Москва, 01.10.2016


Россия воспользуется опытом Мексики для решения проблемы падения цен на нефть

«Expert Online» 2016

Минфин хочет использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что это не имеет отношения к планам по созданию российского бенчмарка на нефтяном рынке. "Главное направление хеджирования - это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год - создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать", - сказал Орешкин.

Он отметил, что так делает Мексика, которая в августе прошло года захеджировала все свои нефтегазовые поступления по $49 за баррель на этот год. "Они заключают форвардные контракты, в случае более низкой цены на нефть они по ним получают выплаты", - пояснил чиновник. При этом он отмечает, что все нефтегазовые доходы захеджировать невозможно. Вопрос касается лишь их части. "Про то, какая часть, я об этом сейчас ничего говорить не буду, потому что технически возможности такой нет", - отметил Орешкин. 

Мексика получила в декабре 2015 года около 6,3 миллиарда долларов в виде страховки, которую она приобрела годом ранее у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. За страховку Мексика заплатила 773 миллиона долларов.

Данные средства были направлены в расходную часть бюджета для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. 

"Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)", — отмечалось в сообщении Минфина Мексики.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок