Политика
Москва, 08.12.2016


Что России делать с Молдавией

«Expert Online» 2016
АР/ТАСС

20 января в Молдавии начались масштабные общественные протесты, организованные как левыми силами (социалистами и «Нашей партией» Ренато Усатого), так и правыми активистами в лице гражданской платформы «Достоинство и правда». Традиционных противников объединило возмущение против деятельности нынешней правящей коалиции, чьи депутаты за считанные минуты в ходе экстренного заседания парламента назначили нового премьера - Павла Филипа - и кабинет министров. По мнению протестующих, действующая власть настолько сильно дискредитировала себя коррупционными скандалами (чего только стоит незаконный вывод из нищей страны 1 миллиарда долларов, к которому могут быть причастны лидеры ныне правящей коалиции), что в стране необходимо провести досрочные парламентские выборы. Вечером 20 января они штурмовали здание парламента, однако ночью большая их часть разошлась по домам - бить в здании было некого, поскольку новый кабинет министров ретировался практически сразу же после его назначения (а затем ночью втихую принял присягу). Тем не менее, правые и левые лидеры обещают собрать людей утром 21 января, и митинговать до тех пор, пока их требования не будут услышаны. От предложенных же властями переговоров протестующие пока не отказываются, но считают их бесполезной тратой времени. «Нам нечего обсуждать. У нас единственное требование - отказ от утвержденного правительства и роспуск парламента», - говорит  председатель социалистов Игорь Додон.

Правящая коалиция исполнять это требование отказывается. И не только потому, что, судя по социологическим опросам, она потеряет власть - согласно тем же опросам, в случае досрочных выборов Молдавия может сменить внешнеполитическую ориентацию. Учитывая недовольство населения деятельностью правых евро- и румыноинтеграторов, люди могут проголосовать за представителей левых сил, которые считаются пророссийскими и хотят развивать политические и экономические связи с Москвой. Именно поэтому против досрочных выборов (весьма логичных в случае, когда премьер-министр оказывается под следствием) выступают Евросоюз и Соединенные Штаты. Та же Виктория Нуланд говорит о необходимости формирования в Молдавии «проевропейского правительства».

Что же касается позиции самой России, то она пока не определена. В этом нет ничего странного, если понимать ситуацию и немножко разбираться в географии. Возможная победа в Кишиневе пророссийских сил вызывает у автора стойкую ассоциацию с поведением Румынии во время первой мировой войны. Тогда румынские власти всячески порывались вступить в войну на стороне Антанты, однако их стремлению противились... сами генералы российской армии. На первый взгляд странное, и, по мнению некоторых граждан, изменническое поведение Генштаба Российской империи объяснялось вполне прагматичными причинами - в силу слабости румынской армии ее вступление в войну не усилит, а ослабит восточный фронт, поскольку он будет удлинен за счет границы между Румынией и Австро-Венгрией, куда придется перебрасывать российские войска. Так, в общем-то, и произошло - в 1916 году Румыния вступила в войну, после чего российским войскам в кратчайшие сроки пришлось спасать остатки страны от австро-венгерских оккупационных войск.

Да, приход к власти в Молдавии пророссийских или даже условно пророссийских сил станет на первых порах идеальным инструментом для российской пропаганды. Российские чиновники и дипломаты будут говорить о народе, который испытал все «прелести» европейской интеграции и решил вновь вернуться к ориентации на добрую и проверенную Москву, на давно освоенные российские рынки. Кроме того, Кремль сможет снизить накал кризиса вокруг Приднестровья - напомним, что на сегодняшний день вопреки все договоренностям молдавские власти фактически ввели режим блокады непризнанной республики. Они не только мешают экспортно-импортным операциям Приднестровья, но и не пускают на приднестровскую территорию ее граждан с российскими паспортами.

Однако, с другой стороны, встает вопрос - а что потом делать с Молдавией? Ведь страна зажата между двумя государствами - Украиной и Румынией. О реакции первой в случае прихода к власти в Кишиневе пророссийских сил не стоит и гадать - резкое охлаждение молдавско-украинских отношений и экономическая блокада Молдавии с востока практически неминуемы. Что же касается Румынии, то и здесь возможны негативные сценарии - вряд ли тот же Евросоюз закроет глаза на демонстративное возвращение Молдавии в российскую орбиту, и через ухудшение социально-экономической ситуации постарается показать молдаванам всю ошибочность их выбора. В результате Москве (у которой и без того проблем полон рот) придется изыскивать варианты поддержки пророссийских властей в Кишиневе. Куда более разумным вариантом может стать сохранение текущего статус-кво: правящая коалиция продолжит дискредитировать себя неадекватной социально-экономической линией, а пророссийская оппозиция станет набирать на этом политические очки.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя