Москва, 01.06.2016


Россия воспользуется опытом Мексики для решения проблемы падения цен на нефть

«Expert Online» 22 jan 2016

Минфин хочет использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что это не имеет отношения к планам по созданию российского бенчмарка на нефтяном рынке. "Главное направление хеджирования - это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год - создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать", - сказал Орешкин.

Он отметил, что так делает Мексика, которая в августе прошло года захеджировала все свои нефтегазовые поступления по $49 за баррель на этот год. "Они заключают форвардные контракты, в случае более низкой цены на нефть они по ним получают выплаты", - пояснил чиновник. При этом он отмечает, что все нефтегазовые доходы захеджировать невозможно. Вопрос касается лишь их части. "Про то, какая часть, я об этом сейчас ничего говорить не буду, потому что технически возможности такой нет", - отметил Орешкин. 

Мексика получила в декабре 2015 года около 6,3 миллиарда долларов в виде страховки, которую она приобрела годом ранее у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. За страховку Мексика заплатила 773 миллиона долларов.

Данные средства были направлены в расходную часть бюджета для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. 

"Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)", — отмечалось в сообщении Минфина Мексики.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАШОШНИКОВ

    Экономическая политика

    Уязвимая альтернатива

    Дискуссия о принципах управления развитием экономики вышла на высший политический уровень. Есть определенные шансы, что дело не ограничится очередным экспертным мозговым штурмом, а последуют и практические оргвыводы

    Экономическая политика

    Уступите место реалистам

    Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

    Фото: Андрей Порубов

    Чего они хотят? КУ они хотят*

    Перспективы развития корпоративных университетов (КУ) в России зависят от тесной взаимосвязи компаний с академическими университетами

    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины