Москва, 30.06.2016


Россия воспользуется опытом Мексики для решения проблемы падения цен на нефть

«Expert Online» 22 jan 2016

Минфин хочет использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что это не имеет отношения к планам по созданию российского бенчмарка на нефтяном рынке. "Главное направление хеджирования - это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год - создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать", - сказал Орешкин.

Он отметил, что так делает Мексика, которая в августе прошло года захеджировала все свои нефтегазовые поступления по $49 за баррель на этот год. "Они заключают форвардные контракты, в случае более низкой цены на нефть они по ним получают выплаты", - пояснил чиновник. При этом он отмечает, что все нефтегазовые доходы захеджировать невозможно. Вопрос касается лишь их части. "Про то, какая часть, я об этом сейчас ничего говорить не буду, потому что технически возможности такой нет", - отметил Орешкин. 

Мексика получила в декабре 2015 года около 6,3 миллиарда долларов в виде страховки, которую она приобрела годом ранее у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. За страховку Мексика заплатила 773 миллиона долларов.

Данные средства были направлены в расходную часть бюджета для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. 

"Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)", — отмечалось в сообщении Минфина Мексики.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году