Мир
Москва, 30.09.2016


Неожиданный подарок

«Expert Online» 2016
AP/TASS

В последние недели Европейский центральный банк (ЕЦБ) явно не входил в число мировых ньюсмейкеров. И вот наконец ЕЦБ громко и эффектно сам напомнил о себе. Заявление Марио Драги заставило инвесторов поверить в усиление политики количественного смягчения, проводимой сейчас главным банком Старого Света.

Перевели дух и мировые финансовые площадки. В Азии они уже отыграли большую часть потерь последних дней. В Европе рост сейчас в самом разгаре, а в Америке из-за разницы во времени это произойдет несколько позднее.

Индекс Nikkei 225 вырос к закрытию торгов на 5,9%, а европейский Stoxx 600 уже к открытию биржи поднялся на 1,9%.

Трейдеры объясняют резкую смену настроений двумя факторами. Накануне, в четверг, президент ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции после окончания заседания правления банка, что ЕЦБ на своем следующем заседании в марте рассмотрит и, возможно, изменит монетарную политику. Драги, естественно, не устраивают очень слабые показатели по инфляции. Несмотря на все усилия ЕЦБ, приблизиться к намеченным показателям в 2% никак не удается.

Рынки расценили слова главного европейского банкира как намек на углубление QE2 уже в начале весны.

Что касается нефтяного рынка, то здесь оптимизма добавил председатель правления Saudi Aramco Халид аль-Фалих, заявивший в Давосе, что снижение цен ниже 30 долларов за баррель «иррационально». Кроме этого, он предрек восстановление цен на черное золото в 2016 году.

Рынки, сжимавшиеся несколько последних дней, отреагировали немедленно. К примеру, цена на нефть марки Brent, в среду опускавшаяся до 27,1 д/бар., подорожала на 4,5% до 30,5 д/бар. Американская нефть WTI прибавила чуть меньше – 3,5% (30,54 д/бар). Это крупнейший скачок с октября 2015 года.

Инвесторы надеются, что отпрыгнувшая цена на черное золото позволит обескровленному последними двумя неделями энергетическому сектору хотя бы немного перевести дух.

Впрочем, есть менее оптимистичные для рынка новости, нефтесервисный гигант Schlumberger из-за резкого обвала в объемах инвестиций объявил о сокращении 10 тыс. рабочих мест.

Большинство инвесторов считают, что радоваться явно преждевременно и что передышка окажется недолгой. Негативные факторы последних двух-трех недель, начиная от замедления развития китайской экономики и заканчивая обвалом цен на нефть и тревогами за американскую экономику, никуда не исчезли.

«Хотелось бы видеть стабильное положение хотя бы несколько дней,- говорит глава отдела инвестиций USAA Investments Джон Тухи.- Дни, подобные четвергу, конечно, крайне неприятны. Хочется, чтобы цены акций медленно росли на хороших экономических новостях».


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики