Мир

Москва, 29.05.2016


Неожиданный подарок

«Expert Online» 22 jan 2016
AP/TASS

В последние недели Европейский центральный банк (ЕЦБ) явно не входил в число мировых ньюсмейкеров. И вот наконец ЕЦБ громко и эффектно сам напомнил о себе. Заявление Марио Драги заставило инвесторов поверить в усиление политики количественного смягчения, проводимой сейчас главным банком Старого Света.

Перевели дух и мировые финансовые площадки. В Азии они уже отыграли большую часть потерь последних дней. В Европе рост сейчас в самом разгаре, а в Америке из-за разницы во времени это произойдет несколько позднее.

Индекс Nikkei 225 вырос к закрытию торгов на 5,9%, а европейский Stoxx 600 уже к открытию биржи поднялся на 1,9%.

Трейдеры объясняют резкую смену настроений двумя факторами. Накануне, в четверг, президент ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции после окончания заседания правления банка, что ЕЦБ на своем следующем заседании в марте рассмотрит и, возможно, изменит монетарную политику. Драги, естественно, не устраивают очень слабые показатели по инфляции. Несмотря на все усилия ЕЦБ, приблизиться к намеченным показателям в 2% никак не удается.

Рынки расценили слова главного европейского банкира как намек на углубление QE2 уже в начале весны.

Что касается нефтяного рынка, то здесь оптимизма добавил председатель правления Saudi Aramco Халид аль-Фалих, заявивший в Давосе, что снижение цен ниже 30 долларов за баррель «иррационально». Кроме этого, он предрек восстановление цен на черное золото в 2016 году.

Рынки, сжимавшиеся несколько последних дней, отреагировали немедленно. К примеру, цена на нефть марки Brent, в среду опускавшаяся до 27,1 д/бар., подорожала на 4,5% до 30,5 д/бар. Американская нефть WTI прибавила чуть меньше – 3,5% (30,54 д/бар). Это крупнейший скачок с октября 2015 года.

Инвесторы надеются, что отпрыгнувшая цена на черное золото позволит обескровленному последними двумя неделями энергетическому сектору хотя бы немного перевести дух.

Впрочем, есть менее оптимистичные для рынка новости, нефтесервисный гигант Schlumberger из-за резкого обвала в объемах инвестиций объявил о сокращении 10 тыс. рабочих мест.

Большинство инвесторов считают, что радоваться явно преждевременно и что передышка окажется недолгой. Негативные факторы последних двух-трех недель, начиная от замедления развития китайской экономики и заканчивая обвалом цен на нефть и тревогами за американскую экономику, никуда не исчезли.

«Хотелось бы видеть стабильное положение хотя бы несколько дней,- говорит глава отдела инвестиций USAA Investments Джон Тухи.- Дни, подобные четвергу, конечно, крайне неприятны. Хочется, чтобы цены акций медленно росли на хороших экономических новостях».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Выставки

    Графическая хроника Советской Атлантиды

    В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

    Фото: РИА Новости; Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Не разбивайте Стену

    Владельцы «Стены Цоя» на Старом Арбате хотят ее закрасить. Петиция в защиту собрала уже 25 тысяч подписей. Стена относится к военному суду МВО. Может быть, военные поймут, что сборы молодежи у этой стены - это хоть и не военные сборы, но тоже патриотизм, причем искренний и нешуточный

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах

    Thibault Camus: AP/TASS

    Мир

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016

    ITAR-TASS Рюмин Александр

    Услуги

    Автосервисы: игра на выбывание

    Общие объемы автосервисных услуг в кризис не только не сокращаются, но наоборот – заметно растут, однако в ближайший год число игроков на рынке авторемонтного бизнеса в России может сократиться более, чем вдвое. Но возникающие сейчас технические и рыночные инновации не дадут разрастись сектору гаражного сервиса