Мир
Москва, 26.09.2016


Время курдов

«Expert Online» 02 jan 2016
AP/TASS

С июля 2015 года (после завершения режима перемирия между Анкарой и «Рабочей партией Курдистана») юго-восток Турции лихорадит. Правительство силами 10 тысяч солдат проводит масштабные операции против отрядов РПК, причем не только в сельской местности, но и в крупных городах региона. В ряде районов введен режим комендантского часа, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

В Анкаре уверяют, что целью идущей на юго-востоке спецоперации является обеспечение безопасности турецких граждан от банд курдских боевиков. У курдов же иное мнение - они считают, что власти страны стремятся максимально ослабить курдское национальное движение для того, чтобы оно не могло воспользоваться крайне выгодной для него геополитической ситуацией в регионе. Ситуацией, которая наконец-то создала условия для создания одного, а то и  двух курдских государственных образований на Ближнем Востоке. И если в случае «Иракского Курдистана» у турок все более-менее под контролем, то сирийских курдов Анкара не контролирует. И посему с огромным беспокойством смотрит за тем, как те усиливают свои позиции.

Так, в Сирии курды не просто берут под контроль территории - они проводят там этнические зачистки. «Когда Кобани - провинция на севере Сирии - была освобождена от оккупации ИГ 28 января 2015 года, курды постарались изменить этнический состав региона в свою пользу. В докладах различных международных организаций указывается, что курдские Отряды народной самообороны (состоящие в основном из курдов с севера Сирии) всячески препятствуют арабскому и туркоманскому населению возвращаться в свои дома. В частности, неубедительно говорят о том, что сначала регион нужно очистить от мин и ловушек», - говорит бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыз. По всей видимости курды надеются, что после зачистки региона они смогут легализовать свой контроль над ним через имплементацию соглашения с Башаром Асадом - то есть получить автономию либо в рамках двусторонних договоренностей (которые, по слухам, были заключены между курдами и Дамаском еще в самом начале гражданской войны), либо в рамках общей федерализации Сирии. В свою очередь, легализация курдской автономии на сирийской территории может вдохновить турецких курдов (и речь не только о моральной поддержке - сирийские курды не забыли о том, как турецкая армия била им в спину во время их наступления на позиции ИГ). Так, лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ заявил, что «курды, возможно, будут жить в независимом государстве, федеральной единице или же автономном регионе». И сейчас, проводя, по сути, превентивные операции в сирийском Курдистане, турки «хотят довести курдский народ до такого состояния, чтобы он не требовал автономии и сдался на милость властей», - считает руководитель РПК Мурат Карайылан

Курды уверяют, что этого не случится и предупреждают турецкие власти, что те в попытке не допустить роста курдского самосознания могут получить гражданскую войну. «Гражданская война в Турции значительно активизируется в ближайшие месяцы. Мы  оставляем за собой право размещать больше бойцов в курдских городах Турции, потому что наш долг защитить людей», - заявил один из лидеров РПК Джемиль Байык. «Дальнейшая эскалация спровоцирует ответные действия курдского ополчения, и тогда нить, связывающая курдский народ с Турецкой Республикой, окончательно разорвется. Если они будут применять против курдского населения танки и артиллерию, то наше дальнейшее сосуществование с турками станет невозможным», - предупреждает Мурат Карайылан. Если учитывать, что а) этнические курды составляют порядка 20% населения Турции и б) городом с самым большим числом курдских жителей является Стамбул, угрозы РПК Анкаре стоит принять всерьез. Особенно в том случае, если Москва решит все-таки разыграть курдскую карту и начнет стратегический диалог с сирийскими и турецкими курдами. «Ликвидация российского самолета Турцией сменила множество парадигм в отношениях между Москвой и Анкарой, однако новый подход Кремля в курдском вопросе станет самой большой головной болью турецкого руководства,  - пишет Яшар Якыз. - Он может привести к долговременным последствиям для турецкой внутренней и внешней политики, а также помочь курдам реализовать их цели как в Турции, так и на Ближнем Востоке».

Кремль уже делает некоторые шаги на этом направлении. Так, в Москве с визитом побывал Селахаттин Демирташ (за что он удостоился нелестных слов от президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу), а кроме того российское Минобороны, по всей видимости, наладило диалог с подразделениями сирийских курдов. «Кроме них никто не решит такие стратегические задачи, как перекрытие сирийско-турецкой границы, штурм столицы «Халифата» и др. А мы видим, какие «успехи», несмотря на наши плотные бомбардировки, демонстрирует сирийская армия и иранский спецназ. Бойцы ливанской «Хезболлы» воюют хорошо, но их в Сирии довольно мало. А отряды YPG и ССА выбили ИГ из сирийского города Айн Исса, откуда до Эр-Ракки — 50 км. И они готовы взять столицу «халифата»», - говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. С другой стороны, Кремлю нужно крайне осторожно сближаться с курдами - в конце концов, курды претендуют не только на земли Турции и Сирии, но и Ирана. А Тегеран делиться ими не намерен. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга