Москва, 06.12.2016


Минфин РФ уверен, что с Украины удастся взыскать всю сумму долга

«Expert Online» 2016

Минфин России уверен, что сможет взыскать с Украины всю сумму долга по евробондам, которая составляет 3,075 миллиарда долларов, а также возместить расходы, связанные с подачей иска в международный суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

"В настоящее время идет подготовительная работа для подачи иска к Украине. Мы уверены, что удастся взыскать с должника всю сумму долга по еврооблигациям, а также расходы, связанные с подачей иска", — сказал Силуанов журналистам.

Россия в настоящее время готовится к судебному спору по долгу Украины. Минфин РФ выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды в конце 2013 года. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, после чего Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение всей суммы задолженности.

При этом Киев взял на себя обязательства не соглашаться на реструктуризацию российского долга на условиях лучше, чем были предложены ранее частным кредиторам. Россия же настаивает на том, что долг Украины является суверенным и по международным правилам не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и коммерческая задолженность.

"Украина приняла свой внутренний закон о запрете погашения долга перед Российской Федерацией. Однако этот закон никак не влияет на наше право получить в полном объеме причитающееся по еврооблигациям", — заявил Силуанов.

В минфине РФ также сообщили в пятницу, что Россия и Украина при посредничестве Германии неформально обсудили возможность переговоров по долгу Украины на 3 миллиарда долларов, но договориться о конкретных встречах пока не удалось из-за бескомпромиссной позиции Киева, сообщил журналистам  замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. 

"При посредничестве Минфина Германии состоялся неформальный обмен мнениями относительно возможности таких переговоров. Однако из-за бескомпромиссной позиции Украины, которая выражается в нежелании признавать официальный статус долга и предлагать Российский Федерации условия лучше, чем были предложены частным кредиторам, договориться о начале переговоров пока не удалось", — сказал он.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе