Мир


Неожиданный подарок

«Expert Online» 2016
AP/TASS

В последние недели Европейский центральный банк (ЕЦБ) явно не входил в число мировых ньюсмейкеров. И вот наконец ЕЦБ громко и эффектно сам напомнил о себе. Заявление Марио Драги заставило инвесторов поверить в усиление политики количественного смягчения, проводимой сейчас главным банком Старого Света.

Перевели дух и мировые финансовые площадки. В Азии они уже отыграли большую часть потерь последних дней. В Европе рост сейчас в самом разгаре, а в Америке из-за разницы во времени это произойдет несколько позднее.

Индекс Nikkei 225 вырос к закрытию торгов на 5,9%, а европейский Stoxx 600 уже к открытию биржи поднялся на 1,9%.

Трейдеры объясняют резкую смену настроений двумя факторами. Накануне, в четверг, президент ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции после окончания заседания правления банка, что ЕЦБ на своем следующем заседании в марте рассмотрит и, возможно, изменит монетарную политику. Драги, естественно, не устраивают очень слабые показатели по инфляции. Несмотря на все усилия ЕЦБ, приблизиться к намеченным показателям в 2% никак не удается.

Рынки расценили слова главного европейского банкира как намек на углубление QE2 уже в начале весны.

Что касается нефтяного рынка, то здесь оптимизма добавил председатель правления Saudi Aramco Халид аль-Фалих, заявивший в Давосе, что снижение цен ниже 30 долларов за баррель «иррационально». Кроме этого, он предрек восстановление цен на черное золото в 2016 году.

Рынки, сжимавшиеся несколько последних дней, отреагировали немедленно. К примеру, цена на нефть марки Brent, в среду опускавшаяся до 27,1 д/бар., подорожала на 4,5% до 30,5 д/бар. Американская нефть WTI прибавила чуть меньше – 3,5% (30,54 д/бар). Это крупнейший скачок с октября 2015 года.

Инвесторы надеются, что отпрыгнувшая цена на черное золото позволит обескровленному последними двумя неделями энергетическому сектору хотя бы немного перевести дух.

Впрочем, есть менее оптимистичные для рынка новости, нефтесервисный гигант Schlumberger из-за резкого обвала в объемах инвестиций объявил о сокращении 10 тыс. рабочих мест.

Большинство инвесторов считают, что радоваться явно преждевременно и что передышка окажется недолгой. Негативные факторы последних двух-трех недель, начиная от замедления развития китайской экономики и заканчивая обвалом цен на нефть и тревогами за американскую экономику, никуда не исчезли.

«Хотелось бы видеть стабильное положение хотя бы несколько дней,- говорит глава отдела инвестиций USAA Investments Джон Тухи.- Дни, подобные четвергу, конечно, крайне неприятны. Хочется, чтобы цены акций медленно росли на хороших экономических новостях».




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика