который может стоить Дилме Русефф президентского кресла; и быстро растущий дефицит госбюджета. По мнению аналитиков Goldman Sachs Group Inc., Бразилия все глубже погружается в «сильную депрессию».

Любопытно, что на «дне» рейтинга Bloomberg по итогам года отсутствует Венесуэла. Никакого чуда в самом конце года не произошло. Все значительно проще – главный банк Венесуэлы не опубликовал статистику по ВВП за год.

Аналитики Bloomberg особо выделают Японию, но не за рекордные показатели в развитии, а за успехи в борьбе с длительной рецессией. Согласно уточненным данным Главного управления статистики, в третьем квартале ВВП Страны восходящего солнца не снизился, как считалось ранее, а слегка вырос. Это значит, что третья экономика планеты сумела избежать второй рецессии за три последних года. Ряд экономистов считает, что экономика Японии на пути к выздоровлению, хотя препятствий и проблем остается очень много.

Противоречивая картина и на рынке труда планеты. Наиболее низкий уровень безработицы в Японии, Швейцарии, Сингапуре и Таиланде. Никак не удается избавиться от высокой безработицы Западной Европе. Двузначные уровни безработицы в Греции и Испании только подчеркивает трудности, ожидающие эти страны и весь континент в целом.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?