Мир
Москва, 30.09.2016


Кипр близок к объединению

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Надежды на воссоединение Кипра после 42 лет разъединения как никогда высоки. Уже в марте стороны могут подписать соглашение, а летом провести референдум. Однако даже в случае исполнения этого наиболее благоприятного сценария киприотам предстоит еще решить много проблем. Дорожную карту по судьбе Кипра раскрыл бывший лидер признанной только Турцией турецкой республики на севере острова Мехмет Али Талат.  «По моим оценкам,- сообщил он в интервью журналу POLITICO.- Подписание соглашения возможно уже в марте, а референдум может состояться уже летом».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что до решения кипрского вопроса рукой подать. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил на прошлой неделе о своей уверенности, что соглашение будет подписано в течение шести месяцев. «Я надеюсь, что 2016 год станет годом,- сказал он,- когда мы наконец решим кипрский вопрос». Талат более оптимистичен в прогнозах. По его мнению, присутствие 30-тысячного контингента турецких войск на севере Кипра не будет препятствовать подписанию соглашения. Войска уйдут сразу после того, как будут улажены все формальности по воссоединению.

Кипр, напомним, с 1974 года разделен на две части: южную греческую и северную турецкую, которая вдвое меньше по площади. Турецкие войска высадились на острове в ответ на поддержанный Афинами переворот, организаторы которого хотели присоединить Кипр к Греции.

За четыре десятилетия прошли несколько раундов переговоров по воссоединению острова. Последний начался в мае 2015 года, как всегда, под эгидой ООН. Состоялось 20 встреч делегаций. Сильный толчок переговорный процесс получил в конце прошлого года, когда ЕС и Турция начали обсуждать способы решения кризиса с мигрантами в Европе. В числе прочих «пряников» в обмен на помощь Брюссель пообещал Анкаре возобновление переговоров о вступлении в ЕС. Между тем, эти переговоры давно фактически прекращены. Главным образом, из-за проблемы с Кипром.

Присутствовавшие на встрече между премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Кипра, греческой части, признанной всем мировым сообществом, кроме Турции, Никосом Анастасеадесом, утверждают, что она прошла в дружественной обстановке. Однако президент Кипра считает, что следует смотреть на вещи трезво. В интервью Hellenic Broadcasting Corporation он назвал мартовскую дату подписания соглашения чересчур оптимистичной.

Главным камнем преткновения остается вопрос собственности, принадлежавшей грекам киприотам, которые жили на севере до прибытия турецких войск. По этому вопросу позиция турок не изменилась – те, кто будет возвращать собственность прежним владельцам, должны получить компенсацию. 

Раздел земли и недвижимости, конечно, не единственный спорный вопрос, о котором необходимо договариваться. К примеру, необходимо что-то делать с отказом Турции признавать Республику Кипр, как официально называется греческая часть острова. Турецкая часть острова называется Турецкая Республика Северного Кипра и признана лишь Турцией и Абхазией.

Серьезным препятствием на пути воссоединения могут стать… углеводороды. В восточном Средиземноморье, в том числе и в экономической зоне Кипра найдены большие запасы нефти и газа. Однако Анкара не признает суверенитета Никосии над ними и всячески мешает грекам киприотам их разрабатывать.

Конечно, газ месторождения «Афродита» должен дать мощный толчок развитию островной экономики. Она, к слову, в основном сосредоточена на юге, в греческой части и сейчас успешно восстанавливается после острейшего финансового кризиса 2013 года. По словам руководителя Европейского механизма стабильности (ESM) Клауса Ридлинга, об успехах Никосии говорит тот факт, что греки киприоты воспользовались лишь двумя третями (6,6 млрд. долларов) из 10-миллиардной программы помощи ЕС и МВФ.

С другой стороны, этот же газ может стать еще более серьезным препятствием на пути воссоединения, чем вопросы возврата собственности прежним владельцам. 



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики