Москва, 24.07.2016


Россия воспользуется опытом Мексики для решения проблемы падения цен на нефть

«Expert Online» 22 jan 2016

Минфин хочет использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что это не имеет отношения к планам по созданию российского бенчмарка на нефтяном рынке. "Главное направление хеджирования - это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год - создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать", - сказал Орешкин.

Он отметил, что так делает Мексика, которая в августе прошло года захеджировала все свои нефтегазовые поступления по $49 за баррель на этот год. "Они заключают форвардные контракты, в случае более низкой цены на нефть они по ним получают выплаты", - пояснил чиновник. При этом он отмечает, что все нефтегазовые доходы захеджировать невозможно. Вопрос касается лишь их части. "Про то, какая часть, я об этом сейчас ничего говорить не буду, потому что технически возможности такой нет", - отметил Орешкин. 

Мексика получила в декабре 2015 года около 6,3 миллиарда долларов в виде страховки, которую она приобрела годом ранее у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. За страховку Мексика заплатила 773 миллиона долларов.

Данные средства были направлены в расходную часть бюджета для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. 

"Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)", — отмечалось в сообщении Минфина Мексики.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»


    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься

    PA Images

    Brexit

    Brexit возвращает экономику Британии в 2009 год

    Индекс деловой активности (ИДА) Великобритании в июле опустился до отметки 47,7, в июне его показатель был 52,4, что является наиболее низким уровнем с апреля 2009 года, в промышленном сегменте индекс снизился до 49,1, потеряв за месяц 2,0 пункта