Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Мы продаем или покупаем?

«Expert Online» 2016

Популярный в свое время в бизнес-среде вопрос "мы продаем или покупаем?", в отношении облигаций казначейства США имеет оба ответа: и то, и другое.

В ноябре 2015 года Россия снизила в годовом сопоставлении вложения в государственные облигации США на 20 млрд долларов, говорится в ежемесячном докладе американского министерства финансов. Если в ноябре 2014 года во владении РФ находились американские ценные бумаги на 108 млрд долларов, то, начиная с декабря того же года (это время резкого скачка курса доллара к рублю) их объем начал значительно снижаться.

Тем не менее, констатирует РИА Новости, с мая 2015 года Россия вновь начала наращивать покупки долговых бумаг США. Обратим внимание, что в апреле и в особенности в мае курс доллара по отношению к рублю опускался до самых низких отметок за год - ниже 50 руб./долл. в некоторые дни. К ноябрю в месячном сопоставлении показатель покупок американских облигаций вырос на 6 млрд. Сейчас их стоимость достигла 88 млрд долларов.

Российская Федерация занимает 15 место среди инвесторов в американские гособлигации. Первые строчки по этому показателю занимают Китай и Япония с вложениями в объеме 1,264 трлн долларов и 1,144 трлн долларов соответственно. В настоящий момент иностранные государства владеют американскими ценными бумагами на сумму 6,125 трлн долларов, что по сравнению с ноябрем 2014 года выше на 11 млрд долларов.

- Несмотря на уменьшение за год вложений в казначейские облигации США, с апреля 2015 года, мы наблюдаем прирост портфеля с 66.5 до 88 млрд в  ноябре 2015, - говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. - Текущие увеличение на 8 млрд свидетельствует об общем тренде по доллару. Ситуация на мировых площадках, когда китайский фондовый рынок рухнул и волна распродаж может распространиться широко, подсказывает, что разумнее  в этот период вкладывать в консервативные инструменты.

Он также считает, что после декабрьского повышения ставок, и в целом - завершения цикла мягкой кредитной политики ФРС, инвесторы по всему миру вернулись к покупкам американских «трежерис». Эта тенденция будет продолжена, считает эксперт, и не исключает дальнейшин увеличение портфеля России в казначейских облигациях США, так как доходность по ним в ближайшие время будет расти.

Сокращение российских вложений в американские бонды связано с повышением процентной ставки ФРС, объясняет управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. Разница в монетарных подходах сокращает доходность от подобных инвестиций. Кроме того, траты России на внутренние нужды и обслуживание внешних долгов весьма значительные, в то время как доходы не растут уже второй год. Это вынуждает расходовать некоторую часть резервов.

Но, указывает аналитик, одновременно облигации США остаются одним из наиболее устойчивых финансовых инструментов, поэтому вряд ли на протяжении 2016 года доля их внутри ЗВР значительно сократится. Потенциал снижения - не более 3%. Альтернатив подобному инструментарию не очень много, по прогнозу Даниила Кирикова, доля РФ в составе американских долгов в следующие несколько лет сохранится в диапазоне 86-100 млрд долларов.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама