Политика
Москва, 08.12.2016


Возвращение черного ястреба

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Вашингтон объявил о намерении начать сухопутный этап войны против ИГ. Осталось только понять каким образом он это сделает.

Бомбардировки не помогут

Американские власти рапортуют об успешном ходе их антитеррористической кампании. По их словам, только за последние три месяца они «вместе с союзниками» уничтожили в Ираке и Сирии более 6 тысяч боевиков ИГ. Да, у террористов остается серьезный рекрутинговый потенциал, однако само по себе выбивание наиболее опытных бойцов приводит к резкому падению боеспособности террористов. «Мы замечаем, что они (боевики ИГ более) не демонстрируют тот уровень выучки, который им некогда был присущ», - говорит генерал-лейтенант сухопутных войск США Шон Макфарленд. Проблема в том, что бомбежек явно недостаточно для реализации всех целей, которые перед собой ставят Соединенные Штаты.

Если бы речь шла чисто об уничтожении ИГ (ИГ- запрещена в России), то американцы вполне могли бы обойтись бомбежками, ликвидацией всех линий коммуникации и регулярным уничтожением живой силы боевиков. Это помогло бы курдам, иракцам, сирийцам, Хезболле и иранцам уничтожить военную структуру ИГ на земле и освободить захваченные террористами города, восстановив таким образом территориальную целостность Ирака и Сирии. Однако такой сценарий для Соединенных Штатов неприемлем. Во-первых, столь незначительная их роль  в столь значимом деле как уничтожение опаснейшей в мире террористической организации может вызвать вопросы о том, способны ли Соединенные Штаты и дальше сохранять роль лидера мирового сообщества и стоит ли им за это платить лояльностью? Или же стоит обратить внимание на государства, которые приложили куда большие усилия для борьбы с ИГ - на Россию и Иран?

Во-вторых, Соединенные Штаты не могут сидеть и смотреть за тем, как под соусом борьбы с ИГ на земле Иран укрепляет свои позиции в Сирии и, особенно, Ираке (где все последние успехи иракской армии связывают прежде всего с иранскими советниками). Этот процесс вызывает серьезные вопросы у американских союзников - Тель-Авива и Эр-Рияда - которым американцы обещали, что ядерная сделка ни в коем случае не приведет к переходу Ближнего Востока под контроль Ирана. У кого-то может даже сложиться впечатление, что Соединенные Штаты специально закрывают глаза на ползучий захват Ираном Ближнего Востока. Если сторонников такого мнения в КСА и Израиле окажется критическое число, то не исключено, что эти страны решатся на односторонние акции против Ирана, что в свою очередь может обрушить американо-иранский ядерный компромисс.

Возможно, именно поэтому Соединенные Штаты решили продемонстрировать реальное лидерство в борьбе с ИГ. В Пентагоне заявили о готовности направить на борьбу с ИГ сухопутные войска. «Солдаты легендарной 101-й военно-воздушной дивизии скоро прибудут в Ирак и присоединятся к борьбе против ИГ. Они отправятся туда при полной поддержке американского народа, и в рамках четко проработанного плана кампании нанесут сокрушительное поражение этой варварской организации»,  - заявил министр обороны США Эштон Картер. По его словам, целью операции станет взятие двух идеологических, политических, экономических и военных «центров притяжения» ИГ - городов Мосул (в Ираке) и Ракка (в Сирии), после чего возглавляемая США коалиция возьмется за искоренение ИГ по всему миру.

Кто будет брать Ракку?

Между тем, с этим заявлением не все так просто. Прежде чем представлять американских солдат, воюющих с йеменским филиалом ИГ «Аль-Каида на аравийском полуострове» (между прочим, союзником члена американской антитеррористической коалиции - Саудовской Аравии), или бойцов 101-й дивизии, отстреливающих боевиков «Боко Харам» в Нигерии нужно понять, что и как они собираются делать в Ираке и Сирии.

Во-первых, какие именно функции будут американские бойцы выполнять в том же Ираке? Прямое их участие в боевых действиях будет означать не только поток гробов в США аккурат в разгар предвыборной кампании. Сам факт их участия в боевых действиях станет прекрасным предлогом для республиканцев напомнить, что преждевременный вывод войск из Ирака был инициативой демократов, и что «вот к чему это привело».

Во-вторых, войдут ли они вообще в Сирию? Напомним, что Эштон Картер говорил о намерении освободить в том числе и Ракку, однако войска отправляет лишь в Ирак. Понятно почему - Сирия является театром боевых действий для России, и при вводе американских войск в эту страну возникает риск попадания американских подразделений под российские бомбы. Да и прямые боевые действия одновременно на двух фронтах означают увеличение потерь.

Возможно, ответом на оба вопроса является озвученное министром обороны намерение воевать чужими руками. Да, в Ирак отправятся американские солдаты, однако основную тяжесть борьбы против ИГ должны нести «местные мотивированные силы». То есть, переводя на русский язык, против боевиков ИГ будут бороться союзники США из числа местных племен или группировок.

Но тогда встает другой вопрос - хорошо, в Ираке такие силы можно найти среди местных суннитских вождей, с которыми у американцев тесные связи еще с периода оккупации (и бунт которых против Багдада был связан с тем, что иракские власти отказались дать им те преференции, которые обещали американцы взамен на помощь по борьбе с террористами во второй половине нулевых). Но кто будет воевать за американцев в Сирии? Светские боевики, которых сирийская армия и российские ВКС вбивают в песок далеко от Ракки? Или сирийские курды, которые а) достигли политических договоренностей с иранцами, русскими и сирийцами и б) являются абсолютно нерукопожатными для другого члена американской коалиции - Турции, которая до недавнего времени занималась тем, что этих курдов усиленно бомбила.

Вероятно, ответы на все эти вопросы мы получим в самое ближайшее время. А пока интересно, как на заявления США о начале боевых действий отреагируют те же Иран и Россия. По реакции из Москвы и Тегерана можно будет понять, как и на каких условиях Вашингтон согласовывал антитеррористическую борьбу со странами, которые ей реально занимаются. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок