Политика
Москва, 25.09.2016


Под вопросом судьба единой Европы

«Expert Online» 21 jan 2016
Zuma\TASS

На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим американским визави в Цюрихе речь шла о Сирии, но глава российского МИД по просьбе журналистов прокомментировал и ситуацию на Украине. «Минские договоренности не подлежат какой-то интерпретации по своей сути. Там записаны абсолютно необходимые действия, которые должны быть предприняты прежде всего правительством Украины и ополчением, конечно же, и которые через прямой диалог Киева и Донбасса должны привести к урегулированию всей этой ситуации в комплексе», - заявил он. При этом Лавров отметил, что «тактически всегда есть несколько вариантов, как осуществлять те или иные реформы» без пересмотра самих соглашений, и что этот подход разделяют американцы.

Напомним, что эти «тактические варианты» обсуждались на встрече Владислава Суркова и Виктории Нуланд в Калининградской области. И заключенные тогда рамочные российско-американские соглашения по Украине (с легкой руки журналистов названные пактом «Суркова-Нуланд») уже начали выполняться. Так, Владислав Сурков прибыл в Луганск, где обсудил с местными властями технические детали возможных будущих выборов. Судя по информации от инсайдеров, он дал понять лидерам ЛНР, что "сливать" их вопреки слухам никто не собирается, и что Москва будет продолжать линию на выполнение Минских соглашений (подразумевающих, напомним, федерализацию Украины). В Киев же прибыли представители канцлера Германии и президента Франции: Кристофер Хойсген и Жак Одибер. Их основной задачей было убедить депутатов принять конституционные поправки.

 

До голосования остается меньше двух недель

 

Само голосование по поправкам может состояться 2 февраля. Напомним, что Петру Порошенко необходимо набрать как минимум 301 голос «за» - крайне сложная задача, если учесть, что на первом чтении документ набрал лишь 265 голосов. Более того, эти голоса были набраны счет депутатов от «Оппозиционного блока», а в этот раз такая схема чревата проблемами. Во-первых, потому, что совокупное количество голосов все равно будет меньше заветного числа 301, а во-вторых это фактически станет признанием отсутствия коалиции и может повлечь за собой формальный ее распад.

Поэтому власти пытаются сделать все возможное, чтобы переубедить «свидомую часть депутатов» - и спецпредставители Ангелы Меркель и Франсуа Олланда активно включились в процесс убеждения. Они «откровенно "прогнозируют" ухудшение ситуации в случае, если 300 голосов за Конституцию парламент не даст. Ухудшение ожидается как на востоке, так и в смысле "сложности содержания санкций против России". Подчеркивают, что Украина существенно слабее России, и Минские договоренности – это лучшее, что мы могли получить от Путина», - заявили в пресс-службе партии «Самопомощь». А заодно добавили, что их аргументы европейцев не убедили, и что партия «не даст ни одного голоса» за законопроект. «Радикалы» тоже против. «Наша позиция не меняется. Изменения в Конституцию – это путь к уничтожению Украины, изменения в Конституцию нужны Путину. "Радикальная партия" не голосует», – заявил лидер фракции РП Олег Ляшко. Скептически к голосованию относятся и другие партнеры Блока Петра Порошенко - «Батькивщина» и «Народный фронт». «Прежде чем голосовать необходимо, чтобы страна-агрессор выполнила Минские соглашения: прекращение всех боевых действий, отвод вооружения, вывод оккупационных российских войск с Донбасса, возобновление украинской власти на оккупированных территориях Донбасса и возобновление контроля над границей», - заявил глава фракции НФ Максим Бурбак. И добавил, что окончательная позиция его политической силы будет сформирована после заседания фракции 25 января.

 

Голосование как точка бифуркации

 

В этой ситуации, по мнению некоторых украинских журналистов, Петр Порошенко с помощью разных юридических изысков попытается оттянуть дату голосования еще как минимум на несколько месяцев, а то и на полгода. Этот шаг позволит ему сохранить правящую коалицию и избежать серьезного скандала. Однако он чреват серьезными неприятностями. Хоть украинские журналисты и уверяют, что перенос голосования согласован с Западом, в это верится с трудом. Запад будет крайне недоволен очередным шагом Петра Порошенко разморозить конфликт на Донбассе.

Вопрос в том, во что это недовольство выльется. В Москве, конечно, ожидают что после срыва минских соглашений Европа вынуждена будет публично и радикально изменить подход к украинским делам. Например, признать, что на сегодняшний день Украина полностью не выполнила ни один из пунктов Минских соглашений - что главные, что второстепенные. Что украинские политики категорически отказываются читать документ, который их президент подписал в Минске, и требуют его пересмотра. Ну и, по логике, за этим признанием должны последовать и санкции против Киева. «Хочется верить, что позиция Франции, Германии...  станет до конца конструктивной и объективной, а поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что, следуя их же логике, следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киев... за грубейшие нарушения ими и сроков, и сути минских договоренностей», - говорит спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако такая резкая смена позиций маловероятна - Украина, конечно, достала Европу, но вводить санкции против нее никто не будет.

 

Под вопросом сама судьба единой Европы

 

Существует и иной вариант ответа - срыв Киевом Минских соглашений может поставить под вопрос и евроассоциацию Украины. Напомним, что на сегодняшний день еще не все  страны ЕС ратифицировали это соглашение. Голландские власти хоть и провели документ через парламент, но все же под давлением граждан решили провести в стране консультативный референдум. Он состоится 6 апреля, и хотя его решение не будет носить обязательный характер, вряд ли местные власти рискнут игнорировать мнение граждан. А пока что это мнение отрицательное - судя по опросу, проведенному Государственным телевидением Нидерландов, 50% респондентов однозначно собираются голосовать против ассоциации с Украиной, еще 25% «скорее настроены отвергнуть» данное соглашение. Однако опять же, Евросоюз не заинтересован в таком исходе ради наказания Украины, поскольку, по словам ее председателя Жан-Клод Юнкера, это будет фактически голосование о судьбе Европы. По сути под вопросом (в очередной раз после голосования о конституции) оказалась легитимность общеевропейских государственных институтов.

Куда более реальным вариантом «наказания» Киева может стать проведение в ДНР и ЛНР выборов по местным законам, на которые ЕС просто закроет глаза. Ведь они, по сути, абсолютно не противоречат Минским соглашениям, поскольку являются лишь параллельным процессом. В принципе, Россию такой подход устроит. По крайней мере, устроит куда больше, чем принятие Верховной Радой конституционных поправок. Ведь в этом случае Москва попадает в неприятную вилку - по сути эти поправки не имеют ничего общего с тем, о чем договаривались в Минске, однако на основании самого факта их принятия от Кремля будут требовать ответных уступок. На которые Владимир Путин по понятным причинам не пойдет. 



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Война в Сирии

    Из-за Алеппо соберется Совбез ООН

    Западные страны созывают сегодня утром (вечером по московскому времени) Совбез ООН. Повод - боевые действия в Алеппо, которые ведет армия Асада, скорее всего, вынужденная обороняться против боевиков, которых не хотят или не могут проконтролировать силы международной коалиции во главе с США

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

    Евгений Курсков/Интерпресс/ТАСС

    Проявить технологическую инициативу

    Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ