Россия воспользуется опытом Мексики для решения проблемы падения цен на нефть

«Expert Online» 2016

Минфин хочет использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что это не имеет отношения к планам по созданию российского бенчмарка на нефтяном рынке. "Главное направление хеджирования - это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год - создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать", - сказал Орешкин.

Он отметил, что так делает Мексика, которая в августе прошло года захеджировала все свои нефтегазовые поступления по $49 за баррель на этот год. "Они заключают форвардные контракты, в случае более низкой цены на нефть они по ним получают выплаты", - пояснил чиновник. При этом он отмечает, что все нефтегазовые доходы захеджировать невозможно. Вопрос касается лишь их части. "Про то, какая часть, я об этом сейчас ничего говорить не буду, потому что технически возможности такой нет", - отметил Орешкин. 

Мексика получила в декабре 2015 года около 6,3 миллиарда долларов в виде страховки, которую она приобрела годом ранее у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. За страховку Мексика заплатила 773 миллиона долларов.

Данные средства были направлены в расходную часть бюджета для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. 

"Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)", — отмечалось в сообщении Минфина Мексики.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика