Политика
Москва, 11.12.2016


Под вопросом судьба единой Европы

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим американским визави в Цюрихе речь шла о Сирии, но глава российского МИД по просьбе журналистов прокомментировал и ситуацию на Украине. «Минские договоренности не подлежат какой-то интерпретации по своей сути. Там записаны абсолютно необходимые действия, которые должны быть предприняты прежде всего правительством Украины и ополчением, конечно же, и которые через прямой диалог Киева и Донбасса должны привести к урегулированию всей этой ситуации в комплексе», - заявил он. При этом Лавров отметил, что «тактически всегда есть несколько вариантов, как осуществлять те или иные реформы» без пересмотра самих соглашений, и что этот подход разделяют американцы.

Напомним, что эти «тактические варианты» обсуждались на встрече Владислава Суркова и Виктории Нуланд в Калининградской области. И заключенные тогда рамочные российско-американские соглашения по Украине (с легкой руки журналистов названные пактом «Суркова-Нуланд») уже начали выполняться. Так, Владислав Сурков прибыл в Луганск, где обсудил с местными властями технические детали возможных будущих выборов. Судя по информации от инсайдеров, он дал понять лидерам ЛНР, что "сливать" их вопреки слухам никто не собирается, и что Москва будет продолжать линию на выполнение Минских соглашений (подразумевающих, напомним, федерализацию Украины). В Киев же прибыли представители канцлера Германии и президента Франции: Кристофер Хойсген и Жак Одибер. Их основной задачей было убедить депутатов принять конституционные поправки.

 

До голосования остается меньше двух недель

 

Само голосование по поправкам может состояться 2 февраля. Напомним, что Петру Порошенко необходимо набрать как минимум 301 голос «за» - крайне сложная задача, если учесть, что на первом чтении документ набрал лишь 265 голосов. Более того, эти голоса были набраны счет депутатов от «Оппозиционного блока», а в этот раз такая схема чревата проблемами. Во-первых, потому, что совокупное количество голосов все равно будет меньше заветного числа 301, а во-вторых это фактически станет признанием отсутствия коалиции и может повлечь за собой формальный ее распад.

Поэтому власти пытаются сделать все возможное, чтобы переубедить «свидомую часть депутатов» - и спецпредставители Ангелы Меркель и Франсуа Олланда активно включились в процесс убеждения. Они «откровенно "прогнозируют" ухудшение ситуации в случае, если 300 голосов за Конституцию парламент не даст. Ухудшение ожидается как на востоке, так и в смысле "сложности содержания санкций против России". Подчеркивают, что Украина существенно слабее России, и Минские договоренности – это лучшее, что мы могли получить от Путина», - заявили в пресс-службе партии «Самопомощь». А заодно добавили, что их аргументы европейцев не убедили, и что партия «не даст ни одного голоса» за законопроект. «Радикалы» тоже против. «Наша позиция не меняется. Изменения в Конституцию – это путь к уничтожению Украины, изменения в Конституцию нужны Путину. "Радикальная партия" не голосует», – заявил лидер фракции РП Олег Ляшко. Скептически к голосованию относятся и другие партнеры Блока Петра Порошенко - «Батькивщина» и «Народный фронт». «Прежде чем голосовать необходимо, чтобы страна-агрессор выполнила Минские соглашения: прекращение всех боевых действий, отвод вооружения, вывод оккупационных российских войск с Донбасса, возобновление украинской власти на оккупированных территориях Донбасса и возобновление контроля над границей», - заявил глава фракции НФ Максим Бурбак. И добавил, что окончательная позиция его политической силы будет сформирована после заседания фракции 25 января.

 

Голосование как точка бифуркации

 

В этой ситуации, по мнению некоторых украинских журналистов, Петр Порошенко с помощью разных юридических изысков попытается оттянуть дату голосования еще как минимум на несколько месяцев, а то и на полгода. Этот шаг позволит ему сохранить правящую коалицию и избежать серьезного скандала. Однако он чреват серьезными неприятностями. Хоть украинские журналисты и уверяют, что перенос голосования согласован с Западом, в это верится с трудом. Запад будет крайне недоволен очередным шагом Петра Порошенко разморозить конфликт на Донбассе.

Вопрос в том, во что это недовольство выльется. В Москве, конечно, ожидают что после срыва минских соглашений Европа вынуждена будет публично и радикально изменить подход к украинским делам. Например, признать, что на сегодняшний день Украина полностью не выполнила ни один из пунктов Минских соглашений - что главные, что второстепенные. Что украинские политики категорически отказываются читать документ, который их президент подписал в Минске, и требуют его пересмотра. Ну и, по логике, за этим признанием должны последовать и санкции против Киева. «Хочется верить, что позиция Франции, Германии...  станет до конца конструктивной и объективной, а поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что, следуя их же логике, следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киев... за грубейшие нарушения ими и сроков, и сути минских договоренностей», - говорит спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако такая резкая смена позиций маловероятна - Украина, конечно, достала Европу, но вводить санкции против нее никто не будет.

 

Под вопросом сама судьба единой Европы

 

Существует и иной вариант ответа - срыв Киевом Минских соглашений может поставить под вопрос и евроассоциацию Украины. Напомним, что на сегодняшний день еще не все  страны ЕС ратифицировали это соглашение. Голландские власти хоть и провели документ через парламент, но все же под давлением граждан решили провести в стране консультативный референдум. Он состоится 6 апреля, и хотя его решение не будет носить обязательный характер, вряд ли местные власти рискнут игнорировать мнение граждан. А пока что это мнение отрицательное - судя по опросу, проведенному Государственным телевидением Нидерландов, 50% респондентов однозначно собираются голосовать против ассоциации с Украиной, еще 25% «скорее настроены отвергнуть» данное соглашение. Однако опять же, Евросоюз не заинтересован в таком исходе ради наказания Украины, поскольку, по словам ее председателя Жан-Клод Юнкера, это будет фактически голосование о судьбе Европы. По сути под вопросом (в очередной раз после голосования о конституции) оказалась легитимность общеевропейских государственных институтов.

Куда более реальным вариантом «наказания» Киева может стать проведение в ДНР и ЛНР выборов по местным законам, на которые ЕС просто закроет глаза. Ведь они, по сути, абсолютно не противоречат Минским соглашениям, поскольку являются лишь параллельным процессом. В принципе, Россию такой подход устроит. По крайней мере, устроит куда больше, чем принятие Верховной Радой конституционных поправок. Ведь в этом случае Москва попадает в неприятную вилку - по сути эти поправки не имеют ничего общего с тем, о чем договаривались в Минске, однако на основании самого факта их принятия от Кремля будут требовать ответных уступок. На которые Владимир Путин по понятным причинам не пойдет. 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития