Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Свободное плавание - но не обвальное падение

«Expert Online» 2016
Александр Демьянчук/ТАСС

Рубль значительно отыграл сегодня, 22 января свое падение накануне, когда он достиг абсолютных исторических минимумов по доллару и евро. Центробанк на 23 января установил официальный курс 83,5913 рубля за доллар, в то время как курс на 22-е составлял 80,5714. При этом вчера в свой худший день рубль на ММВБ «добил» до 85,76 за доллар, а уже днем в пятницу окреп до 79,9.

Укрепление рубля произошло на хороших новостях: на пресс-конференции по итогам очередного заседания Европейского Центробанка в четверг Драги заявил, что регулятор, возможно, примет решение об изменении своей денежно-кредитной политики на следующем заседании в марте. Это связано со слабой инфляцией в еврозоне. По его словам, ЕЦБ имеет "власть, решимость и готовность" действовать. Иначе говоря, насыщать экономику кредитом. После подобных заявлений цены на нефть оттолкнулись от 12-летних минимальных отметок и стали демонстрировать активный рост, подобравшись днем 22 января 31 доллару за баррель.

В России словесные интервенции оказались куда более скупыми: «Прежде всего, хочу сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке", сказала глава ЦБ РФ, выступая на коллегии Минфина, но обращаясь конечно не к коллегам, а к гражданам и бизнесу. - И у нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности". И только. Если правда не считать предложения одного из сенаторов установить фиксированный курс по отношению к доллару «и другим резервным валютам», на уровне 40 рублей. Это тоже не добавило спокойствия и определенности ни гражданам, ни бизнесу. А между тем события 21 января на российском валютном рынке и так заставили некоторых аналитиков заговорить о панике на нем.

Бюджету нужно все 160 рублей за доллар, на это никто не пойдет

В России уже полтора года нет границ для изменения валютных курсов - после того как ЦБ отпустил свою валюту в «свободное плавание», интервенции в поддержку рубля были прекращены, говорит на это предложение старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, в список первоочередных задач ЦБ РФ не входит формирование курса рубля. Больше того, его текущее ослабление очень неплохо сократило бюджетный дефицит, и не исключено, что именно поэтому власти бездействуют.

Курс рубля, он на то и свободный сейчас, что он устанавливается самим рынком без присутствия правительства или ЦБ, добавляет эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско. Однако это не означает, что нужно допускать обвальное падение, которое в итоге дестабилизирует ситуацию в финансовой системе и макроэкономике страны в целом. В настоящее время спрогнозировать курс рубля даже на краткосрочную перспективу не представляется возможным. На рынке происходит паника, сейчас трейдеры массово распродают российскую валюту.

Ключевой фактор такой ситуации - нефть и действия ЦБ, полагает Антон Краско. В условиях крайне низких цен на углеводороды регулятор не предпринял никаких действий для стабилизации курса, даже когда дневная волатильность превышала 5%. Что касается бюджета, то чтобы девальвировать рубль для целей сведения бюджетного баланса, курс должен быть выше 160 за доллар, что абсолютно бессмысленно, так как потом придётся тратить 2-3 трлн рублей резервов на стабилизацию ситуации и компенсации пенсионерам и прочим бюджетникам.

«ЦБ будет делать ставку на снижение курса рубля и рост экспорта»

Чтобы сдержать рубль и защитить валютные обязательства банков и российских компаний, резервов правительства РФ хватит на год-полтора, оценивает Антонов. Поэтому такое сдерживание было бы очень недальновидным. Рост стоимости импорта для нас критичен, но еще более ценно снижение стоимости экспортных товаров, так как только таким образом мы можем удерживать положительным баланс внешней торговли. И ЦБ будет делать ставку на снижение курса рубля и рост экспорта за счет этого.

Рубль, к сожалению, пока все же полностью зависит от цены нефти, и для него стабильность означает - рост цен на нефть и закрепление их на уровне 50-60 долларов за баррель, что на текущем рынке невозможно. «Но мы оптимистично смотрим на ситуацию в долгосрочном периоде: низкая стоимость нефти может привести к пересмотру отдельными странами ОПЕК своих объемов добычи, может привести к закрытию многих месторождений, ставших нерентабельными, и таким образом - к снижению объема предложения нефти и росту цен. К середине 2016 года будет понятно, сбудется ли этот сценарий», – указывает Алексей Антонов.

Нам не до иностранцев

Прежде создавалось впечатление, что наша процентная политика диктуется во многом интересами иностранных игроков, которые занимаются операциями carry trade при разнице процентных ставок на внешних рынках, где низкий процент, и у нас, с последующим выводом прибыли в валюте. Этим игрокам нужен стабильный рубль. В прошлом году в ответ на падение рубля процентная ставка была Центробанком удвоена, что позволяло им за несколько месяцев отыграть свои потери, тем более что и рубли пошел вверх. В этом году ЦБ держит ставку на прежнем уровне.

Но, говорит старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, Банку России сейчас не до интересов иностранных игроков, да и в принципе у регулятора две основные цели: поддержание ценовой стабильности и стимулирование темпов роста экономики. То, что игроки carry trade сейчас используют благоприятную разницу курсов процентноой ставки - это не имеет никакого отношения конкретно к России, так как трейдеры в свое время таким же образом занимали в иенах и вкладывались в австралийский или канадский доллары, играя на разнице ставок.

Тем не менее, указывает эксперт, сейчас в основных экономиках идет процесс "смягчения" монетарной политики с соответствующим снижением стоимости заимствования. На этом фоне наша процентная ставка на уровне 11% выглядит очень привлекательной. Так что игроки вынуждены идти на риск с сопутствующими этому неприятностями в виде резкого падения национальной валюты. Возможно, после недавнего обвала рубля, их интерес как к валюте инвестирования поубавится.

Что же касается интереса к рублевым активам, то иностранные игроки, заработавшие на колебаниях курса, вкладывать их в российские активы не будут. На текущий момент только самые рискованные инвесторы могут рассматривать наши активы для покупки, полагает Афанасьева. Свою роль играет не только нефть, но и политическая ситуация. Куда проще рассматривать варианты инвестирования в других странах, где присутствует лишь экономическая составляющая.

 

В отношении экспортеров шутим по-доброму

Сложившаяся макроэкономическая ситуация приводит к тому, что компании-экспортеры, в условиях снижения стоимости национальной валюты, увеличивают экспорт и получают дополнительную прибыль, особенно в сравнении с компаниями, ориентированными на внутренний рынок, добавляет Аналитик инвесткомпании «ТН-Капитал» Владислав Янутан. И если сейчас начать их усиленное кредитование, то в долгосрочной перспективе, когда мы увидит разворот на рынке и укрепление рубля, данные действия могут сыграть с ними злую шутку и привести к обратному эффекту. Дополнительная поддержка таких компаний является очень тонким моментом и любые действия в данном направлении должны быть четко выверенными и применяться точечно: массовая, ковровая бомбардировка здесь не возможна. 

 

Если же говорить о факторах и сроках, с которыми ассоциировался бы стабильный рубль, то здесь все тривиально: это стоимость углеводородов и действия Центробанка. При этом, по мнению эксперта, при угрозе финансовой стабильности экономики, российский регулятор начнет валютные интервенции. И как пишут российские СМИ, в ЦБ внимательно следят за происходящим, в частности, вчера было собрано совещание с банкирами на тему стоимости национальной валюты, а глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина даже отменила свою поездку на экономический форум в Давосе.

Тем временем среднесрочная перспектива торгов по доллару выглядит следующим образом: верхняя граница диапазона 89,0, нижняя - 77,50, считает Анна Бодрова. Доллар по 65 руб. мы пока не увидим, полагает она, как бы мощно ни отскочила нефть. Провалы в стоимости углеводородов стали катализатором для ослабления сырьевых валют развивающихся экономик. Пока истерика на сырьевой площадке не закончится и тренд не развернется, рубль останется в заведомо слабой позиции. Более конкретные и близкие прогнозы эксперты давать опасаются, сейчас, считают они, это невозможно.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама